• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/09 77.18 0.8235 EUR EUR 25/09 89.98 0.731

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Творческие победы деревни Победа

    2014-08-14 1260 0
    Творческие победы деревни Победа

    Центр досуга деревни Победа сегодня является одним из самых молодых филиалов (моложе только Вороно-Пашенский) Асиновского межпоселенческого центра народного творчества и культурно-спортивной деятельности. Новая жизнь маленького сельского очага культуры началась в 2006 году. Его «родителем» по праву можно считать Владимира Александровича Губина. Местный лесник и не догадывался, что его инициатива по созданию в деревне Центра досуга станет для него наказуемой.

    Был лесником — стал худруком

    Прожив четверть века в своей деревеньке, мой герой наравне со всеми односельчанами ощущал нехватку клуба. После закрытия прежнего ДК долгое время единственным местом, где люди могли пообщаться, оставался медпункт. Там и пенсию выдавали, и выборы проводили, и сходы граждан устраивали для решения каких-либо вопросов. Вот и решил Владимир Александрович отстоять интересы победовцев, пообивав пороги чиновничьих кабинетов. Его услышали. Уголок для Центра досуга выделили в здании бывшей школы, которое к тому времени уже несколько лет пустовало.

    — Обустраивали его всем миром, ни от чьей помощи не отказывались, — вспоминает В.А.Губин. — Шторы и костюмы ягодненские коллеги предоставили, кресла из Казанки привезли. Олег Владимирович Громов окна помог поменять, двери, крышу отремонтировать, приобрести телевизор и компьютер. Районная власть (тогда главой ещё В.А.Сорокин был) 60 стульев закупила. В общем, сделали косметический ремонт и приняли первых посетителей 1 октября, устроив праздничный концерт, посвящённый Дню пожилого человека.

    Желающих встать у руля новоиспечённого Центра досуга было много, но пыл иных поугас, когда они столкнулись с бытовыми проблемами, такими, например, как заготовка дров. Посоветовавшись с супругой, Владимир Губин решил: бросать на полпути начатое дело нельзя, и, уволившись из межсовхозного лесхоза, уже в предпенсионном возрасте взял руководство клубом в свои руки. В том же 2006 году появился первый и пока единственный творческий коллектив — вокальная группа с символичным для деревни названием «Виктория», ставшая визитной карточкой сельского клуба. Так как Владимир Александрович в единственном лице представлял победовскую культуру, то ему и предназначено было стать первым художественным руководителем своего детища. Тем более, что с баяном он дружен с детства. Нотную грамоту освоил самостоятельно, а природный музыкальный слух позволяет с лёгкостью подбирать мелодии для популярных песен.

     

    На все голоса поёт «Виктория»

    Три года назад в Победу переехал известный в районе организатор художественной самодеятельности Василий Васильевич Каланжов. Вместе со своей супругой Ниной Михайловной Братушкиной они внесли новую нотку в жизнь вокальной группы: Василий Васильевич стал руководителем «Виктории», а Нина Михайловна — её бессменной солисткой. Часто супруги выступают дуэтом, вдвоём подбирают новый песенный репертуар для коллектива. «У нашей Нины красивый голос. Поёт — заслушаешься!» — говорят женщины. Сама же Нина Михайловна скромно призналась, что петь ей нравилось всю жизнь, поэтому и музыкальное образование в педучилище получила.

    Сегодня коллектив группы уже устоялся: восемь женщин-вокалисток из числа местных жительниц плюс худрук. Самая старшая, Мария Ивановна Кремаренко, которую ласково между собой называют Марусей, нынче справит 70-летний юбилей. Самая молодая — недавно ставшая мамой Татьяна Григорьева, скрашивающая пением однообразные будни домохозяйки. Репетиции проходят два раза в неделю, но, как говорят участницы вокальной группы, Центр досуга практически никогда не пустует. Здесь победовцы обсуждают насущные проблемы, справляют вместе праздники, дни рождения, юбилеи, свадьбы и даже крестины.

    «Выросли мы!» — с гордостью заявили мне женщины: именно такую оценку творческий коллектив получил от членов комиссии из межпоселенческого центра народного творчества, которые в начале июня приезжали на отчётный концерт местных артистов. А вот о своём дебютном выступлении певуньи вспоминают со смехом, потому что вышли в тот раз на сцену ДК «Восток» кто в чём. «Хорошо поют, но плохонько одеты», — услышали в свой адрес. Тогда из районного бюджета им выделили деньги на пошив первых костюмов.

    Коллектив сугубо женский, не хватает мужских голосов, хотя в деревне есть мужчины, которые и поют хорошо, и стихи читают. Привлечь их к самодеятельности — дело времени, а вот что не терпит отлагательства, так это приобретение нового музыкального инструмента. Старенький баян, который уже не поддаётся никакому ремонту, годен разве что для репетиций. Чтобы достойно выступать, победовцам приходится заимствовать баян в детской школе искусств. Приобрести его самостоятельно нет возможности: стоит он более ста тысяч рублей. Надеются, что кто-нибудь за ненадобностью подарить сможет. Ведь не для себя стараются — для людей, перед которыми выступают.

     

    Сюда спешат и взрослые, и дети

    В Победе проживают всего 110 взрослых, шесть человек из числа молодёжи да восемнадцать детей, десять из которых — школьники. Немногочисленной детворе в местном Центре досуга уделяют особое внимание. Бывший учитель, а теперь пенсионерка Галина Викторовна Янчук устраивает для них праздники с конкурсами, призами и, конечно же, сладкими угощениями и чаепитием. На деревенских мероприятиях дети и песенку споют, и стихи прочтут, и сценку покажут. А Александра Стёпкина, в этом году окончившая школу, настолько заразилась энтузиазмом деревенских массовиков-затейников, что сдала вступительные экзамены в Томский колледж культуры. Галина Викторовна надеется, что в скором времени девушка дипломированным специалистом вернётся в родное село.

    Маленький очаг культуры объединяет жителей деревни, к нему тянутся все от мала до велика. Вот и Тамара Андреевна Селезнёва старается не пропускать ни одного мероприятия:

    — В прежний клуб я не ходила, времени не было, работала. А сейчас — пенсионерка. Наши поющие девчата скрашивают односельчанам досуг. Девчатами я их зову, потому что многие из них по возрасту мне в дочери годятся. Все выступления группы нравятся: поют так красиво, задушевно. Меня всегда лично приглашают. Хорошо, что ребятишек привлекают. У нас, например, ребёнок туда ходит. Спасибо Владимиру Александровичу, ведь благодаря ему у нас теперь столько праздников проводится!

    В зале Центра досуга можно встретить не только местных жителей. Часто активисты клуба приглашают разделить с победовцами веселье соседей из Феоктистовки и Тихомировки, горожан. А вокальная группа «Виктория» всегда с радостью откликается на ответные предложения выступить в других сёлах. В местных мероприятиях участвуют асиновские артисты: Надежда Абрамова и Оксана Елькина, коллективы Валентины Генераловой «Щедрый вечер» и «Доля», хор райпотребсоюза.

     

    И ДК, и библиотека, и спортклуб

    Официально победовскую культуру представляет только один человек — В.А.Губин. Он и за сторожа, и за дворника, и за истопника, и за худрука. Владимир Александрович — человек неуёмной энергии, он стремится к тому, чтобы сельский Центр досуга не пустовал и был востребован. Не стесняется обращаться за спонсорской помощью, ведь проведение мероприятий — дело затратное. Отказать ему язык не поворачивается — по себе знаем, так что ни одно мероприятие не обходится без призов и чаепитий: праздник должен быть праздником!

    В 2010 году на базе Центра появилась библиотека. Стеллажи с книгами установлены прямо в зале. Первые экземпляры пожертвовали односельчане — Галина Евгеньевна Зорина и Галина Ивановна Савва. С них всё и началось. Теперь библиотека насчитывает 2,5 тысячи книг и 40 читателей. Востребована художественная литература и среди школьников, и среди взрослого населения. А хозяйкой и хранительницей печатных изданий стала уже известная нам Г.В.Янчук, супруга В.А.Губина.

    Командой к действию прозвучала для Владимира Александровича просьба местной молодёжи: «Дядь Вов, тренажёры бы!» И в этом году в небольшом концертном зале появились беговая дорожка, велотренажёр и силовой тренажёр, которые помог приобрести О.В. Громов. Воспользовался руководитель Центра досуга и областной долгосрочной целевой программой, которая позволила создать центр общественного доступа, где всем желающим предоставляется возможность бесплатно в сети интернет разыскать необходимую информацию. В основном этой услугой пользуется молодёжь да активисты Центра досуга при подготовке к мероприятиям.

    Владимиру Александровичу удалось не только возродить культуру на селе, но и собрать вокруг себя творческую команду единомышленников, которые вместе с ним стремятся, чтобы их сельский Центр досуга шёл в ногу со временем, жил и развивался. Для этого они и работают с полной самоотдачей.

    Елена СОНИНА.

     

     

     

     

     

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма