• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/09 77.18 0.8235 EUR EUR 25/09 89.98 0.731

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Начать жизнь заново вынуждены украинские беженцы

    2014-08-14 1227 0
    Начать жизнь заново вынуждены украинские беженцы

    Cобытия в Украине спровоцировали большой поток украинских беженцев в Россию. В связи с этим правительство РФ уже приняло ряд мер: к примеру, введена упрощённая процедура получения гражданства. Но беженцам важно не только это: по прибытии в РФ нужно найти источник к существованию, жильё... Со всеми этими проблемами столкнулись и те, кто, спасаясь от войны, приехал в наш район.

    Приютила тётя Люба

    Из-за войны в Украине, увы, рвутся привычные родственные и дружеские связи, но возникают новые. Своего родного племянника, проживающего в Украине, наша землячка Любовь Валентиновна Клепацкая видела всего один раз, когда тому было всего лет десять. Связь с ним прервалась после того, как брат Любы развёлся и оставил семью, вернувшись на родину. Только после его смерти через передачу «Жди меня» женщина разыскала адрес и телефон племянника (к тому времени ему уже было за сорок), и они созвонились. Собственно, на этом всё общение, наверное, и закончилось бы, если бы не война в Украине.

    В начале июля Любови Клепацкой позвонили племянник и его сестра по матери Татьяна, которые сообщили, что их родственники оказались в безвыходной ситуации. Татьянин муж Юрий и их сыновья из-за опасения быть призванными в нацгвардию (под всеобщую демобилизацию в Украине попали все мужчины от 18 до 60 лет) срочно покинули родной Луганск и на собственном автомобиле поехали в Казахстан к знакомым. Но казахстанская граница для украинских беженцев оказалась на замке. «Возвращаться домой им никак нельзя, а кроме вас, помочь некому. Очень просим, приютите их у себя хотя бы на время!» — услышала в трубке Любовь Валентиновна и не смогла отказать.

    17 июля к ней приехали Юрий и его старший сын Евгений (второй сын остался в пункте временного проживания, расположенном в Челябинской школе-интернате), а через десять дней на поезде до Сибири добрались Татьяна с дочерью Ирой и четырёхмесячным внуком Кириллом. Женщины до последнего не хотели уезжать из Луганска. Одна не решалась оставить дом, работу, другая — расстаться с любимым мужем, вставшим на защиту своего родного города. Но участившиеся авиа- и артобстрелы сделали жизнь невыносимой. Город лишился воды, света, телефонной связи. Большую часть времени Ира с трёхмесячным сыном была вынуждена проводить в погребе, а Татьяна из-за закрытия шахты осталась без работы, а значит, без средств к существованию.

     

    Принять легко — прокормить трудно

    Любови Валентиновне, разместившей четверых взрослых и маленького ребёнка на своей небольшой жилплощади, пришлось непросто. Чтобы решить проблему со спальными местами, её сын и сноха, прежде жившие с ней, стали ночевать у знакомых и друзей. Позже городская администрация выделила переселенцам две комнаты в общежитии «Дружба», а тётя Люба сумела по знакомым и друзьям собрать необходимую бытовую технику, но возникла новая проблема: выплаченные беженцам единовременные пособия, денежные сбережения пенсионерки и имевшиеся продуктовые запасы подошли к концу. Любовь Валентиновна, чувствующая ответственность за своих гостей, была в отчаянии и обратилась за помощью в редакцию нашей газеты...

     

    С миру по нитке — голому рубашка

    В прошлом номере мы рассказали о другой украинской семье, приехавшей в Асино из Дзержинска и разместившейся в общежитии АТпромИС. Наши читатели активно откликнулись на чужую беду. Звонки в редакции не умолкали несколько дней. Совершенно незнакомые люди предлагали детскую одежду, молоко, овощи. Некоторые местные предприниматели, имеющие магазины, готовы помочь обувью, одеждой, ведь у вынужденных переселенцев всё осталось на родине, а впереди осень, а за ней долгая зима. Мы решили частично переадресовать предложенную помощь и дали координаты Любови Клепацкой. Зная, как её родственники нуждаются в продуктах питания, на следующий же день закупили мясо, крупы, макароны, масло, сыр, колбасу и всё это доставили по месту назначения. Было больно видеть слёзы женщины и её постояльцев, принявших от нас эту посильную помощь.

    Продуктов на первое время хватит, но как быть дальше? Оформить все необходимые документы, чтобы иметь возможность дальнейшего трудоустройства, оказалось непросто. Родственники Любови Клепацкой уже прошли медосмотры, потом неоднократно ездили в Томск в миграционную службу, но рассмотрение документов затянулось. Только на днях им сообщили, что в ближайшие дни есть возможность получить статус лиц, ищущих временное убежище. Этот документ даёт право в течение года законно пребывать на территории Российской Федерации и осуществлять трудовую деятельность.

    На местах уже готовы помочь с работой. К примеру, управление образования предложило Евгению стать руководителем кружка робототехники в ДДТ (он программист с высшим образованием), есть возможность трудоустроиться и Юрию, имеющему доступ к управлению любым автотранспортом.

     

    Не первые и не последние

    Сколько именно человек прибыло в Асино из охваченного войной юго-востока Украины, никто точно ответить не может. Официально в паспортно-визовую службу района обратились 35 украинских граждан. Скорее всего на самом деле беженцев больше, ведь они могут жить у своих российских родственников и знакомых без регистрации три месяца. Информация о вновь прибывших поступает в районную администрацию урывками только после того, как люди начинают обращаться за помощью в официальные инстанции. Им не отказывают. Помимо единовременной выплаты, сотрудники соцзащиты и их знакомые передали беженцам коляску, детскую одежду, ванночку для новорождённого, постельное бельё. Администрация смогла предоставить три комнаты в городском общежитии, а сами чиновники собрали кое-какие вещи. Сейчас по запросу области район ищет возможность размещения тех беженцев, которые ещё прибудут в Асино для проживания и трудоустройства. Стоит пояснить, что тем, кто приедет в нашу область по выделенным правительством квотам, будет проще обустроиться, чем остановившимся у родственников. Эти люди будут размещены в пунктах временного пребывания. Область направит средства на их размещение, питание и транспортные расходы из расчёта 800 рублей в сутки на человека. Как варианты для создания подобных пунктов у нас в районе рассматриваются гостиничный комплекс усадьбы Лампсакова, бывшее здание сельхозтехникума, несколько комнат в гостинице «Радуга».

     

    Есть ли у нас вакансии?

    По информации центра занятости, на сегодняшний день в поисках работы обратились 6 граждан Украины. Помочь могут только тем, кто уже получил статус беженца. Трудоустройство с проживанием в служебных квартирах для медиков уже предоставила Асиновская РБ. Правда, существуют сложности с устройством на эту квалифицированную работу, поскольку необходимо пройти процедуру подтверждения квалификации. КФХ «Нива» (Новониколаевка) смогло расселить и трудоустроить десять человек. ООО «Сибирское молоко», КФХ в селе Ягодном тоже готовы дать людям работу и жильё. Много вакансий у холдинга «РосКитИнвест», но пока есть проблема с обеспечением жильём. Этот вопрос будет в дальнейшем решаться.

    Екатерина Корзик.

     

    P.S. Возможно, кто-то из асиновцев, имеющих свободное жильё, сможет безвозмездно предоставить его временно для беженцев. Если таковые найдутся или кто-то сможет предложить иную помощь, просим связаться с районной администрацией по телефону 2-32-18.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма