• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 26/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 26/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Большой финал: красивый старт и фееричный финиш!

    Фоторепортаж с XXVIII областных летних сельских спортивных игр «Стадион для всех» в селе Зырянском

    2014-08-29 2182 0
    Большой финал: красивый старт и фееричный финиш!

    Двадцать второго августа на обновлённом стадионе «Заря» села Зырянского состоялось торжественное открытие XXVIII областных летних сельских спортивных игр «Стадион для всех». «Мы к этому три года шли, — делится глава Зырянского района Александр Николаевич Флигинских. — В 2011 году построили большой спортивный зал, в прошлом году — баскетбольную площадку, а нынче — большой корпус административного назначения: здесь и раздевалка, и место хранения спортинвентаря, и судейские комнаты. Также провели капитальный ремонт всех плоскостных сооружений: волейбольной и городошной площадок, хоккейной коробки, легкоатлетической беговой дорожки, турников, ограждения».

    Спортивный комплекс обошёлся более чем в 50 миллионов рублей. Позаботилась принимающая сторона и о комфортном размещении всех прибывших спортсменов, которых поселили на три дня в зданиях средней школы, промышленного колледжа, интерната, а также обеспечили хорошим питанием. Высокий уровень подготовки к соревнованиям оценили и спортсмены, и главы районов. То, что сегодня Зырянский стадион по комплектации стал одним из лучших в области, отметил и главный судья игр С.И.Хлебников.

    Три соревновательных дня были очень напряжёнными: график участия спортсменов в состязаниях был расписан с девяти утра до восьми вечера. Они боролись за звание лучших в футболе, волейболе, баскетболе, лёгкой атлетике, гиревом и городошном спорте, велокроссе и силовом экстриме. Те, кто уже выступил в своих дисциплинах, несмотря на усталость, не расходились, а оставались поболеть за своих земляков, демонстрируя тем самым настоящий командный дух и сплочённость.

    Поддержка товарищей — это, конечно, хорошо, но результат всё же зависел от самих спортсменов ну и чуточку от везения. «Хотя сроки игр «Стадион для всех» были перенесены, спортсмены не растеряли боевого настроя и продемонстрировали высокий уровень подготовки, — делится впечатлениями Сергей Ильич Хлебников. — Что касается абсолютного победителя, то результат во многом был ожидаем и предсказуем: лидером, как и в предыдущие годы, остаётся Томский район. Зырянские спортсмены — первые в своей подгруппе, но им было тяжеловато конкурировать с представителями более крупных районов, так что в общей таблице они в середине. У асиновцев — общее третье место».

    Были и совсем неожиданные результаты. Так, например, молчановская команда мужчин-волейболистов нынче впервые стала чемпионом. А вот сильная команда первомайских волейболистов даже не попала в призёры.

    В этом фоторепортаже мы расскажем о самых ярких и зрелищных моментах игр.

     

    Порядка шестисот спортсменов, представители областной администрации, главы районов и сельских поселений, члены судейской коллегии и многочисленные зрители из числа местных жителей и гостей заворожённо наблюдали за большим праздничным действом.

    Первым вступил на беговую дорожку главный судья игр Сергей Ильич Хлебников, которому вместе с хозяйкой игр Зыряночкой выпала честь возглавить шествие команд из семнадцати районов области. Замыкала колонну самая многочисленная делегация из Зырянки.

    Глава Зырянского района А.Н.Флигинских объявил XXVIII игры открытыми и в своём выступлении подчеркнул, что они особенно значимы, так как проходят в год 70-летия Томской области, 210-летия Томской губернии, 410-летия города Томска и 90-летия Зырянского района.

    Приветственную эстафету принял заместитель губернатора по территориальному развитию А.М.Рожков, который пожелал участникам новых рекордов. Затем взгляды зрителей и объективы фото- и видеокамер переместились на вышедших на поле местных артистов. Песенные номера в исполнении народного ансамбля русской песни «Радуга» (руководитель Лариса Липунова) и солистки Натальи Хромых были исполнены патриотизма и любви к Родине. Об истории родного края, раскинувшегося на берегу могучего Чулыма, поведал шаман, в котором многие узнали специалиста Зырянского Центра культуры и главного режиссёра этого праздника Валерия Кутоманова. Большое футбольное поле, превратившееся на час в огромную сцену, украсили хореографические номера в исполнении местных танцоров, которых к выступлению готовили преподаватели Зырянской и Асиновской ДШИ Антон Беляев и Наталья Черемных.

    Творческие номера чередовались с обязательными для таких мероприятий моментами: поднесением хлеба-соли, поднятием флага, зажжением огня. Частичку пламени доставили от Вечного огня Мемориала Славы в Лагерном саду спортсмены-бегуны. В числе факелоносцев, пробежавших эту многокилометровую эстафету, была группа асиновцев из тринадцати человек. Право зажжения предоставили зырянскому спортсмену Геннадию Сушилову.

    Украсили открытие игр выступления юных каратистов из Зырянской спортивной школы и парашютистов из Томского аэроклуба, спустившихся на зырянскую землю с российским флагом и тем самым давших «отмашку» началу трёхдневных соревнований.

     

    Силовой экстрим, состоящий из трёх дисциплин, стал одним из самых интригующих видов программы. Пятнадцать богатырей состязались в метании гири, приседании с мешком песка и буксировке автомобиля «Нива Шевроле». Сдвинуть с места полуторатонный автомобиль и протащить его два десятка метров быстрее всех удалось двадцатисемилетнему асиновцу Николаю Шелудкову: он справился за 17,61 секунды. Его отличные результаты и в других силовых дисциплинах принесли нашему району первое место в силовом экстриме. Победил Николай и в легкоатлетической дисциплине — толкании ядра. Это «золото» для него стало двенадцатым.

    Благодаря силачу из Первомайского района Александру Дивановскому, у наших соседей в этом виде спорта третье место. Учитывая то, что Александр лишь второй раз выступает в силовом экстриме (в прошлом году он был пятым), это отличный результат для… лыжника (!). Не занял призового места, но всё же выступил удачно, став четвёртым из пятнадцати участников, атлет из Зырянки Алексей Кулаковский. Это было дебютное выступление девятнадцатилетнего студента.

     

     

    Волейбол не принёс ожидаемых результатов: мужские команды Первомайского и Зырянского районов не вошли даже в четвёрку лучших, а наша и вовсе не выступала в финале. Большие надежды возлагались на женскую сборную, но, лишившись одного из сильных игроков, Екатерины Игнатьевой, получившей во время соревнований серьёзную травму, наши девушки стали лишь третьими, уступив Томскому и Колпашевскому районам. Результаты по баскетболу у наших трёх районов тоже неутешительные. Порадовали болельщиков асиновские городошники, которые принесли в копилку своего района третье место, и футболисты, ставшие серебряными призёрами.

    Недюженную силушку продемонстрировали первомайские гиревики — у них «серебро». Асиновцы на 7-м месте, а зырянцы — на 10-м. Стоит порадоваться за нашу Евгению Игнатеню: выжав 50 раз шестнадцатикилограммовую гирю, девушка показала второй результат в личном первенстве.

     

    Большую ставку наша сборная делала на легкоатлета Андрея Машкина, одного из сильнейших спортсменов области. Если бы не полученная травма, которая не позволила ему выйти на беговую дорожку, он смог бы составить конкуренцию первомайцу Дмитрию  Кудрявцеву, который стал чемпионом в беге на дистанции 1500 метров. «Бронзу» в копилку личных достижений добавил асиновец Ярослав Перервин, показав третьи результаты в прыжках в длину и беге на 100 метров. Итого у нашего района в лёгкой атлетике 6-е место, у соседей-первомайцев — 7-е,
    а у хозяев праздника — лишь 9-е.

     

    Ещё одну победу в нашу копилку принесли велогонщики: стараниями Ивана Игнатени и Юлии Непряхиной у Асиновского района — первое место в этом виде спорта. В раздельном старте Юлия заняла первое место, в общем — второе. Иван в обоих случаях пришёл к финишу четвёртым. У зырянцев в велокроссе — десятый результат, у первомайцев — двенадцатый.

     

    Когда главный специалист по спорту администрации Зырянского района Виктор Григорьевич Царёв поднялся на первую ступень пьедестала почёта, радости хозяев спортивного праздника не было предела. Они стали победителями в своей группе!

    Семнадцать районов-участников были разделены на три группы, согласно численности населения. Одна из них, включающая в себя самые крупные районы Томской области, оказалась самой малочисленной. Асиновский район занял третье место, уступив Колпашевскому (второе) и Томскому (первое). Первомайский район в своей группе лишь на пятом месте.

    Победителям и призёрам были вручены медали, грамоты и сертификаты на сумму 170, 130, 100 тысяч рублей.

    А к XXIX играм «Стадион для всех» теперь весь год предстоит готовиться Парабельскому району. Им глава Зырянского района А.Н.Флигинских и флаг в руки передал!

     

    За ходом игр наблюдала Елена Сонина.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма