• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 12/12 59.23 0.0463 EUR EUR 12/12 69.8 -0.1589

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    У семи нянек дитя… под видеонаблюдением

    2014-09-04 1309 0
    У семи нянек дитя… под видеонаблюдением

    Не успели жители всей Томской области оправиться от трагедии, которая произошла в августе в городе Томске, — похищения из детского сада трёхлетней Вики Вылегжаниной и её гибели, как СУ СКР по региону сообщило о новом ЧП с ребёнком: в Северске задержали мужчину по подозрению в нападении на мальчика с целью сексуального насилия. В этот же период по центральному телевидению показали сюжет о том, как в Ставрополе слабовидящий дедушка забрал из детского сада не свою внучку. Ошибка обнаружилась быстро, но вот ведь что удивительно: воспитательница отдала четырёхлетнюю девочку чужому мужчине, а малышка покорно с ним ушла! Сколько ещё похожих случаев по стране, не счесть. Однако родители и без этой статистики потеряли покой. Их всех волнует вопрос: как защитить детей от подобных происшествий?

    Установили камеры, провели инструктажи

    На пресс-конференции, которая состоялась 26 августа в администрации Томской области, губернатор Сергей Жвачкин заявил, что сейчас власть будет активно заниматься техническим развитием системы безопасности в образовательных учреждениях и работой с кадровым составом детских садов: всех педагогов области обяжут пройти переаттестацию. Руководители на местах стали предпринимать конкретные шаги, не дожидаясь официального распоряжения губернатора. Так мэр Томска Иван Кляйн уже подписал распоряжение, в котором директорам дошкольных учреждений предписано оградить территории забором с одним контролируемым входом и въездом, рассмотреть вопрос о монтаже системы видеонаблюдения, обследовать прилегающую территорию на наличие заброшенных гаражей, погребов, аварийных деревьев и так далее, проводить ежемесячную учёбу персонала по обеспечению безопасности и антитеррористической защищённости.

    В Асиновском районе ещё в апреле глава А.Е.Ханыгов распорядился принять дополнительные технические меры безопасности. За летний период на территории практически всех учреждений дошкольного и школьного, а также дополнительного образования установили камеры наружного видеонаблюдения. Выделенных средств не хватило лишь на два объекта, но и они в течение года будут оборудованы. Пока такое новшество коснулось только городских учреждений, сельские — на очереди. Камеры фиксируют все передвижения на территории садов и школ и за их пределами, а записи будут храниться в течение месяца. К ограждениям территорий образовательных учреждений у комиссии, принимавшей объекты к новому учебному году, тоже не было претензий.

    Техника техникой, но немаловажное значение имеет человеческий фактор. После случившегося Асиновское управление образования распорядилось провести в дошкольных образовательных учреждениях внеплановые инструктажи, руководители садиков, в свою очередь, ввели ряд своих правил. Так, например, в «Солнышке» теперь принимают и отдают детей только после росписи родителей или их представителей при наличии доверенности, а вот несовершеннолетним братьям и сёстрам воспитанников не отдадут. Такую радикальную меру родители приняли как должное. Подобным методом воспользовались и в некоторых других детских садах.

    Мы связались с руководителями всех дошкольных образовательных учреждений и выяснили, что они действуют по одним и тем же правилам. В первую очередь, инструктаж о том, как вести себя в чрезвычайной ситуации, прошли не только взрослые, но и малыши, которым воспитатели практически ежедневно рассказывают о правильном поведении на улице и при встрече с незнакомцами. Во-вторых, усилен пропускной режим: если раньше в асиновских садиках закрывание всех калиток и дверей после приёма детей носило лишь рекомендательный характер, то теперь — обязательный. В-третьих, по периметру зданий и на входе установлено от 4 до 8 видеокамер (в «Рыбке» — максимальное число, так как детсад самый большой).

     

    Соседи тоже усилили меры безопасности

    По словам специалиста управления образования администрации Первомайского района С.В.Лебёдкина, местный приказ по усилению мер безопасности в дошкольных образовательных учреждениях сегодня включает в себя несколько пунктов, в которых прописаны меры, не требующие материальных затрат. Они касаются повышения ответственности руководителей детских садов и воспитателей, которым мы доверяем своих детей. В первую очередь всех педагогов и их помощников обязали пройти инструктаж. Во-вторых, во время прогулки теперь в обязательном порядке необходимо задействовать не только воспитателя, но и помощника. В-третьих, следить за тем, чтобы все входы и выходы на территорию и в здание детского сада были закрыты. Специально в каждом детском саду (в райцентре их три, ещё три — в Орехово, Комсомольске и Улу-Юле) назначен дежурный, который несёт ответственность за всех «визитёров» (открывает после звонка двери и интересуется, по какому вопросу пришли, а уже после решает, впустить ли гостя в здание). Детей, как и в Асиновском районе, отдают в конце дня только родителям или другим членам семьи, которым они доверяют (при наличии соответствующего письменного заявления и всех паспортных данных). Пока в районе нет свободных средств на установку видеонаблюдения, но власть готовит соответствующую программу. «Главная проблема кроется не в установке видеокамер, — считает Сергей Владимирович, — а в понимании воспитателями и руководителями детских садов меры ответственности за жизнь и здоровье каждого доверенного им ребёнка, в безукоризненном выполнении ими своих должностных обязанностей».

    Солидарна с ним и заместитель главы по социальным вопросам, руководитель управления образования администрации Зырянского района Ирина Владимировна Швайко. «Поставь хоть какие заборы и видеокамеры, — говорит она, — они не защитят от беды. Нужно менять сознание людей, которые каждый день находятся рядом с детьми, — руководителей до-школьных образовательных учреждений, воспитателей и их помощников». Ещё до трагедии в пяти детских садах района, являющихся структурными подразделениями школ, днём в учреждения можно было попасть только по звонку, так как все двери заперты. Да и детей отдавали только родителям или членам семьи при наличии письменного заявления. После случившегося усилен контроль за воспитанниками на прогулке, в которой обязательно будут задействованы два взрослых работника, прошедшие дополнительный инструктаж. Проверка ограждений показала, что в одном зырянском дошкольном учреждении забор немного ниже положенного. В короткие сроки это постараются исправить. Здесь также не отказываются от идеи установить видеонаблюдение, сейчас этот вопрос детально прорабатывается.

    Меры, которые сегодня принимаются в образовательных учреждениях для безопасности детей: установка ограждений, видеокамер, организация системы «один вход — один выход», разработка регламента приёма и выдачи детей — это, безусловно,  правильно. Главное, чтобы такая мобилизация сил не свелась к кратко-временному реагированию на трагедию, а стала постоянной. Но при всём этом нельзя забывать, что во время пребывания детей в садике или школе груз ответственности ложится не только на плечи педагогов, но и на родителей, которые с малых лет должны учить своего ребёнка правилам поведения с незнакомыми людьми. Если эту ответственность поделить на образовательное учреждение и семью, глядишь, и груз-то окажется не таким уж тяжёлым.

    Елена Сонина.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма