• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 26/05 64.61 0 EUR EUR 26/05 72.32 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Восставшие из пепла

    Предприниматели, понёсшие миллионные убытки из-за пожаров, возрождают свой бизнес

    2014-09-14 1028 0
    Восставшие из пепла

    Октябрь прошлого года для многих асиновских предпринимателей стал по-настоящему роковым. 4 октября практически дотла сгорело предприятие по производству и сбыту берестяных изделий, принадлежащее Александру Панарину. 11 октября ночной пожар уничтожил магазин «Елена» предпринимателя Елены Жаглиной. 14 октября аналогичное несчастье пережили их коллеги из универмага «Сибирь». Всего в течение десяти дней от огня понесли убытки три крупных предприятия и около двадцати предпринимателей. Как они пережили такое несчастье? Смогли ли возродить свой бизнес из пепла?

    У магазина будет два дня рождения

    Свой магазин, который с первого дня стал пользоваться у асиновских покупателей большим спросом, Елена Жаглина открыла 24 августа 2002 года. Шла к этому событию долго. Несколько лет занималась одним из самых трудных дел — торговлей продуктами на открытом рынке. Не зная выходных, вставала в пять утра и возила вместе с мужем на «Запорожце» с оптовых баз куриные окорочка, которые в голодные 90-е уходили с прилавков влёт. По мере того, как стали получать прибыль, расширили ассортимент товаров и увеличили число торговых точек на том же рынке. Когда заработанных денег стало достаточно, решили: будем строить магазин!

    Многие асиновцы тогда удивлялись, каким таким волшебным образом всего за одну ночь на улице Ленина вырос магазин. Оказывается, супруги купили здание уже готовым. Коллектив в магазине подобрался работящий и благожелательный под стать хозяйке, которая назвала магазин собственным именем, считая, что оно обязательно должно принести удачу. Так и было вплоть до октября 2013 года.

    Тот страшный день Елене Алексеевне до сих пор тяжело вспоминать. Говорит, ничего тогда не предвещало беды, даже путёвки с мужем на море купили. Вот только отдохнуть не удалось. В ночь с 10 на 11 октября на пульте вневедомственной охраны сработала пожарная сигнализация. Муж Владимир первым прибежал на место происшествия, а вот Елене от предчувствия беды стало плохо. Пережитый тогда стресс не прошёл для неё даром, серьёзно отразившись на здоровье.

    Спасти то, что уцелело, помогали приехавшие продавцы, предприниматель В.Кулиев и работники торгового комплекса «Планета», узнавшие о чужой беде. Кто-то из них поместил спасённый товар в свои холодильники, кто-то помог реализовать то, что ещё можно было продать. Как признаётся Елена, сразу после пожара ей поступали весьма выгодные предложения продать землю, на которой стоял магазин. От этого шага её удержали преданные покупатели и продавцы, проработавшие с ней бок о бок более 10 лет.

    — Не зря говорят, что друг познаётся в беде, — делает вывод Елена. — С первых дней после пережитого несчастья мой коллектив старался поддержать меня. Уверяли: ты сильная, ты сможешь начать всё сначала, а мы тебя не оставим. Несмотря на выгодные предложения, мои девчата не разбежались по другим магазинам, а остались со мной. А постоянные покупатели не только выражали сочувствие, но и обещали, что, если открою магазин в другом месте, будут ездить туда независимо от расстояния.

    Так оно и случилось. В ноябре 2013 года семья Жаглиных смогла открыть магазин на улице 370-й стрелковой дивизии. С помещением помогли супруги Цыцуновы, сдавшие на льготных условиях помещение в аренду. «Я им очень благодарна за поддержку, — рассказывает Елена Алексеевна, — ведь в первый месяц они даже оплату с меня не взяли». Разнообразный товар и в том магазине стал пользоваться большим спросом. Несмотря на большую конкуренцию, востребован и магазин, открытый в селе Семёновка Зырянского района. Тем не менее вырученных от торговли средств и имеющихся сбережений не хватало на восстановление сгоревшего магазина. Елена решила взять кредиты. Стоит сказать о том, что она много лет вынашивала идею открыть современный супермаркет и не отказалась от неё, потеряв в огне 10 миллионов. Беря на себя кредитные обязательства, знала, что будет непросто, но к своей цели шла непреклонно. Если уж отстраивать новый магазин, то делать его большим и современным, решила она.  Я попросила рассказать, каким он будет.

    — Общая площадь будущего мини-маркета — около 300 квадратов. Уже сейчас можно увидеть, что у двухэтажного здания красивый фасад, проект которого был согласован с администрацией района. На первом этаже будет размещаться современный продуктовый магазин самообслуживания. Моим продавцам придётся учиться работать по-новому, но они обязательно справятся. Второй этаж я скорее всего сдам в аренду. Планируется красиво обустроить и прилегающую территорию, — посвящает в свои планы Елена Алексеевна. На вопрос, будет ли название нового мини-маркета тоже связано с именем асиновской бизнес-леди, она ответила утвердительно.

    Когда же новая «Елена» вновь распахнёт двери для покупателей? По словам хозяйки, до завершения всех работ ещё далеко, но она надеется, что это случится до наступления зимы. Так что у магазина «Елена», как у человека, попавшего в беду и её победившего, теперь будет два дня рождения.

     

    И искусство горит

    Свидетелями ещё одного пожара, практически уничтожившего большое асиновское предприятие по производству и сбыту берестяных изделий, стали многие горожане. Случился он в разгар рабочего дня. Работники предприятия пытались самостоятельно справиться с огнём, но их усилия ни к чему не привели: за считанные минуты огонь, возникший в малярном цехе, перебросился на крышу, частично уничтожив само строение и всю готовую берестяную продукцию почти на 2 миллиона рублей.

    Основатель семейного дела Александр Панарин, находившийся в тот день на работе, не сразу решился сообщить о несчастье своим родителям, ставшим его главными помощниками. Больше всего опасался за здоровье матери, которая по просьбе сына, уже будучи на пенсии, стала руководить производством и реализацией изделий из бересты. Именно Валентина Афанасьевна смогла объединить многих местных берестянщиков-надомников. Под её началом они стали работать вместе в тёплом, светлом помещении, оснащённом различными механизмами, значительно облегчившими труд. Ещё в здании находились бухгалтерия, склад готовой продукции и большой выставочный салон, куда местные чиновники любили приводить гостей района, чтобы продемонстрировать им возможности наших мастеров. Здесь же Панарины принимали оптовиков и курьеров, приезжающих из российских городов и зарубежья, осуществляли розничную торговлю. И вот в одночасье практически ничего этого не осталось... «Главное, все живы», — успокаивал родителей Александр, хотя сам не представлял, как найти силы и возможности, чтобы всё восстановить.

    От идеи взять кредит Панарины отказались: расплачиваться за него они вряд ли бы на первых порах смогли. Предпочли продать кое-какую недвижимость и пустить деньги в дело. Партнёры, коллеги по берестяному делу поддержали погорельцев. Одни под будущий товар дали им в долг деньги, чтобы Панарины сумели вовремя выплатить рабочим заработную плату, другие предоставили свой товар под реализацию, понимая, что с таким трудом налаженные торговые связи прерывать нельзя.

    За минувший год часть производственных помещений удалось восстановить. Закупили черновую бересту под будущие изделия, немного наладили производство. На остальное пока сил и средств не хватает, но Панарины настроены оптимистично. «Будем возвращаться к жизни постепенно, — говорит Валентина Афанасьевна. — Главное, что люди, работавшие с нами, с нами и остались!»

    Екатерина Корзик.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма