• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 27/09 76.82 -0.3585 EUR EUR 27/09 89.66 -0.3181

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Чем выше активность, тем дольше век

    2014-09-14 1238 0
    Чем выше активность, тем дольше век

    В этом убеждена 87-летняя Нина Сергеевна Драгомилецкая

    Физические нагрузки — на пользу

    Возраст этой женщины угадать непросто. Конечно, и морщинок много на лице, и осанка уже не та, зато энергичности и оптимизму молодые могут позавидовать. Многие удивятся, узнав, что в этом году Нине Сергеевне Драгомилецкой исполнилось 87 лет. В это, правда, трудно поверить. С началом весны она, как и все другие жительницы Зырянки, как всегда отправилась на свой огород, который находится метрах в трёхстах от её дома. Воду для поливки сама носила из колонки. И рассаду, как обычно, выращивала сама, и грядки пропалывала, и урожай собирала. Никогда не жалуется, что ей трудно. Наоборот, радуется тому, что со всем справляется. Говорит, что физический труд помогает ей не расслабляться и оставаться в форме.

    Нину Сергеевну можно довольно часто увидеть идущей в центр Зырянки, причём дорогу эту она преодолевает довольно энергично. Даже люди гораздо более молодые угнаться за ней не могут. Она считает, что быстрая ходьба — залог долгожительства. Моя героиня где-то когда-то прочитала, что человек должен в день делать десять тысяч шагов в быстром темпе, и после этого стала стараться придерживаться этого правила. Пересчитала количество шагов от дома до центра села: получилось примерно три тысячи. Сделала вывод: для здоровья будет полезно ежедневно проходить этот путь туда-сюда пешком.

    Быстрая ходьба с молодых лет для Нины Сергеевны привычна. Всю жизнь она работала врачом-терапевтом. В прежние годы таких специалистов в районе насчитывалось мало, поэтому нагрузка на врача была весьма высокой: это и приём в поликлинике, и обход в стационаре, и вызовы к больным на дом, и санитарно-просветительская работа. К тому же никто не отменял домашние дела, воспитание детей, которых у Нина Сергеевны с мужем было трое. Работы хватало с лихвой, рабочий день порой завершался часам к девяти вечера. Ночи тоже порой не обходились без экстренных вызовов.

     

    Судьба не баловала

    Жизнь Нины Сергеевны не была лёгкой и безоблачной. Ей было десять лет, когда раскулачили её деда — деревенского кузнеца. Отец, чтобы не вступать в колхоз, перевёз семью в город, однако это не спасло его от ареста и ярлыка врага народа. Увезли его ночью, и, как выяснилось позже, на десятый день после ареста ни в чём не повинного человека расстреляли. У девочки началось полуголодное детство дочери врага народа. Несмотря ни на что, она поступила в мединститут и успешно его окончила. Много лет Нина Сергеевна лечила людей и пользовалась заслуженным уважением жителей Зырянского района.

    — В детстве есть было особо нечего, а потом просто не оставалось времени следить за своим питанием, — признаётся женщина, — поэтому проблемы лишнего веса у меня никогда не возникало. Недавно услышала, что сбалансированное питание нужно организовывать по правилу одной тарелки. Заключается оно в том, что зрительно тарелку следует разделить на четыре части. Половина тарелки заполняется овощами, четверть — белковой пищей и оставшаяся часть — углеводами. Примерно так у меня в жизни и получалось.

    А ещё Нина Сергеевна всегда была поклонницей различных трав. Помню, когда я была маленькой, Нина Сергеевна жила по соседству и наставляла нас: «Ешьте мокрицу, это растение богато калием, йодом и другими полезными веществами». Мы пробовали жевать сочные веточки мокрицы, и, представьте, нам нравилось. Мокрицу Нина Сергеевна даже заготавливала на зиму, засаливая её вместе с ботвой моркови. Листья подорожника, земляники, одуванчика, базилика, кресс-салата и молодой крапивы постоянно включались в состав салатов. Чаи всегда предпочитала тоже травяные: листья смородины, малины, мяты, подорожника и земляники, плоды шиповника и боярышника — вот рецепт чая, который заваривается в термосе и выпивается в течение дня.

     

    Со всеми делами справляется сама

    Для регулярных занятий физкультурой и спортом у Нины Сергеевны времени не хватало. Но быстрая ходьба, работа в больнице и дома давали организму достаточно физической нагрузки. Когда женщина вышла на пенсию, нагрузки меньше не стало: огород, походы с внуками на речку, до которой больше километра ходу. Зимой — работа по дому, прогулки. До сего дня Нина Сергеевна всё делает сама, несмотря на недовольство дочерей. Она считает, что чем активнее живёт человек, тем дольше его век.

    — После того, как мне исполнилось восемьдесят лет, в каждый день своего рождения я обращаюсь к Богу с просьбой продлить мою жизнь, — признаётся Нина Сергеевна. — А почему бы не пожить, если здоровье позволяет, если никого не обременяю своим существованием. В следующем году опять буду просить о продлении дней моих. Своим образом жизни я пока довольна и поэтому счастлива.

    Оптимизм и доброжелательность Нины Сергеевны позволяют ей жить в ладу со своими соседями. Она никогда не грубила людям, ни разу ни с кем не поругалась и не поскандалила, да и в сплетнях, так распространённых в деревенской жизни, участия не принимала. Вот такие простые секреты своей активной долгой жизни поведала мне моя односельчанка.

    Татьяна Тукшунекова.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма