• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 27/09 76.82 -0.3585 EUR EUR 27/09 89.66 -0.3181

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    И жизнь, и песни, и любовь

    Ансамблю «Щедрый вечер» исполнилось 20 лет

    2014-09-18 1629 0
    И жизнь, и песни, и любовь

    Двадцать лет назад, в сентябре 1994 года, в Асиновской детской школе искусств по инициативе директора Павла Леонидовича Волка было открыто отделение «народное пение». С этого времени началась история фольклорного ансамбля «Щедрый вечер» под руководством Валентины Владимировны Генераловой.

    В 2001 году «Щедрому вечеру» было присвоено звание «Образцовый детский коллектив». Выступать ребятам приходилось на сценах и фестивально-конкурсных площадках Асиновского района и Томской области, городов Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Темрюка, Кемерово и Берёзовского. С успехом ансамбль представлял русское народное творчество на престижных международных конкурсах: «EURO FOLK — ЧЕРНО МОРЕ-2005», «Роза Ветров», «Невская капель», «Моя Федерация», «ART - EUROPE». Начиная с 2002 года, «Щедрый вечер» слушали жители Чехии, Болгарии, Италии, Финляндии и Франции. Шестнадцать раз на различных конкурсах ансамбль завоёвывал Гран-при. Количество полученных дипломов и почётных грамот за всё время существования «Образцового детского коллектива» уже не поддаётся счёту!

    В разные годы на международных конкурсах и фестивалях уникальные фольклорные программы представляли участники ансамбля: В.Генералов, Ю.Балашова, В.Бараускас, Т.Бедахян, В.Блинов, Д.Булавкин, И.Двухреченский, Р.Замалтдинов, М.Захарова, Д.Иванов, И.Иост, А.Контеев, В.Контеева, В.Корнеева, М.Кузнецова, В.Мартынов, И.Мартынов, А.Мартынова, У.Машнич, О.Пичугина, Е.Пичуева, А.Проневич, А.Рипа, И.Савин, Д.Самсонова, В.Сарычева, К.Симаева, Е.Скубиёва, Е.Степыкин, А.Терпелова, А.Фролова, П.Шатохин, А.Шатохина, М.Юдина и Р.Якунин.

     

    О том, какой след в жизни ребят оставило их детское увлечение народным творчеством, рассказывают повзрослевшие выпускники ансамбля.

     

    Выпускники ансамбля «Щедрый вечер»: Ксения Симаева, Ольга Пичугина, Александр Контеев, Евгения Круковская, Марина Захарова, Василий Генералов и Анастасия Терпелова.

     

    Анастасия ЖДАНОВА, выпускница ансамбля 1998 года. Окончила хоровое отделение Томского областного музыкального училища и культурологический факультет Томского государственного университета. Хормейстер, работает в г. Томске с детскими ансамблями:

    — Петь я любила с детства, поэтому и пришла в фольклорный ансамбль «Щедрый вечер». Как мы спешили на репетиции после уроков и как уставали! Как награда за репетиционные мучения — сцена, то неповторимое чувство восторга, когда только на тебя смотрит огромный зал, когда все аплодисменты — только тебе.

    Валентина Владимировна — педагог от Бога. Она, не жалея сил и времени, взращивала из нас, ничего не умеющих мальчишек и девчонок, уверенных в себе людей.

     

    Андрей ГЛАДКОВ, выпускник 1998 года, артист-вокалист (солист), ведущий мастер сцены Новосибирской государственной филармонии. В 2007 году окончил вокальный факультет Новосибирской государственной консерватории (академии) им. М.И. Глинки:

    — Когда мы начинали петь в ансамбле, у нас репертуар был попроще. Учились петь на два голоса. Сегодня наши преемники произведения уже на четыре голоса строят. Их исполнительское мастерство — вне критики. Отдельные слова благодарности хочу сказать Валентине Владимировне. Ведь это она своим личным примером «заразила» меня любовью к своему делу, научила ценить и уважать слушателей, внимание которых не так-то легко за-служить. Это возможно лишь в том случае, когда исполнитель чувствует невидимые струны души зрителя и умело может «сыграть» на них. В этом есть тайны исконно русского искусства, сила традиций наших предков, которые в своём творчестве обращались к глубинам души.

     

    Александр КОНТЕЕВ, выпускник ансамбля 2006 года. Окончил Московский государственный колледж культуры им. Гнесиных, завершает образование в Российской академии музыки имени Гнесиных, преподаёт в Москве в Балакиревской и Андреевской школах искусств, возглавляет московский фольклорный ансамбль «Кириллица»:

    — Нужно было по-настоящему потрудиться, разучивая новую песню или танец. Иногда репетировали весело и озорно, иногда дело шло с трудом. Тогда находили минутку для шутки или розыгрыша, чтобы поднять настроение и творческий дух. Все мы были одной дружной семьёй.

     Самые искренние слова благодарности — моему любимому педагогу Валентине Владимировне Генераловой. Она старалась воспитывать наши характеры, делая нас лучше, чище, добрее. Занимаясь у Валентины Владимировны, я полюбил великую культуру великого русского народа и посвятил свою жизнь народному творчеству.

     

    Евгения КРУКОВСКАЯ (Скубиёва), выпускница ансамбля 2006 года. Преподаватель Асиновской ДШИ:

    — Как жаль, что нет машины времени и нельзя вернуться назад: побывать на наших репетициях, ещё раз отправиться всем вместе в какую-нибудь страну. Наши путешествия всегда были для нас открытиями и приключениями. У меня тёплые воспоминания о друзьях. Я счастлива, что в детстве попала в этот ансамбль!!!

     

    Алина РИПА, выпускница ансамбля 2008 года. Инженер:

    — Нам приходилось много выступать в родном городе, в городах сибирского и дальневосточного регионов и за рубежом. Всегда с чувством гордости возвращались с престижных международных конкурсов, где нам вручали главные награды.

    В ансамбле всегда была доброжелательная творческая атмосфера, но дисциплина и порядок соблюдались беспрекословно. Валентина Владимировна научила нас дружить, работать в коллективе, отвечать за свои поступки. Эти качества всем нам пригодились в жизни.

     

    Алина ШАТОХИНА, выпускница ансамбля 2009 года. Окончила Алтайскую государственную академию культуры и искусства:

    — «Щедрый вечер» подарил мне безграничную любовь к музыке. Благодаря участию в ансамбле, моё детство было наполнено яркими красками и общением с новыми друзьями. Выбор профессии стал продолжением детского увлечения.

     

    Ксения СИМАЕВА (Русакова), участница ансамбля 1997 — 2009 годов. Студентка Сибирского медицинского государственного университета:

     — В фольклорном ансамбле «Щедрый вечер» я занималась очень долго. Постоянные репетиции, выступления. Всё это воспитывало любовь к песне, которая есть душа народа. А знать душу, чувствовать её тонкие струны — значит любить свою землю, свою Родину, свой народ.

    По натуре я человек довольно стеснительный. Участие в ансамбле «Щедрый вечер» для меня не прошло бесследно. Оно было в определённой мере школой общения, сопереживания, умения дорожить отношениями, радоваться успехам своих друзей. Благодаря нашим педагогам В.В.Генераловой и В.Г.Савину, я приобрела большой жизненный опыт и упорство. Спасибо всем за эти лучшие годы в моей жизни!

     

    Ольга ПИЧУГИНА (Кудряшова), выпускница ансамбля 2009 года. Юрист:

    — «Щедрый вечер» за шесть лет, проведённых в ансамбле, стал для меня семьёй. Когда пересматриваю старые фотографии, улыбаюсь. Помню запах кулис и то, как мы волновались перед выходом на сцену. И пусть сейчас мы общаемся и видимся гораздо реже, чем раньше, но я знаю, что всегда могу прийти в родную хоровую, и мне будут там рады. И уж точно нам найдётся о чём поговорить и что вспомнить.

     

    Илья ДВУХРЕЧЕНСКИЙ, выпускник ансамбля 2010 года. Юрист:

    — Я до сих пор с теплотой и вдохновением вспоминаю ту часть жизни, которую провёл в компании замечательных ребят и, конечно, наставника и друга — Валентины Владимировны Генераловой. Её участие помогло мне определить круг основополагающих жизненных ценностей. Она учила нас добираться до сути не только в творчестве, но и в любом деле, и отделять главное от второстепенного. Приобщаясь к народной музыке, каждый член ансамбля смог понять глубокий смысл фольклора, оценил его высокодуховную ценность.

     

    Илья МАРТЫНОВ, выпускник ансамбля 2010 года. Студент Российской таможенной академии:

    — В 2012 году «Щедрый вечер» был проездом в Москве. Ребята ехали на международный конкурс в Финляндию. В Москве я их встретил. Мы все вместе зашли в кафе, чтобы пообщаться. Потом Валентина Владимировна предложила спеть что-нибудь из нашего репертуара. Мы запели, и мир изменился вокруг нас. Все люди, сидящие в кафе, стали аплодировать нам стоя, просили ещё петь, многие плакали. Я понял, что людям не хватает национальных песен, простого душевного единения. Творчество нашего замечательного коллектива, я думаю, пробуждает уснувшую русскую душу.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма