• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 18/11 59.63 0.3573 EUR EUR 18/11 70.36 0.3436

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Приговорённые к сносу

    Мэрия исполнила решение суда о сносе незаконных построек на лесозаводской дамбе

    2014-09-18 670 0
    Приговорённые к сносу

    Десятого сентября людей, проживающих в домах рядом с лесозаводской дамбой, разбудил рёв трактора и экскаватора под окнами. Начался снос незаконных построек. Ожидаемого противостояния местных жителей с дежурившими здесь представителями городской администрации и полиции не случилось. Люди хоть и возмущались, но старались поскорее убрать последний урожай с грядок, освободить погреба и вывести скот из стаек, понимая, что ситуацию им уже не изменить.

    Жители, чьи строения и огороды пошли под снос, не могли сдержать своих эмоций и со слезами на глазах наблюдали за тем, как тяжёлая техника сгребает в огромные кучи то, что осталось от былого хозяйства. Вера Николаевна Тихомирова сокрушается: «Вот куда мне сейчас телёнка и корову вести? Домой? А может быть, тут же под нож пустить? А с овощами что делать? Где хранить? Никто в наше положение войти не хочет. Меня государство за 40 лет работы на тяжёлом производстве  пенсией «одарило» в шесть тысяч рублей и почти такой же платой за коммуналку. Не от хорошей жизни я корову и огород содержала. Вот как сейчас выживать?»

    В аналогичной ситуации оказалась и Юлия Алексеевна Рябец. Рано утром она успела вынести из стайки кур и поросёнка, а вот сторожевого пса, как выразилась женщина, «приехавшие варвары» заживо похоронили под обломками снесённой стайки.

    — Да, нас предупреждали о сносе заранее. Конфликт с администрацией города по этому вопросу начался ещё в 2008 году. Этим летом были вынуждены встать живым щитом перед приехавшей для сноса техникой. Но мы до последнего надеялись, что чиновники одумаются...

    По словам людей, которые уже более 30 лет живут по соседству с дамбой, они не по своей инициативе, а по предложению руководства ЛПК в советские времена вырыли на гидротехническом сооружении погреба, построили стайки и разработали небольшие участки земли под огороды, поскольку другого свободного, а, главное, неподтопляемого талыми водами места рядом с их домами нет. При этом никто не опасался, что это нанесёт гидротехническому сооружению какой-либо урон.

    — Дамбу никогда в этом месте не прорывало, по крайней мере мне, коренному жителю Лесозавода, о таких случаях неизвестно. По какой причине городская администрация вместе с судом приговорили нас к сносу, мне непонятно, — недоумевал Дмитрий Плиско, почти тридцать лет пользовавшийся погребом на дамбе.

    Народ, вышедший на улицу, возмущался ещё и тем, что мэрия по каким-то причинам «не замечает», что китайское лесоперерабатывающее предприятие перегородило дамбу забором и не первый год складирует на ней опилки и хлысты. Более того, по их сведениям, в дамбе местами прорыты глубокие траншеи для спуска отходов производства в Курью.

    То, что дамба на самом деле перегорожена деревянной оградой, далее переходящей в металлическую, было видно невооружённым взглядом. А вот выяснить, не нарушена ли целостность дамбы за ограждением, не удалось: производственную территорию охраняли собаки.

     

    Что по этому поводу скажут чиновники? Как пояснил нашей газете глава администрации Асиновского городского поселения Михаил Борисович Красильников, со всеми незаконно возведёнными по-стройками они поступают и будут поступать одинаково. Руководству «РосКитИнвеста» тоже было направлено предписание о переносе забора, который стоял по периметру дамбы, и оно было выполнено (?). О других же нарушениях, связанных с сохранностью гидротехнического сооружения, ему неизвестно. На вопрос, так ли необходимо было сносить стайки и огороды жителей Лесозавода, Михаил Борисович ответил утвердительно:

    — Это гидротехническое сооружение предназначено для борьбы с наводнением. Оно стоит на балансе городской администрации, а значит, все работы по её содержанию, ответственность за её сохранность несёт тоже администрация. Руководство города неоднократно предпринимало попытки освободить дамбу от противозаконных построек. Когда мирные переговоры с населением ни к чему не привели, мы были вынуждены обратиться в суд, который вынес 27 решений о принудительном сносе строений. Так как граждане собственноручно решение суда не выполнили, мы изыскали в бюджете города средства, наняли подрядчика, который и привёл решение суда в исполнение. О том, что 10 сентября начнётся снос незаконных построек, люди были уведомлены ещё весной, а затем и осенью перед сносом.

    Из разговора с Михаилом Красильниковым мне удалось выяснить, что это не последний случай борьбы с незаконными постройками. На очереди — огороды, самовольно разработанные горожанами у многоэтажных домов. По словам Михаила Борисовича, эта земля никем официально не оформлена, налоги за неё никто в казну не платит. Не желают люди платить и за воду для полива.

    Екатерина Корзик.

     

     

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список