• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/11 58.46 0.5439 EUR EUR 24/11 69.18 0.2247

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    ОбщеДомовые Нужды: кому они нужны?

    Хотя до введения ОДН на воду осталось чуть более трёх месяцев, наш город к этому по-прежнему не готов

    2014-09-29 558 0
    ОбщеДомовые Нужды: кому они нужны?

    Возможность ввести строку ОДН на воду в жировки у ресурсоснабжающих организаций появилась ещё в 2013 году. Однако региональные власти, наделённые правом переносить сроки введения непопулярной меры, уже дважды им воспользовались. На то было много причин: отсутствие приборов учёта в домах и квартирах, неверные сведения о количестве проживающих, размерах жилой и нежилой площади, мест общего пользования — в общем, всего того, что будет учитываться при подсчёте ОДН. Действие последнего моратория истекает 31 декабря 2014 года. Мы попытались узнать, что дала нам очередная отсрочка, и выяснили — немного: уточнены и переданы в департамент ЖКХ данные о имеющихся площадях. Большинство же вышеперечисленных проблем остаются актуальными до сих пор.

    Приборов учёта явный недочёт

    Федеральное законодательство «Об энергосбережении» возлагает обязанность по установке приборов учёта на собственников. Однако большинство владельцев жилья не торопятся это делать. Приведём факты. По последним данным АЕРЦ, индивидуальные счётчики на холодную воду установлены в 2773 квартирах, на горячую — в 2573. Общее же количество жилых помещений, подключённых к холодному и горячему водоснабжению в городе, составляет 6792 и 5416 соответственно. То есть до сих пор не обеспечено необходимыми приборами учёта в среднем 56% квартир. С общедомовыми приборами ситуация гораздо хуже: счётчики на холодную воду есть только в 14 домах, на горячую — в 8-ми. Всего же в Асино более 318 многоквартирников, получающих холодное водоснабжение, и 197 — горячее.

    Впрочем, для введения начислений ОДН на воду можно обойтись и без приборов учёта. Объясню, почему. Объём воды, потраченной за месяц на общедомовые нужды, рассчитывается путём вычитания из показаний общедомового прибора учёта «поквартирных» показателей. Там, где есть индивидуальные счётчики, данные берутся с них. А те, кто оплачивает по нормативу, автоматически добавляют в «общий котёл водовозврат» по 105 литров холодной и 104 литра горячей воды на каждого прописанного — такова сейчас фиксированная норма потребления воды в сутки при максимальной степени благоустройства. Затем получившийся объём воды умножается на соотношение площади конкретной квартиры к общей площади всех жилых и нежилых помещений дома.

    Есть специальная схема расчёта ОДН и в случае полного отсутствия приборов учёта. Он будет производиться с учётом нормативного потребления ОДН на воду (установлено приказом департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области), площадей квартиры, нежилых помещений и мест общего пользования. Такой механизм при сегодняшних нормативах более выгоден. И вот почему.

    Во-первых, субсидии. Как известно, 25% семей всего Асиновского района сегодня получают финансовую помощь от государства на оплату коммунальных услуг. Льготники считают, что расходы, связанные с ОДН на воду, тоже покроет государственная субсидия. Зачем в таком случае тратиться на установку дорогостоящих приборов?

    Во-вторых, наличие огородов. В городе немало многоквартирников, рядом с которыми жильцы разработали грядки. На их полив вода берётся либо из каждой квартиры индивидуально, либо из трубы, выведенной на улицу из подвала. Можно представить, какой расход воды зафиксируют приборы в жаркие летние денёчки!

    В-третьих, в Асино немало квартир, где количество фактически проживающих существенно больше, чем прописанных. Воды такая квартира однозначно потребляет больше, чем по нормативу на одного прописанного. Возможны, конечно, и обратные случаи, когда «бесприборники» будут потреблять воды меньше, чем предполагает норма. Но таких квартир, я думаю, немного, потому что в большинстве своём все, кому невыгодно платить по нормативу, уже давно установили счётчики.

    Ещё один и самый большой подводный камень, препятствующий введению «водяных» ОДН, заключается в «нулевой» прописке, когда в не оборудованных счётчиками квартирах де-юре никто не прописан, а де-факто кто-то живёт. У нас в городе официально никто не проживает в 784 квартирах, но, как правило, все они сдаются в аренду. А раз там никто не прописан, соответственно, хозяева за воду не платят. В результате вода, которую израсходуют на личные нужды жильцы квартир с «нулевой» пропиской, пойдёт в счёт ОДН, потому что общедомовой счётчик её посчитает. Получится та же ситуация, что и с электричеством, когда добросовестные жильцы платят «за того парня».

    Возьмём для примера новую секцию дома по ул. Ленина, 88-а, полностью обеспеченную как индивидуальными приборами учёта, так и общедомовыми. В значительной части квартир официально никто не проживает, а на деле они сданы в аренду. В том числе гастарбайтерам, которые, как нам известно, живут по десять и более человек. Данные с индивидуальных приборов учёта «нулевые» квартиранты не передают.

    Можно представить, какие непомерные суммы за ОДН придут реально проживающим людям в случае введения новых расчётов! Сотрудники УК об этом имеют представление, поэтому, несмотря на инициированное администрацией района соглашение, заключённое между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями об установке общедомовых приборов учёта, не торопятся это соглашение выполнять. Руководители УК, выступающие заказчиками, признаются: опасаемся навлечь на себя недовольство жильцов, которым придётся не только переплачивать за воду, но и компенсировать расходы на установку приборов.

     

    Вновь будем уповать на мораторий?

    Всеми этими проблемами должны были озаботиться власти, водоканал, управляющие компании и, конечно, в первую очередь сами жильцы. Насколько мне известно, в Томске идёт масштабная проверка квартир, в которых никто не прописан. Комиссии, в составе которых работают сотрудники управляющих компаний, районных администраций, «Томского расчётного центра» и домовых комитетов, обходят такие квартиры и составляют акты о фактическом проживании — документы, на основании которых можно будет начислять оплату за воду по нормативу и всё те же ОДН. Нашей городской администрации совместно с другими службами тоже следовало было провести такие проверки, управляющим компаниям — проконтролировать состояние коммуникаций в подвалах, дабы избежать утечек воды, и организовать работу с жильцами по установке приборов учёта в квартирах. Старшие по дому тоже не должны сидеть сложа руки, а убеждать соседей передавать точные показания приборов учёта в АЕРЦ ежемесячно, как это предписывает закон. У жильцов — своя задача: отрегулировать сантехнику в квартирах, ведь капающий кран и текущий бачок в туалете приводят к огромным потерям воды.

    Словом, всем вместе нужно добиваться реального расхода ресурса. Об этом ещё летом говорил заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный, поручивший муниципальным образованиям продолжить реализацию планов по переходу к начислению коммунальных платежей в соответствии с новыми нормативами потребления, а областному департаменту ЖКХ и государственного жилищного надзора — контролировать исполнение планов муниципалитетов. Но, как выяснилось, никто эти вопросы на контроле особо не держит. Скорее всего надеются на то, что губернатор вновь продлит мораторий. Но это не может продолжаться бесконечно. Если на федеральном уровне не признают, что вновь принятый закон несовершенен, несвое-временен и требует серьёзной доработки, его рано или поздно в регионе введут. Можно представить, какую он принесёт неразбериху! Мы это уже не раз проходили с нововведениями, касающимися сферы ЖКХ. Крайними, как всегда, останутся жильцы.

    Екатерина Корзик.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список