• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 18/11 59.63 0.3573 EUR EUR 18/11 70.36 0.3436

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Сельским ДК заправляют доморощенные «ягодки»

    2014-09-29 696 0
    Сельским ДК заправляют доморощенные «ягодки»

    19 февраля 1988 года в селе Ягодном состоялось открытие нового Дома культуры. Это было грандиозное событие для села. По словам Нины Ивановны Неумержицкой, которая руководила ягодненской культурой до 1995 года, в то время на гастроли в село часто приезжали известные творческие коллективы, артисты, танцоры, музыканты. Сейчас именитые гости глубинку не жалуют, так что культуру в массы несёт лишь небольшой коллектив ДК, в состав которого входят директор Сергей Михайлович Егоров и две его помощницы: Наталья Викторовна Зеленкова и Анастасия Сергеевна Батаршова.

    Как водитель стал директором ДК

    Всего год назад Сергей Михайлович Егоров стал директором Ягодного ДК, приняв эстафету у Н.В.Зеленковой. Честно сказать, ни он сам, ни кто-то из его близких не предполагал такой перемены в его судьбе. После школы Сергей закончил училище и получил профессию водителя. Вернувшись из армии в 1998 году, стал трудиться в совхозе водителем-механизатором. При этом всегда находил время для творчества. Имея хороший музыкальный слух и голос, был постоянным участником сельской художественной самодеятельности, как и его мама Людмила Сергеевна. Именно она с детства привила сыну любовь к творчеству, к русской песне.

    По предложению тогдашнего директора ДК Василия Васильевича Каланжова Сергей стал помогать культработникам в организации праздников. Выяснилось, что, кроме слуха и голоса, у него неплохие организаторские способности. Постепенно молодой человек настолько влился в коллектив ДК, что через несколько лет сменил профессию водителя на... звукорежиссёра, неплохо разбираясь в акустической аппаратуре. Затем перешёл на должность режиссёра массовых мероприятий и с головой ушёл в новую интересную работу.

    Постоянные репетиции, сценарии, выступления… Это настолько, как признаётся сам Сергей Михайлович, затянуло, что он уже и не представлял, как раньше мог жить без такой творческой атмосферы. Год назад тридцатидевятилетний Егоров возглавил Ягодный ДК и продолжил твёрдый курс на омоложение сельской культуры.

     

    Для детей — «Мальвина», «Иголочка», «Нотка»

    В Ягодном клубе есть все условия для творческой молодёжи. Сельские школьники с удовольствием посещают занятия по вокалу, танцам и рукоделию. Три года назад появился танцевальный коллектив «Мальвина». В нём занимаются 14 девчонок и мальчишек со 2 по 7 классы. Руководит коллективом Анастасия Сергеевна Батаршова. Теперь без выступлений «Мальвины» в Ягодном не обходится ни одно мероприятие. Бывают юные танцоры с гастролями и на городских ярмарках, и в других сёлах района.

    Для тех, кто обладает вокальными данными, в Доме культуры есть студия «Нотка». В Ягодном уже появились свои эстрадные звёзды, которые вполне могут составить конкуренцию городским ребятам. Так Павел Белялетдинов, солист «Нотки», в районном конкурсе «Маленькая страна» выигрывал Гран-при. Были ягодненцы неоднократными призёрами и победителями районного конкурса «Алло, мы ищем таланты».

    Местным весельчакам и острословам тоже есть куда потратить свою энергию. Они оттачивают своё мастерство в команде КВН «Убойная сила». Опытные кавээнщики Кирилл Пугачёв, Алёна Стельмах, Влад Головин, Лена Вострикова, Дарья Матюшина, Александр Доц известны любителям районных фестивалей КВН.

    Ребята, которым больше нравится рукоделие, занимаются в кружке «Иголочка». Его бессменный руководитель — Наталья Викторовна Зеленкова. Она же создаёт своими руками все костюмы для танцоров и артистов. «Что умею сама, тому научу детей, — говорит она. — Главное, чтобы у них было желание». Судя по тому, как горят глаза у её воспитанников, когда они рассказывают о своих поделках, заниматься в «Иголочке» им очень даже нравится.

     

    Для семейных пар и пенсионеров

    При В.В.Каланжове на весь район был известен ягодненский хор «Сударыня», который в основном посещали люди старшего поколения. С отъездом Василия Васильевича этот творческий коллектив перестал существовать, но его бывшие участники остаются первыми помощниками культработников. Нина Ивановна Неумержицкая, Жанна Григорьевна Жигульская, Галина Николаевна Рябошенко, Людмила Сергеевна Егорова — личности творческие, активные и сидеть дома не привыкли. Они и в концертах постоянно принимают участие, и на ярмарки ездят, и сценарии для своих программ пишут. Правда, по хору скучают. Но, к сожалению, в Ягодном нет аккомпаниатора.

    С распадом «Сударыни» на сцене ДК поющих артистов не стало меньше. Это люди более молодого возраста, от 18 и старше, которые посещают студию эстрадного пения «Фа-диез» под руководством Сергея Егорова. Без них теперь не обходится ни один сельский праздник. Зрители всегда встречают горячими аплодисментами своих звёзд: братьев Алексея и Владимира Савицких, постоянных участников самодеятельности ещё со школьной скамьи, Татьяну Борисовну Галанову, Татьяну Викторовну Савенкову, Анастасию Батаршову, которую односельчане называют местной Монсерат Кабалье. В репертуаре участников «Фа-диез» — эстрадные песни, а также популярный шансон.

    «Для тех, кому за…» действует клубное объединение по интересам «Манжерок» под руководством библиотекаря Галины Александровны Малимон. Сюда приходят семейные пары, чтобы отвлечься от повседневных забот. Они сами стараются разнообразить свой досуг: готовят тематические вечера, конкурсы, проводят праздники.

    Ягодненцы отмечают, что, хотя в сельском ДК всем находится интересное дело, главной движущей силой местной культуры теперь является молодёжь. Она и на сцене в первых рядах, и в досуговой деятельности. Это совершенно никого не огорчает, а лишь радует. «Культурный папа» Сергей Егоров вовлекает в деятельность ДК не только юных односельчан, но и своих собственных детей. Его дочки, тринадцатилетняя Даша и семилетняя Надя, — начинающие артистки. Каждый их успех — гордость для родителей. Радуются и другие ягодненцы, когда на сцену выходят их дети и внуки. Посмотреть на их выступления сельчане приходят семьями, поэтому наполняемость зала выросла, а к культуре приобщается всё больше людей.

    Валентина СУББОТИНА.

     

    Подписи к фото:

    Директор ДК С.М.Егоров всегда может рассчитывать на своих помощниц — сельских активисток Ж.Г.Жигульскую и Н.И.Неумержицкую, библиотекаря Г.А.Малимон, работников ДК А.С.Батаршову и Н.В.Зеленкову.

     

     

    Бывший директор Ягодного Дома культуры Наталья Викторовна Зеленкова сейчас и режиссёр, и швея, и главный наставник своего преемника.

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список