• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/11 59.63 0 EUR EUR 19/11 70.36 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    После пятидесяти пяти всё только начинается!

    2014-10-25 583 0
    После пятидесяти пяти всё только начинается!

    В этом убеждены члены Первомайского отделения Союза пенсионеров О яркой и интересной жизни Первомайской организации Союза пенсионеров мы были наслышаны давно, но познакомиться с людьми, которые начисто развеяли стереотипы о скучной пенсионерской жизни, как-то не удавалось. В минувший четверг это наконец-то случилось. Встреча произошла в спорткомплексе «Старт», где дважды в неделю почти три десятка бабушек занимаются оздоровительной гимнастикой. Упражнения длились уже более получаса, но на лицах женщин, старшей из которых 86 лет, абсолютно не было следов усталости. Когда занятие перешло в фазу релаксации и женщины разлеглись на матах, пришло самое время поговорить.

    Партия сказала: «Надо!» — Гилевая ответила: «Есть!»

    На мой вопрос, кто у них самый главный, женщины в один голос воскликнули: «Елена Александровна Гилевая! Она для нас как Ленин для пролетариата! Без неё загнёмся!»

    Инициатором создания Первомайского отделения Союза пенсионеров была партия «Единая Россия». А вот представители КПРФ, которые присутствовали на собрании, где решался вопрос о создании организации, посчитали, что первомайцам она не нужна, достаточно совета ветеранов. По этому поводу развернулась целая дискуссия. Доводы первомайских старейшин, в том числе будущей активной «союзницы» Екатерины Семёновны Серпионовой, были убедительными: совет ветеранов работает с так называемыми льготными категориями, а простые пенсионеры остаются не у дел.

    В Союз пенсионеров России первомайцы влились в мае 2011 года. Общественное движение возглавила уважаемая в районе женщина с активной жизненной позицией Елена Александровна Гилевая. Чтобы объединить первомайских пенсионеров, для начала она решила провести два мероприятия. На первое, посвящённое Дню памяти и скорби, пригласила с десяток знакомых пенсионерок, а вот со вторым, спортивным, оказалось сложнее: нужно было набрать несколько команд. Она села на велосипед и поехала по оживлённым улицам, приглашая на соревнования всех встречных, чей возраст казался старше пятидесяти пяти. В итоге в назначенный день и час пришли многие первомайцы.

    — Сколько было эмоций, адреналина, позитива, улыбок!  — вспоминает Елена Александровна. — Спортивный азарт сплотил людей, и они попросили организовать для них ещё что-нибудь интересное.

     

    В здоровом теле — здоровый дух

    В том же 2011 году два раза в неделю в спортивном зале стали проводиться физкультурные занятия. Несколько месяцев пенсионерки были предоставлены сами себе, а потом нашёлся постоянный тренер — первомайский хореограф Наталья Александровна Михайлова.

    — Они лучшие мои ученицы! — не без гордости сказала она. — Никогда не опаздывают, а если и пропускают занятия, то только по очень уважительным причинам.

    А ведь многие могли бы вообще сюда не ходить, потому что кто-то самостоятельно бегает трусцой, кто-то практикует скандинавскую ходьбу, а Ольга Сергеевна Глазырина каждую зиму проходит около 200 километров на лыжах. Не удивительно, что именно она отвечает за физкультурно-спортивную работу. Под её контролем с первым снегом чуть ли не еженедельно проходят тренировки на местной лыжной базе. В них активно принимают участие Нина Николаевна Кузнецова, Раиса Георгиевна Бояренко, Наталья Александровна Зотова, Татьяна Михайловна Емельяненко, Галина Ивановна Савина и другие.

    В спортивной команде пенсионеров есть ещё один уникальный человек — Мария Дмитриевна Мазур. Как рассказали «союзницы», она знает много оздоровительных методик, которые активно практикует. А каждый вторник и четверг — всегда в спортзале со своим коллективом. В каких только соревнованиях за эти три года не принимали участие первомайские пенсионеры! Если раньше молодые спортсмены относились к ним с некоторой иронией, то сейчас даже побаиваются. Особенно после того, как на районных соревнованиях трудовых коллективов и организаций пенсионеры стали призёрами.

    Как выяснилось, спортивный зал — не только место для занятий физкультурой, но и своеобразный офис, где с лёгкой руки Е.А.Гилевой действует «Академия знаний». Пенсионеры с удовольствием слушают бесплатные лекции, которые для них читают нотариусы, банковские работники, правозащитники, служащие соцзащиты и Пенсионного фонда. Специалисты из разных ведомств и служб рассказывают, как правильно оформить завещание, открыть выгодный вклад, куда обратиться за бесплатной юридической помощью и т.д. Но самыми интересными и востребованными стали лекции на медицинские темы. Женщины стали больше внимания уделять своему здоровью: проходят медосмотры, вместе съездили в Асино на томографию и уже дважды побывали в «Центре здоровья» при ОКБ, где прошли медицинское обследование и тестирование на определение биологического возраста. Тест показал, что большинство пенсионеров ещё молоды. К примеру, биологический возраст шестидесятичетырёхлетней Ольги Сергеевны Глазыриной составил всего 47 лет!

     

    А ну-ка, бабушки!

    Три десятка бабушек и несколько дедушек проводят свой досуг не только на спортивных площадках. Они занимаются пением, танцами, интеллектуальными играми, устраивают флешмобы, организуют тематические вечера. Без их участия уже невозможно представить и первомайский карнавал. В этом году команда пенсионеров называлась «Мы гномы, гномы, гномы». Представители старшего поколения, одетые в костюмы бородатых сказочных героев, вместе с очаровательной Белоснежкой и юными гномиками исполнили замечательный танец, поставленный всё той же Натальей Михайловой. Позже в этих же костюмах они наведались в гости к своим подшефным, воспитанникам военно-патриотического клуба «Пантера», находившимся в это время в летнем палаточном лагере.

    — Видели бы вы глаза ребятишек, навстречу которым из леса вышли гномы с арбузами и дынями в мешках! — со смехом вспоминают бабушки, которым всегда приятно накормить пусть и чужих внучков чем-нибудь вкусненьким. К примеру, минувшей зимой они устроили «вкусное» мероприятие «Бабушкины пирожки» и пригласили на него ребятню, катавшуюся неподалёку с горки. А в «Пионерско-пенсионерском костре» приняли участие порядка ста человек разных возрастов. Пенсионеров тогда очень порадовало единение с молодёжью.

    — А ещё мы в конкурсах участвуем! — заявили в один голос мои собеседницы. Знакомлюсь с женщинами, победительницами конкурса «А ну-ка, бабушки!» в разные годы, Марией Ивановной Захаровой и Галиной Дмитриевной Морозовой. Им удаётся всё: и носки-рукавички внучатам связать, и по сцене грациозно пройтись!

    В этом году члены Союза решили себя попробовать в театральном деле и с помощью первомайского режиссёра Галины Слесарёнок, недавно пополнившей ряды пенсионеров, поставили спектакль «Семь мисок, семь ложек». Главную роль сыграла семидесятисемилетняя Мария Ивановна Захарова. Спектакль имел такой успех в Первомайском, что труппу стали приглашать на гастроли в другие сёла района. Театральный тур растянулся на несколько месяцев. Артисток хорошо встречали в Узени, Беляе, Торбеево, Орехово, Куяново.

     

    Своих в беде не бросают

    Союз добрых душ — так можно перефразировать название организации, ведь, как выяснилось, её члены активно навещают престарелых жильцов Ореховского пансионата. Время от времени устраивают им небольшие представления. К примеру, Екатерина Семёновна Серпионова в последний свой визит нарядилась в костюм цыганки и «нагадала» людям, давно потерявшим смысл жизни и связь с родственниками, всё самое хорошее. В одной из поездок принимала участие бывшая жительница района Оксана Радевич, ставшая известной на всю страну благодаря телевизионной передаче «Играй, гармонь».

    Уже заканчивая тренировочный день, пенсионерки, но далеко не старушки, рассказали мне, как сильно они сдружились за эти три года. Теперь навещают друг друга в больницах, дружат семьями и даже придумали для себя общий праздник — день юбиляра. На ближайший из них пригласили и меня, чтобы ещё раз подтвердить, что после 55 лет жизнь только начинается. Теперь-то они это точно знают!

    Екатерина Корзик.

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список