• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 18/11 59.63 0.3573 EUR EUR 18/11 70.36 0.3436

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Умные «игрушки» сконструировали сами

    2014-11-01 659 0
    Умные «игрушки» сконструировали сами

    Об участии в первом межмуниципальном фестивале «SMART», местом проведения которого стал наш город, заявили школьники из Асиновского и соседних районов. Но планы нарушили капризы сибирского климата: субботним утром 25 октября все дороги Причулымья превратились в каток, поэтому ребята из Ново-Кусково, Первомайского и Зырянского районов не смогли приехать на соревнования. Прибыла лишь команда из Белого Яра, которая добиралась до Асино не на автобусе, а по железной дороге.

    К моменту открытия фестиваля в Центре творчества детей и молодёжи собралась большая аудитория юных роботоконструкторов и зрителей. Ребята, увлечённые робототехникой, во время соревнований показали, что знают основы механики, программирования, навигации, умеют составлять сложные алгоритмы. Каждая индивидуальная «игрушка» была заявлена под кодовым именем, которое смогла родить фантазия её конструктора. Были и международные лейбы: «ROBOT-WINNER», «SUMBOT», «E-34»,  «INVOKER», и названия на русском языке: «Живая сталь», «ТИТАН», «РОНИК», «БОГОМОЛ», «БАНКА-ВЫШИБАЛКА», «ОРЛИНЫЙ ГЛАЗ»…

    Соревнования проходили по четырём видам, но по системе: один участник — один вид. На каждой площадке было интересно. Например, на «Кегель-ринге» за максимально короткое время полностью автономный робот должен был сбить кегли, расположенные по кругу. В качестве кеглей использовали обычные жестяные банки из-под напитков. Когда робот сбивал эти препятствия, они гремели и вызывали у зрителей бурю эмоций. На ринге «Мини-сумо» запрограммированная машинка выталкивала соперника из круга или старалась занять место ближе к центру круга, в конкурсе «Лабиринт» умная игрушка искала выход из лабиринта, в «Движении по линии» не должна была сбиться с пути, обозначенном на огромном планшете.

    Когда все виды соревновательной программы были выполнены, стали известны имена победителей. В «Мини-сумо» по количеству очков лидировал Никита Морозов. В «Лабиринте» лучший результат показал Костя Абраменко. В «Движении по линии» отличились две команды: Илья Ходкевич и Егор Быкадаров, Никита Иринин и Роман Соловьёв. На «Кегель-ринге» победили Кирилл Ковалёв и Александр Ковейлер. Дипломы и медали вручил директор Асиновского Центра творчества детей и молодёжи А.М.Сафронов. В завершение второклассники из четвёртой школы под руководством Юлии Михайловны Наливайко представили своё творчество. Малыши собрали сказочный лего-поезд, показали снятый ими мультфильм и прочитали стихи.

    Первый опыт проведения роботофестиваля  не стал первым блином. По отзывам его участников, всем было интересно. Ребята проверили, как далеко они продвинулись в области научно-технического творчества.

    Людмила Панова.

     

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список