• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/09 0 0 EUR EUR 20/09 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    В поисках гармонии

    асиновские йоги путешествуют пешком по Алтаю, ходят по осколкам стекла и раскалённым углям

    2014-12-13 714 0
    В поисках гармонии

    Два года назад группа асиновских женщин стала искать свой путь оздоровления через открытие собственных духовных и физических ресурсов под руководством гуру — весьма продвинутой в этом деле нашей землячки, а теперь томички Юлии Якимович. Раз в неделю она проводит в Асино практические и теоретические занятия йогой, а летом вместе со своими учениками закрепляет пройденное в путешествиях по красивейшим, но весьма труднодоступным местам Алтая.

    «Очень много может йог штук»,

    — пел Владимир Высоцкий. Асиновские йоги тоже многое умеют. В этом я убедилась, побывав в минувшую субботу на групповом занятии школы достижения поставленных целей «Результат».

    — Наша группа многого достигла за эти два года: мы стали здоровее и крепче физически, устойчивее эмоционально, дружнее и терпимее. Во многом этому способствовали занятия йогой — практикой осознания единства тела, духа и души, — попыталась ввести меня в курс дела Юля.

    Звучало весьма запутанно, но, похоже, проще объяснить то, чем занимаются в необычной школе, невозможно. Даже если сам попробуешь, и то не факт, что сразу поймёшь. И тем не менее я решила присоединиться к женщинам, которые после часовой медитации приступили к выполнению физических упражнений — асанам. По словам гуру, они позволяют сохранить молодость тела, гибкость суставов, избавиться от многих хронических заболеваний, успокоить нервы, восстановить душевное равновесие. Мне  это не помешает, поэтому вместе со всеми я терпеливо принимала «устойчивые и удобные положения» — именно так с санскрита переводится слово асана. Большинство позиций, которые с лёгкостью удавались другим, были для меня не то что удобными, а совершенно невыполнимыми. Куда лучше они получались у Натальи Кусковой, Любови Капрановой, Нины Гладковой, Светланы Строгановой, Натальи Мосуновой, Людмилы Каширо, Татьяны Юдиной, Ольги Новиковой и других.

     

    Осознание приходит постепенно

    «Как ощущения?» — интересуются у меня окружающие. В ответ неопределённо пожимаю плечами: с первого раза не удалось глубоко погрузиться в мудрёную восточную философию.

    — Поначалу и мне занятие показалось скучным, медленным, и я не понимала, в чём здесь фишка, — рассказывает самая молодая ученица школы «Результат» Елена Петрова. — Я раньше активно занималась спортом и после тренировок чувствовала полученные нагрузки. А тут: нигде не болит, даже наоборот — отдохнула. Однако почему-то решила продолжать занятия и вскоре почувствовала результат. Ощутила, что тело подтянулось, мышцы стали более пластичными, появилось ощущение лёгкости и необычного комфорта.

    С Еленой соглашается Ольга Новикова:

    — Я два месяца тоже ничего не понимала, но продолжала посещать занятия. Спрашиваете, зачем? Хотела разобраться в себе, найти своё предназначение в этой жизни. Со временем многое поняла, теперь проще воспринимаю негативные ситуации, и их стало происходить гораздо меньше. Йога помогает обрести не только физическое здоровье, но и духовное.

    Самая взрослая ученица школы, шестидесятитрёхлетняя Людмила Каширо, влилась в группу, уже имея за плечами кое-какой багаж знаний. В своё время она закаливалась по методике Порфирия Иванова, испробовала на себе терапию голоданием, долгое время практиковала цигун. Говорит, занятия в школе «Результат» тоже принесли свои результаты: произошла переоценка многих человеческих ценностей, ну и физическое состояние улучшилось. 

     

    По углям и стеклу

    Занятия йогой происходят не только в помещении: в летний период группа старается выбираться на свежий воздух. Там под звучание этнических инструментов, к примеру, бубна, асиновские йоги стоят на острых осколках стекла и ходят по раскалённым углям. Свидетельствующие об этом фотографии впечатляют. На лицах людей я не увидела чувства боли.

    — Ощущение такое, что ты стоишь не на бутылочных осколках, а на гальке или какой-то неровной поверхности, — делятся мои собеседники. — Здесь самое главное — справиться со своим страхом. Сначала терзают сомнения: «А смогу ли?», «А не будет ли больно?», «А вдруг порежусь?» Но после того, как внутренне настроишься и сконцентрируешься, все опасения исчезают.

    — Зачем подвергать себя риску? — не могу удержаться от  вопроса.

    — Эти стрессирующие практики йоги помогают в трансформации сознания: пропадает страх, появляется вера в собственные возможности, — отвечают мне.

     

    Парня в горы тяни — рискни...

    Проверить себя и оценить свои возможности асиновским йогам помогают и путешествия. Они уже четыре раза побывали на горном Алтае: летом 2012 года — на Чемале, в 2013-м — в Уймонской долине, в мае 2014-го — на Телецком озере. А в июле прошли самое трудное испытание: за 11 дней преодолели 170 километров пешком по бездорожью, покорив горный перевал Кара-Тюрек, чтобы полюбоваться вершиной горы Белуха. По туристической квалификации перевал, в переводе на русский язык Чёрное сердце, имеет первую категорию сложности: его высота — 3060 метров, а тропа проходит по каменистой почве — крупной щебёнке. 14 отважных людей каждый день вставали с восходом солнца, завтракали и до самого вечера шли до новой ночной стоянки.

    — Наши двухгодичные занятия йогой не прошли даром, – делает вывод Ольга Новикова. — Наверное, за это время мы подготовились и физически, и морально к труднейшему походу. Были моменты, когда казалось, что силы на исходе и уже невозможно сделать ни шага, но потом словно по волшебству открывалось второе дыхание и складывалось впечатление, что даже рюкзак за плечами стал легче.

    — В горах проявляются все хорошие и плохие качества. Ты лучше узнаёшь себя и окружающих, учишься мириться с чужими недостатками, а сам становишься сильнее и крепче, то есть совершенствуешься. Этот поход нас сблизил. Мы позитивнее стали смотреть на окружающий мир. Теперь хочется взять от жизни как можно больше, — соглашаются с Ольгой другие путешественники, готовые с приходом лета вновь отправиться в путь. Возможно, это будет поход на плато Укок. Алтайцы считают эту местность священной, там необычная энергетика, которую асиновские йоги смогут почувствовать и использовать для своего физического и духовного оздоровления.

    Екатерина Корзик.

     

     

     

     

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список