• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/11 59.63 0 EUR EUR 19/11 70.36 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Зима пробуждает вдохновение, или Как первомайцы снежную сказку лепили

    2014-12-21 586 0
    Зима пробуждает вдохновение, или Как первомайцы снежную сказку лепили

    «Хотите увидеть, как из снега рождается сказка? — спросили нас по телефону первомайские работники культуры, организовавшие первый районный конкурс снежных фигур. — Тогда приезжайте 13 декабря в 10 часов утра на наш «Арбат». Ну как можно было отказаться от такого приглашения!

    Прибывшие субботним утром на конкурс мастера прихватили с собой необходимый им инструмент: остро заточенные резцы, шпатели, лопаты

    и даже топоры с пилами. Сразу после жеребьёвки (выбирали заранее приготовленный короб со снегом), они взялись за дело: пилили, рубили, резали, отсекая всё ненужное от бесформенных снежных глыб. Вот уже и час прошёл, а всё равно трудно было понять, что именно вырезает тот или иной скульптор.

    — Это Чебурашка? — нетерпеливо пытаюсь угадать будущую фигурку по уже готовым ушам и теме конкурса «Любимые сказочные и мультипликационные герои».

    — Тигрёнок! — немного обидевшись, отвечают мастера Наталья и Сергей Шуленины из Сергеево.

    Приглядываюсь...  Точно, это же тот самый забавный персонаж из мультфильма «Тигрёнок на подсолнухе», но только пока совершенно белый. Стараясь хоть как-то загладить свою вину за нечаянный конфуз, интересуюсь у супругов, насколько приятна им работа на свежем воздухе.

     — Когда настроение хорошее, любая работа в радость, а эта, за гонорар, тем более! — отшучивается Сергей, приступая к вырезанию следующей детали — тигриных глаз. Супруга тем временем уже принялась разводить оранжевую краску.

    Напротив Шулениных над своей скульптурой трудился неоднократный участник и лауреат фестиваля-конкурса «Праздник топора» Сергей Федоринов. Плотник не только с деревом работает играючи, но и со снегом, потому как даже незаконченная фигура Снежной королевы, горделиво восседающая на троне, выглядела весьма впечатляюще.

    — Снег в отличие от дерева отлично режется, поэтому здесь главное — вовремя остановиться, чтобы лишнего не отхватить, — делится Сергей, с благодарностью принимая от своего помощника Михаила стакан горячего чая.

    На улице всего минус 10, но спустя пару часов пребывания на улице нос, ноги и руки стали мёрзнуть, поэтому самовар с горячим чаем и вкусный пирог, о которых позаботились организаторы конкурса, явно участникам не помешали. Хотя по некоторым мастерам и не скажешь, что они замёрзли. К примеру, семейная пара Светланы и Сергея Полубоярцевых вообще не отрывалась от работы в течение всего конкурсного дня. Супруги приехали из посёлка Беляй. Самую ответственную работу взял на себя Сергей. Он уже набил руку на изготовлении снежных скульптур: по заказу администраций делал их в райцентре и на территории Сергеевского поселения. По образованию парень художник, преподаёт в Первомайской ДШИ живопись. Жена Светлана тоже человек творческий, занимается практически всеми видами прикладного искусства, к тому же учится на дизайнера. Не удивительно, что работа у них шла хоть и неторопливо, зато дружно и слаженно. Любуясь чёткими, красивыми контурами снежного камзола, шляпы, плаща, я заранее предполагала, что фигура Кота в сапогах окажется в числе победителей.

    Отступив на несколько шагов, оценивала со стороны свою уже почти готовую фигуру Лисы из сказки «Колобок» жительница села Куяново Светлана Гармаева. Она приехала жить в Куяново лет тринадцать назад. Тогда в селе фигурки из снега никто не лепил, ну разве что ребятишки катали снеговиков. Однажды по просьбе брата Светлана решила попробовать соорудить что-нибудь этакое из огромной снежной кучи, собранной дорожным грейдером. Получилась симпатичная семейка слонов, которую увидел глава района и со следующего года объявил среди сельских поселений конкурс снежных фигур. Куяновцам в нём никогда не было равных, и всё благодаря фантазии и мастерству Светланы. Теперь появился новый «снежный» конкурс на «Арбате», и она решила принять в нём участие.

    Педагоги из профессионального учебного центра со своими учащимися тоже не захотели оставаться в стороне.

    — Делаем Алёнушку с козлёночком в надежде на то, что в новогоднюю ночь он превратится в Иванушку, ведь нынче год Козла! — шутят разрумянившиеся на морозе Павел Полусохин, Олег Серебряков, Алексей Калмык.

    — Наши предки верили, что зимними природными явлениями повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы оказать им своё почтение, лепили снежных баб, а мы решили сделать Алёнушку, — выдают мне педагоги весьма полезную информацию.

    Запечатлеваю на фотоаппарат ещё две скульптуры: Винни-Пуха и Пятачка, которых ваяют жители села Успенка Алёна Филиппович и Людмила Драчёва, и медведя с гармошкой в исполнении работницы библиотеки Людмилы Судаковой.

    — Рядом с библиотекой и детской площадкой я каждый год делаю снежные фигурки. Конечно, с такими профессионалами, как Федоринов и Полубоярцев, мне трудно тягаться, но, как говорится, ещё повоюем! — подбадривает себя Людмила Анатольевна.

    «Воевали» мастера более пяти часов. Основательно замёрзшие и потому сбежавшие в библиотеку члены жюри их не торопили. Как говорится, поспешишь — людей насмешишь, а нужно, чтобы фигурами каждый проходящий по «Арбату» полюбовался и на их фоне мог сфотографироваться. Так и случилось. Не успели организаторы раздать участникам премии и дипломы, как конкурсная площадка превратилась в фотостудию. Чаще всего дети и их родители старались себя запечатлеть на фоне фигур-победителей: «Кота в сапогах» (первое место, премия 7 тысяч рублей), «Лисы и колобка», «Снежной королевы» (второе место, премия 5 тысяч рублей), «Алёнушки и братца Иванушки», «Тигрёнка на подсолнухе» (третье место, премия 3 тысячи рублей). Остальные конкурсанты получили поощрительные премии в размере1,5 тысячи рублей.

    За работой мастеров наблюдала Екатерина Корзик.

     

    P.S. К сожалению, немногие первомайцы успели сфотографироваться на фоне снежных фигур. Уже в понедельник мы узнали, что некоторые из них были уничтожены хулиганами. Первыми «пали» от их рук Лиса и Колобок...

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список