• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/10 57.57 -0.2985 EUR EUR 20/10 67.93 -0.5756

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    От молочных ручейков — к молочным рекам

    Как мечта Лины Михайлиной об одной высокоудойной корове обернулась целой фермой

    2015-01-19 815 0
    От молочных ручейков — к молочным рекам

    С Линой Ивановной Михайлиной из села Ягодного, более 15 лет занимающейся молочным животноводством, я познакомилась в 2006 году. Тогда она поразила меня невероятным трудолюбием. Михайлина — животновод со стажем. Вначале выращивала свиней, овец, кур, но со временем поняла, что в переработке молока больше проку. Живые денежки каждый день: продукцию она продавала по выходным на Кулагинском рынке Томска. Даже лишившись поддержки супруга, который устал от нескончаемого деревенского труда и предпочёл уйти из семьи, женщина не опустила руки, а продолжила держать большое хозяйство, работая на пару с младшей дочерью Татьяной. В непростое начало двухтысячных Лина Михайлина смело говорила о том, что не боится завтрашнего дня. Мечтала тогда о немногом: купить к уже имеющимся пяти бурёнкам одну высокоудойную корову да взять ссуду на строительство хозяйственных построек. Спустя девять лет её мечты исполнились не то что в полной мере, а стократно!

    Вперёд беда подтолкнула

    В 2009 году Михайлины пережили большое несчастье: на Рождество в летней кухне вспыхнул пожар, перебросившийся на крышу недавно построенного дома. Спасая с таким трудом нажитое имущество, Лина Ивановна сильно обожгла руки, но всё ценное, в том числе автомобиль, на котором возила на рынок продукцию, удалось спасти. Жить в доме с выгоревшей крышей, обуглившимися стенами стало невозможно, и семейству пришлось переехать к родственникам. Для восстановления особняка и надворных построек нужны были деньги, и Лина Ивановна, умеющая зарабатывать только крестьянским трудом, решила завести ещё несколько бурёнок. Вслед за ними появился доильный аппарат, который настолько облегчил процесс доения, что Михайлина вновь решила увеличить коровье стадо, доведя его до 15 голов.

    Младшая дочь Татьяна к тому времени покинула родительский дом, и на выручку матери пришла средняя — Оксана, выполняющая и по сей день значительную часть работы по производству молочной продукции и её реализации. Но какими бы ни были сильными женщины, им пришлось бы непросто без надёжного мужского плеча. И оно появилось: несколько лет назад главным помощником и спутником жизни Лины стал Александр. Он помог восстановить дом, летнюю кухню. Потом появились и новые постройки, в том числе гостевой домик и телятник.

    Следуя совету Александра, Лина оформила фермерское хозяйство, наняла доярку и скотника и приняла участие в конкурсе предпринимательских проектов «Первый шаг» и «Бизнес-старт». Выигранные гранты, средства, выделенные для организации рабочих мест, и деньги, заработанные собственным трудом, позволили значительно обновить сельскохозяйственную технику. Был отремонтирован старый трактор и приобретён новый, а к нему погрузчик, КУН, рулонник, плуг, косилка и легковой автомобиль для перевозки товара. Чтобы техника не стояла на улице, отстроили просторный гараж, а также склады под ГСМ и пустую тару, ремонтную мастерскую.

    Поголовье скота тоже выросло. К 2013 году фермерша купила 10 коров голштинской элитной породы, за которых отдала больше миллиона рублей. Деньги значительные, но средства нашлись благодаря победе в областном конкурсе семейных животноводческих ферм, за которую Михайлина получила 6 миллионов. На  оставшиеся 5 миллионов затеяла строительство новой молочной фермы на 100 голов.

    Помогла область

    Когда Лина Ивановна приступила к осуществлению задуманного, она поняла, что размахнулась не на пять миллионов рублей, а на все тридцать. После выполнения только части работ (фундамент на винтовых сваях, пол, каркас) объект оказался замороженным. Нужен был кредит, да не один, но банки отказали из-за недостатка залогового имущества. Сдвинуть ситуацию с мёртвой точки помог неожиданный визит вице-губернатора Кнорра. Посмотрев большое хозяйство и выслушав Лину Ивановну, он поручил представителю департамента села проработать этот вопрос, а ещё пообещал, что Михайлина может рассчитывать на получение субсидий из бюджета за подведение электричества, покупку оборудования, установку системы по удалению навоза и т.д.

    Как показал минувший год, это были непустые обещания. Были получены необходимые кредиты, и 80% всех расходов государство уже субсидировало.

     

    Ещё немного, ещё чуть-чуть

    Открытие новой фермы близится к завершению, в чём я убедилась, побывав в фермерском хозяйстве в минувший понедельник и увидев огромный современный комплекс. При его возведении применялись новые технологии. К примеру, использование сэндвич-панелей, благодаря которым, возможно быстрое строительство светлых, тёплых и просторных помещений, на территории Томской области ещё не практиковалось. На ферме сконструированы современные стойла и поилки, установлено итальянское доильное оборудование, в том числе вакуумные насосы, работающие в щадящем для коров режиме. В отличие от обычного аппарата, вакуум автоматически отключается сам, как только прекращается выделение молока. Уже смонтирована новейшая система освещения, позволяющая серьёзно экономить на электроэнергии. Вместо обычных лампочек — светодиодные прожекторы, а поликарбонатный конёк крыши даст возможность не включать днём свет внутри помещения.

    По молокопроводу молоко от бурёнок будет напрямую поступать  в новый молочный цех на переработку. Монтаж необходимого оборудования там уже ведётся. Людям, которые будут здесь работать, созданы комфортные условия: есть комната отдыха, тёплый туалет, душевая. Цех и ферма отапливаются автономной котельной. Имеется охлаждающее и холодильное оборудование. Утилизация отходов тоже продумана. Они будут сливаться в специальные резервуары и утилизироваться на отведённом для этого полигоне.

     

    Снова — пополнение

    Новая ферма не пустует. Очередное пополнение — 51 нетель красно-пёстрой породы — прибыло в хозяйство Лины Михайлиной в декабре 2014 года. Скот, закупленный в племрепродукторе ООО «Тигрицкое» Красноярского края, успешно перенёс переезд и сейчас чувствует себя хорошо. Стоимость доставленных животных — более 5 миллионов рублей, часть затрат будет компенсирована за счёт средств регионального бюджета по программе развития молочного животноводства. Большинство нетелей находились на 6 — 7-м месяце стельности. И хотя массовый отёл намечается на конец зимы и раннюю весну, от новых бурёнок уже есть приплод. Первой на свет появилась на новом месте тёлочка Есения (от названия породы «енисейская»), которой, как и другим новорождённым, тепло и сытно в отдельно отведённом загончике.

    Сейчас общее поголовье стада на ферме составляет 106 голов. Проблем с кормовой базой нет: летом с помощью двою-родного брата Лины Сергея Мешечака заготовили более 1000 рулонов сена. Михайлиной было отведено 65 гектаров лугов  возле Ягодного и 500 гектаров рядом с Победой. Далековато, конечно, но зато там трава растёт отменная.

     

    Молока станет втрое больше

    Сейчас семейное фермерское хозяйство производит 200 килограммов молочной продукции. Это молоко, сметана, масло, творог, сливки, сыр. По очереди с дочерью Лина Ивановна ежедневно реализует её на Кулагинском рынке. К апрелю объёмы продукции увеличатся втрое. По предварительным подсчётам, впоследствии ферма будет приносить около 3 тонн молока. За сбыт бизнес-леди не переживает, говорит, уже сейчас на неё выходят оптовики, предлагающие делать большие закупки либо открыть свои торговые точки в магазинах Томска и Северска. Как и прежде, фермерская продукция будет реализовываться и на Кулагинском рынке.

    Подумывает Лина Ивановна и над собственным брендом. Название и слоган пока не придумала, но за этим дело не станет. Неплохо бы было сделать это до официального открытия фермы и молочного цеха, которое, к сожалению, пока переносится на неопределённый срок из-за вновь возникших проблем с финансированием. Есть надежда, что эта проблема разрешится с помощью областного руководства и лично губернатора, кстати, пообещавшего подарить на открытие фермы новую кормозаготовительную технику.

    Екатерина Корзик.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список