• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 18/11 65.99 0 EUR EUR 18/11 74.9 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Нужен ли асиновцам китайский бизнес?

    2015-01-22 4834 6
    Нужен ли асиновцам китайский бизнес?

    23 мая 2008 года между администрацией Томской области и компанией «Сибэй» состоялось подписание меморандума о создании на территории города Асино комплексного лесопромышленного предприятия. Многие производственные объекты уже готовы, но асиновцы на это реагируют по-разному: кто-то откровенно радуется приходу китайских инвесторов, кто-то не видит в этом ничего хорошего. Свои доводы «за» и «против» в рамках интеллектуального проекта «Пресс-ринг» представляют заместитель главы Асиновского района Татьяна Сух и пенсионер Юрий Окушко. В качестве рефери будете вы, читатели. Оставьте свои комментарии под материалом.

    Юрий ОКУШКО:

     

    «Асино стало сырьевым придатком Китая»

    Я нормально отношусь к международному партнёрству в бизнесе, но это если инвестиционные сделки совершаются в равных долях и прибыль делится тоже на равных. То, что сегодня происходит на территории бывшего ЛПК, русско-китайским партнёрством не назовёшь. Это китайский бизнес, а никак не наш. Интерес китайской стороны, решившей прийти на сибирскую землю, мне вполне понятен. Это и получение доступа к сырьевым ресурсам, и выгодное вложение капитала, и обеспечение своих компаний многолетними контрактами, а граждан своей страны — заработной платой, которую они будут получать у нас, а тратить у себя в стране, улучшая тем самым свою экономику. А вот интерес российской стороны, увы, совершенно не прослеживается.

    Начну с того, что наше участие в этом проекте заключается только в редких визитах представителей департамента на территорию бывшего ЛПК и выступлениях руководителей области с монологами о радужных перспективах, связанных с появлением зарубежного инвестора. Народу обещают многое, вот только в реальности всё выглядит не так радужно.

    Один из главных аргументов — увеличение налоговых поступлений. Китайцы с нами уже несколько лет, но главный финансовый пирог района почему-то никак не жирнеет, а становится всё диетичней. Так происходит потому, что лишь небольшая толика налоговых отчислений капает в местный бюджет, но даже если объёмы налоговых поступлений возрастут, область тут же постарается сократить ежегодные дотации, направленные на урегулирование бюджета. Мы в любом случае останемся при своём.

    Второй аргумент — дополнительные рабочие места. Я слышу жалобы на то, что зарплата работяг, занятых тяжёлым физическим трудом, невысокая, а порой и вовсе выплачивается с задержкой. Так что те, с кем мы при социализме были братьями навек, а теперь величаем господами, не так уж нас облагодетельствовали.

    Далее. Говорили, что с приходом китайских толстосумов платёжеспособность асиновцев  улучшится. Да, супермаркетов в городе стало больше, но ведь и в других районах области наблюдается магазино-бум, а значит, китайцы здесь совсем ни при чём.

    Ну и, наконец, русско-китайское партнёрство должно было стимулировать процесс подготовки квалифицированных специалистов. Почему же тогда никому из наших выпускников не было предложено целевое обучение в лесотехнических академиях и университетах? Какой вывод напрашивается? Либо не такой уж это и долгосрочный проект (вырубят, вывезут китайцы весь лес и помашут нам ручкой, ведь не зря происходят такие задержки с запуском обещанных заводов), либо недостающие высококвалифицированные кадры будут привлекаться из того же Китая, а нашим Ванькам, как и прежде, будет предложено валить лес.

    Мне известно, что в годы существования ЛПК ядовитые отходы производства сбрасывались в Чулым, а результаты проб были всегда хорошими только потому, что вода для анализов набиралась выше по течению, а не там, где осуществлялся сброс. Думаю, и китайцы не пощадят нашу реку, ведь Амур они уже превратили в помойку. Вот и территория вокруг «РосКитИнвеста» уже тонет в отходах лесопиления. А что будет дальше, когда обещанные заводы возьмут и на самом деле заработают в полную мощь?

    Отдать свой лес китайцам нам показалось мало, теперь идут переговоры о вложении китайских инвестиций в сельское хозяйство. Я этому не удивлён. Власти легче всё подарить чужеземцам, чем предотвратить уничтожение своего. С животноводческой фермой в селе Ново-Кусково так и получилось. С молчаливого согласия областной и районной власти Аграрная Группа разобрала по кирпичикам то, что было построено на государственные деньги. Никто даже не подумал потребовать компенсации за нанесённый ущерб и уничтожение ещё добротных строений. А зачем? Совсем скоро придут сюда китайцы и развернут тепличное хозяйство, которое через несколько лет оставит после себя пустошь с пестицидами.

    Власть с радостью отдаёт иноземцам без согласия своего народа, который она считает лентяями и дураками, сбережённое нашими отцами наследие: землю, лес, реки, тем самым подписываясь под своей беспомощностью и неумением руководить страной и экономикой. Никакие китайцы не смогут вернуть нам былое! Это будет уже НЕ НАШЕ! Тогда, спрашивается, зачем нам китайское производство? Незачем! Считаю, что те контракты, которые президент и сопровождающие его бизнесмены и губернаторы подписывают, заигрывая с Китаем, совсем законсервируют закостенелую структуру российской экономики, закрепят за ней унизительную сырьевую зависимость.

     

    Татьяна СУХ:

     

    «Инвестиции — это всегда хорошо»

    Я считаю, что русско-китайский проект для нас имеет несколько больших плюсов. В городе появилось предприятие с иностранными инвестициями, и в этом нет ничего зазорного. Наверное, если бы в своё время нашлись отечественные инвесторы, им было бы в первую очередь сказано «добро пожаловать», но, к сожалению, среди российских бизнесменов, имеющих возможность, а главное, желание вложить миллиарды рублей в развитие лесопромышленного производства, не нашлось.

    Напомню, что в девяностые годы лесная отрасль разваливалась повсеместно, в результате и «Аском», ставший акционерным обществом, оказался в числе банкротов. Впоследствии вывески там менялись неоднократно. Новые хозяева приходили и уходили, но всё оставалось по-прежнему: людям по нескольку месяцев не выплачивалась заработная плата, на предприятии не наблюдалось никакого финансового оздоровления. Было печально наблюдать за тем, что площадка, сформированная для большого промышленного производства, приходит в негодность. Чтобы реанимировать лесопроизводство, в начале двухтысячных один из областных департаментов стал работать по привлечению в Асино инвесторов из-за рубежа. У нас побывали немецкие, корейские и китайские делегации, но только в  2008 году вопрос решился окончательно. На самом деле, китайцы раскачивались долго, но проект не стоит на месте, а развивается. В этом году заработают заводы по производству шпона и лесопиления, достраивается ТЭЦ. Либо до конца этого года, либо в начале 2016-го будет запущена линия по изготовлению панелей МДФ.

    Что уже сегодня дало предприятие району? Во-первых, там 2000 рабочих мест, из них только 400 отданы иностранцам. То есть полторы тысячи наших соотечественников и их семей обрели социальную стабильность на долгосрочную перспективу. У людей появились средства, которые они могут потратить на всевозможные покупки, бытовое обслуживание, что даёт толчок развитию в Асино малого бизнеса (открытие новых магазинов, парикмахерских, ремонтных мастерских и т.д.).

    Появление специалистов более высокого уровня — процесс небыстрый, но он начался. Благодаря развитию деревообрабатывающего производства в нашем районе и востребованности рабочих кадров соответствующих специальностей, введено новое направление обучения в АТпромИС, а для нескольких лучших студентов руководство «РосКитИнвеста» учредило именные стипендии. Скоро коллективы заводов пополнятся молодыми специалистами.

    Благодаря русско-китайскому проекту, к нам в район пришёл ещё один крупный инвестор — «Газпром». Из-за сложной экономической ситуации он был вынужден отказаться от многих инвестиционных планов, но в Асино газ всё-таки будет.

    Новое лесоперерабатывающее предприятие уже сегодня — крупный налогоплательщик. 20% от всех налоговых поступлений — это вклад группы компаний «РосКитИнвест». Когда заводы заработают в полную мощь, количество налоговых поступлений увеличится в несколько раз, а это уже новый уровень жизни района в целом. Уже сейчас между группой компаний и районной администрацией заключено соглашение о социальном партнёрстве. В рамках договора мы получаем в бюджет дополнительные 2 млн. рублей, которые  вкладываем в развитие социальной сферы.

    В будущем планируется открытие ещё нескольких заводов по производству ламината, мебели. Общий объём инвестиций по всем проектам составит более 35 млрд. рублей, а их реализация позволит создать порядка 5 тысяч рабочих мест. Сейчас разрабатывается соглашение между компаниями и районом, в рамках которого планируется совместная реконструкция КНС, поэтому слухи о том, что отходы производства отравят нашу землю и реку, беспочвенны. Ещё инвестор запросил площадку для комплексного жилищного строительства, а это значит, что город будет прирастать новостройками. В новом микрорайоне появятся объекты соцкультбыта, в том числе детские сады, школа, спортивные площадки и т.д. Он станет привлекательным для проживания, поэтому возможен прирост населения за счёт приезжих, в том числе высококлассных специалистов, которых так не хватает. Вообще статус российско-китайского лесоперерабатывающего проекта в Асино даёт области возможность претендовать на федеральное финансирование при строительстве и развитии инженерной и транспортной инфраструктуры.

    И последнее. ЗАО «РосКитИнвест» не делает тайны из своих планов. Разработана точная стратегия этого большого инвестиционного проекта. Мы ежеквартально принимаем участие в совместном совещании с замгубернатора по промышленности, где ставятся конкретные задачи, которые должны выполнить обе стороны, в том числе и органы власти. Этих задач немало, так что это не просто китайский бизнес, а совместное взаимовыгодное партнёрство.

    Пресс-ринг провела Екатерина Корзик.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    2016-10-05 07:52:08
    Земляки, что вы здесь обсуждаете?
    Я понимаю если б китайцы «отжали» у русских завод и прибыльный бизнес.
    А по факту мы запретили вывоз сырья за границу, вчухали им развалины завода, навялили им брать на работу местных (хотя им бы проще своих завести было), опять же налоги платят…
    Люди ввалили тонны денег в наш завод, привели его в порядок и ещё не скоро «отобьют» свои вложения.
    Китайцы хотят работать, в отличии от русских, так они будут работать с нами или без нас. Они и будут хорошо жить.
    А вы как ныли вечно, что все плохо, так и будите ныть дальше и ждать манны небесной.
    Сами работать не хотите и другим не даете.
    Запомните: свято место пусто не бывает. Пока мы не поймем, что землей мало владеть, на ней нужно работать, так и будет продолжаться. А работать то нынче и некому, кругом одни юристы, экономисты, бухгалтера и менеджеры.
    Хватит ныть, пора работать!
    2015-01-26 10:30:04
    Вы все считаете, что китайский бизнес нам не нужен, но я не могу понять, чем он хуже русского?! Я много лет работал в Ново-Кусково в "Сибирской аграрной группе". Моя заработная плата в самый разгар страды, когда приходилось работать от зари до зари в лучшем случае составляла 10 тысяч рублей. Руководство предприятия вместе с главным бухгалтером в обманывало простых работяг как могло, лишь бы не платить достойную заработную плату. Закончилось всё и вовсе плачевно. Обозвав нас всех ворами и пьяницами сельхозпредприятие закрыли, а фермы, как правильно заметил Окушко, были уничтожены. В уничтожении некогда большого сельхозпредприятия виноваты не китайцы, а пришедшие на Асиновскую землю РУССКИЕ инвесторы. Вот кто варвар! А китайцам я благодарен. Работаю на одной из линий, получаю 25 тысяч рублей, а когда нет пиломатериала получаю за простой 10 тысяч рублей. О таких деньгах в САГе я мог только мечтать, так что спасибо китайцам за моё счастливое детство!
    2015-01-26 10:15:07
    Я понимаю "совместный бизнес" это когда автомобили или бытовую технику японских или немецких фирм собирают где-нибудь в России или в Белоруссии. Здесь выигрывают все. Но вот когда партнёры из-за рубежа используют ради своей выгоды не только человеческий ресурс, но и наши реки, озёра, землю, лес, это партнёрством никак не назовёшь — это нажива, а скорее всего политика. На самом деле правительство собирается отдать Китайцам и всю Сибирь и весь Урал, лишь бы только они поддержали нас в войне с озверевшем Западом. Одним нам против него не устоять. За дружбу с Китаем мы будем платить вот такими "совместными" проектами.
    2015-01-24 23:21:13
    Я за Окушко!Китайци оборзели уже)
    2015-01-23 12:49:05
    Сейчас уже поздно рассуждать, нужен ли нам китайский бизнес или нет. Он уже давно пришёл, другое дело, надолго-ли?
    А спонсорская помощь 2 млн.рублей в год- это смешно.
    За тот же год караваны большегрузов с лесом разбивают асиновские дороги на много миллионов рублей , а денег на ремонт в бюджете нет.
    Вот если закрепить за ними часть автодорог, хотя бы по которым они возят лес. Администрация составляет смету на ремонт, а они её оплачивают. Или в период двухмесячника по благоустройству задействовать их транспорт для вывоза собранного мусора, предложить им убрать несколько нессанкционированных свалок, а не тратить на это бюджетные деньги. Или предложить выделить средства на содержание Городского парка (около 800 тыс. рублей экономия бюджету). А что, с одной стороны вредят экологии, а с другой помогают её восстанавливать. Есть ещё много вариантов...
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма