• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 11/12 59.28 0 EUR EUR 11/12 69.64 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Ценовые страсти ещё не улеглись

    2015-01-25 396 0
    Ценовые страсти ещё не улеглись

    Инфляция, со столь упорным постоянством съедающая семейный бюджет, выросла, и это невозможно было не заметить. Перед праздниками ценники менялись в магазинах по нескольку раз на день, и порой продавцы вывешивали их, нисколько не стесняясь покупателей. Люди возмущались, видя, как даже залежалый товар в одну секунду дорожал вдвое, но ничего поделать не могли. Опасаясь, что после Нового года страсти с ценами разгорятся ещё сильнее, брали всё подряд. Говорят, что некая бабуля успела скупить по старым ценам то ли пять, то ли шесть стиральных машинок враз. Похоже, не прогадала: перед самыми праздниками цены резко возросли и практически не теряют своих позиций.

    Бытовая и офисная техника

    Наибольшее увеличение цен отмечено на оргтехнику: компьютеры, мониторы, ноутбуки, жёсткие диски. Продавцы объясняют: это связано с резким ростом курса доллара. Если раньше хороший ноутбук можно было приобрести за 1000 долларов (36000 рублей), то сейчас его закупочная цена осталась в долларах прежней, но в переводе на рубли возросла до 65000 рублей. Этот дорогостоящий товар 80% асиновских покупателей предпочитали брать в кредит. Когда Центробанк поднял ставку до 17%, тут же в сторону увеличения среагировали и коммерческие банки, работающие с магазинами, в результате цена на оргтехнику стала просто неподъёмной. Обалдевшие покупатели бросились искать товар подешевле в интернет-магазинах, но и там цены не ниже, а скорее, даже выше.

    Рост цен на бытовую технику стал наблюдаться примерно с 16 декабря. Товар из Польши, Италии, Германии, а также пользующиеся наибольшим спросом LG и Samsung подорожали в среднем на 50%!  Если в начале декабря в одном из магазинов города телевизор LG диагональю 81 см стоил 13 тысяч рублей, то в конце месяца его цена составила 20 тысяч. Цены на микроволновки тоже изменились значительно. Раньше самую простую из них можно было купить за 2,5 тысячи рублей, сейчас аналогичная микроволновка стоит минимум 4 тысячи.

    Пусть и не так резко, но выросли цены на отечественный товар, к примеру, на холодильники «Бирюса» и плиты «Мечта» — в среднем где-то на 20%.

     

    Продукты

    Рост цен на продукты питания ощутил уже каждый житель Асино. По словам продавцов супермаркетов, средние цифры чека увеличились почти в полтора раза. К примеру, некоторые сорта сыра подорожали с 400 рублей до 600 за килограмм. Выросла в цене и другая молочная продукция, а десяток яиц хоть и не везде, но в большинстве магазинов теперь обойдётся жителю Асино в 60 рублей вместо предновогодних 45 — 50. Ещё выше «взлетел» ценник на овощи, почти догнав мясную продукцию. Даже через неделю после Нового года томаты стоили в среднем 240 рублей, немногим дешевле были огурцы. Только на днях цифры на ценниках стали меняться в сторону уменьшения.

    Многим любителям бананов пришлось отказаться от этого лакомства, ведь цена на заморский продукт выросла с 54 рублей до 100. «Расцветают» цены на яблоки и груши. Продавцы мелких розничных магазинов отмечают, что в среднем они подорожали на 20 — 30%. Полакомиться краснодарскими яблоками за 60 — 70 рублей уже вряд ли кому удастся. Минимум — 80 — 85. Груши — от 150 и выше. «Если раньше мне на закупку товара было достаточно 30 тысяч рублей, то сейчас я отдаю минимум 50 тысяч», — призналась хозяйка одной небольшой овощной точки.

     

    Одежда

    Перед самым Новым годом цены на одежду тоже сильно подскочили. Товар из Бишкека подорожал в среднем на 20%, белорусские и польские платья, костюмы — на все 50%. Даже новосибирские фабрики, казалось бы, не завязанные на курсе доллара и евро, подняли свои оптовые цены. Предприниматели пока не спешат ехать за новым товаром. И не потому, что в январе по традиции падает покупательский спрос, а в надежде на то, что цены со временем немного улягутся. При этом сомневаются, что их надежды сбудутся, и к весне обещают шокировать покупателей новыми ценами на сезонные вещи.

     

    Премьер ценам не указ

    На днях глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры для исключения необоснованного роста цен на продовольственном рынке. Он пояснил, что под необоснованным ростом имеет в виду «спекулятивную маржу, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая ситуацию с валютой», и приказал подключиться к решению этой проблемы губернаторам и антимонопольным службам. Приказать — не значит сделать. Сколько мы уже слышали обещаний сверху о контроле цен, а они продолжают нас кошмарить и вызывать недоумение: почему в одном магазине Асино бананы реализуются по 100 рублей за килограмм, в другом — по 78,50, а в третьем — по 69,90. Такая же чехарда с ценами происходит и в магазинах бытовой техники. Многие предприниматели откровенно наживаются на ситуации. Поэтому мой вам совет: прежде чем купить телевизор или стиральную машину, не поленитесь объехать все магазины. Цены на один и тот же товар могут отличаться… тысяч так на десять!

    Екатерина Корзик. 

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма