• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 11/12 59.28 0 EUR EUR 11/12 69.64 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    За грибами — на подоконник!

    2015-02-01 537 0
    За грибами — на подоконник!

    Наверное, больше всего я люблю собирать грибы. Вот только жаль, что грибной сезон у нас в Сибири совсем непродолжительный. Зимой можно отведать грибов только сушёных, маринованных или солёных. Но это уже не то: нет у них того тонкого грибного вкуса, нет запаха леса, неповторимого летнего аромата. А что, если зимой... выращивать грибы дома? Оказывается, такое вполне возможно.

    Идеей выращивания вешенок меня увлёк зять. В интернете нашёл поставщика мицелия, подобрал мне необходимый методический материал. Кое-какой опыт выращивания грибов у меня уже был. У себя во дворе я развела целую плантацию опят: просто выливала на пеньки воду, в которой мыла принесённые из леса опята. Представьте, теперь мои три пенька регулярно дают неплохой урожай. Вдобавок к этому опята хорошо растут и на земле. Так что ведра два молодых крепких грибочков я собираю около своего дома.

    Опираясь на мой небольшой опыт, решили рискнуть. Рисковать было чем. Дело в том, что мицелий грибов недёшев. Но всё-таки выписали мы первую партию посадочного материала. Вместе с мицелием нам прислали и небольшое руководство по выращиванию вешенок. Приготовили опилки, забили мешки. Надо признаться, первый опыт оказался не совсем удачным. В мешках вместе с мицелием начала развиваться самая обыкновенная плесень. Чистым остался лишь один мешок. Испугавшись, что эта единственная наша надежда заразится плесневым грибом, мы поторопились выкинуть остальные.

    Зато как мы радовались первым грибным заросткам! Правда, единственный мешок дал небольшой урожай: чуть более килограмма грибов мы с него получили. Оказалось, что вешенка — гриб очень даже вкусный! Хорош он и жареный, и варёный. По вкусу не уступает белому и опёнку. Растёт быстро: три недели зарастает мицелий, ещё через неделю появляются крохотные заростки, а недели через полторы можно начинать снимать урожай. Поэтому мы решили не останавливаться на достигнутом. Выписали ещё посадочного материала и продолжили наживать опыт. Снова пришлось запаривать в кипятке опилки, остужать их и забивать в мешки, потом ждать с нетерпением появления заростков.

    Самая главная проблема в выращивании грибов в домашних условиях — это недостаточная влажность воздуха в помещении. Дело в том, что для них требуется до девяноста пяти процентов влажности. Приходится весь день регулярно опрыскивать прорастающие грибы из пульверизатора. Хорошо, что я, пенсионерка, практически всё время нахожусь дома. И всё-таки, несмотря на мои старания, грибам влаги  не хватает. Попробуем приобрести увлажнитель воздуха. Надеюсь, что он поможет решить эту проблему.

    А ещё прорастающим грибам требуется пониженная, до 15 — 16 градусов, температура. Этого тоже непросто достичь  зимой. Приходится часто проветривать помещение. Проблему освещения в короткие зимние дни мы решили, повесив лампу дневного света, которая горит практически весь день до позднего вечера. Грибы растут. Представьте, оказалось, что даже плесень им не помеха. Как я жалею теперь, что выкинула первые мешки!

    Теперь уже останавливаться не хочется. Кроме вешенок, думаю попробовать вырастить дома зимние опята. А если вы тоже решите повторить наш опыт, хочу предупредить: не все поставщики мицелия добропорядочны. Могут прислать совсем некачественный материал! Тогда — прощай денежки, урожая вам не дождаться. Поэтому выбирайте тщательно и не скупитесь. Не всё дешёвое качественно.

    Выращивание грибов могло бы стать маленьким семейным бизнесом, но это не так дёшево, просто и быстро, как говорится в рекламе. Для получения урожая в больших объёмах нужно отдельное помещение — отапливаемое, проветривающееся, со стабильной влажностью воздуха и светлое. Сами понимаете, что это требует существенных затрат. А вот для себя выращивать грибы очень даже интересно.

    Татьяна Тукшунекова,

    с. Зырянское.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма