• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/11 59.63 0 EUR EUR 19/11 70.36 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    В микрорайоне ТРЗ растят здоровячков

    2015-02-14 634 0
    В микрорайоне ТРЗ растят здоровячков

    Воспитанники детского сада при школе №5, занимающиеся в группе «Здоровячок», уже довольно уверенно стоят на лыжах. С прошлого года они осваивают лыжню под руководством своего тренера Ольги Федотовой. Малышам есть с кого брать пример: микрорайон ТРЗ, где активно и с пользой для здоровья проводят свой досуг и дети, и взрослые, по праву считается самым спортивным в городе.

    Тренируемся Ради Здоровья, или Полюбили спорт всем микрорайоном

    Всё больше асиновцев отказываются от вредных привычек и начинают заниматься спортом. Доказательством тому — возросшая популярность наших спортивных объектов: лыжной базы, бассейна, тренажёрных залов, хоккейной коробки «Кристалл». Несмотря на то, что все они не находятся в шаговой доступности от микрорайона ТРЗ, именно там сформировался активно действующий спортивно-досуговый центр.

     

     

    Центр спортивной жизни — школа

    Сегодня бурная спортивная жизнь целого микрорайона крутится вокруг школы №5, воспитавшей в разные годы целую плеяду известных спортсменов. Среди них полиатлонисты Олег и Татьяна Михайленко, футболисты Юрий Алфутов и Дмитрий Круподёров, лыжники Никита Коледов, Кристина Копылова, Кристина Запьянцева, Юлия Непряхина, Алёна Игошина, Алексей Таюкин. Среди выпускников — три мастера спорта: Евгений Путинцев, Владимир Каширо, Иван Залипаев. Ученикам пятой школы прививали любовь к спорту такие замечательные учителя физкультуры, как ныне покойный Михаил Григорьевич Афанасьев и его ученица-преемница Ольга Анатольевна Федотова, которая уже 34 года ведёт в родной школе не только уроки физкультуры, но и секции по баскетболу, волейболу, лыжам. Под её началом действует группа «Олимпийцы», где лыжами занимаются школьники с 1 по 3 классы, а в детском саду, организованном при школе №5, работает группа «Здоровячок». Несмотря на то, что занятия в «Здоровячке» платные, они очень востребованы. В холодные зимние дни дети от 4 до 6,5 лет занимаются в помещении сада, в более тёплые — на улице. Школой приобретено 20 пар детских лыж, которые редко стоят без дела. Прикрепив их к ботиночкам, малышня практикуется в лыжной ходьбе.

    Школа регулярно организует интересные спортивные мероприятия. К примеру, ко Дню матери провели спортивный праздник, в котором приняли участие трудные подростки, воспитанники детского дома и Центра реабилитации. В конце февраля планируются лыжные соревнования, посвящённые памяти Михаила Афанасьева, с участием его бывших учеников, а весной — легкоатлетический кросс для всех жителей микрорайона.

    Сейчас образовательное учреждение разрабатывает физкультурно-оздоровительный проект «Здоровый образ жизни — мой и моей семьи». Его девиз: «Спорт — альтернатива любой угрозе здоровью». По словам директора школы Татьяны Евгеньевны Третьяковой, которой первой пришла в голову эта замечательная идея, главная цель проекта — объединить людей всех возрастов для занятий спортом  в отдельно взятом микрорайоне. База для этого есть. В прошлом году на территории школы на бюджетные средства была возведена круглогодичная спортивная площадка со специальным резиновым покрытием, трансформирующаяся то в поле для мини-футбола, то в баскетбольную, то в волейбольную площадки. Рядом — действующий каток, где есть прокат коньков (воспитанникам детского дома и Центра реабилитации спортинвентарь предоставляется бесплатно). За микрорайоном закреплены несколько спортинструкторов, активно занимающихся с жителями оздоровительной гимнастикой, настольным теннисом и волейболом. Но самое главное — там много энтузиастов, которые хотят и меняют свой образ жизни в лучшую сторону. Познакомимся с ними поближе.

     

    Каждый вечер — в спортзал

    В понедельник школьный спортивный зал бывает занят в основном мужчинами, играющими в волейбол. Выяснилось, что многие ходят сюда с самого первого дня образования группы в 2007 году. Началось всё с обычного объявления, развешенного в самых людных местах микрорайона ТРЗ спортивным инструктором Николаем Николаевичем Непряхиным. Этот человек, не имеющий специального образования, сегодня считается одним из лучших спортинструкторов района. Как выразился главный специалист по спорту администрации Асиновского района Александр Овчинников, таких бы в каждый микрорайон города и в сельские поселения — и в районе не было бы проблем со спортивным досугом.

    — Первыми пришли в спортзал те, кто с детства дружен со спортом, — вспоминает Николай Николаевич. — Среди них — выпускники школы №5 Юрий Байгулов, Николай Верстунин, Юрий и Игорь Таначёвы и их ныне покойный отец Александр Филаретович. Впоследствии присоединились жители других микрорайонов, к примеру, бывший тренер по волейболу ДЮСШ №1 Александр Сухачёв, учитель физкультуры гимназии №2 Анатолий Сарычев, известный в Асино шахматист Виктор Ковалёв. Уже давно вместе с ними в волейбол играют жители нашего микрорайона Дмитрий Назаров, Андрей Прибытков и Александр Селиванов — сотрудники Асиновской ИК-2, которые, благодаря хорошей спортивной форме, весьма успешно выступают на отраслевых соревнованиях. Всего по понедельникам и средам в спортзале собираются до 18 мужчин. В эти дни мужскую компанию разбавляют только две девушки. Одна из них — мать троих детей Юлия Коломина.

    Спортивная жизнь микрорайона ТРЗ не ограничивается только этим видом спорта. По субботам и воскресеньям взрослые со школьниками и недавними выпускниками играют в настольный теннис. Во вторник и пятницу с 19-00 до 21-00 спортивный зал целиком и полностью отдан женщинам. Занятия физкультурой и лечебной гимнастикой для порядка 20 человек попеременно ведут спортинструкторы Любовь Петровна Грозина и  Людмила Владимировна Ожеред. Долгие годы под их началом занимаются Зинаида Таначёва, Наталья Маркович, Александра Половинкина, Валентина Медведева, Валентина Лукина и другие. Женщины старательно выполняют самые сложные упражнения. Для этого есть необходимый спортивный инвентарь. Не меньшее удовольствие доставляет им игра всё в тот же волейбол, хотя женщины и признаются, что сдали свои позиции. Было время, когда женская волейбольная команда ТРЗ несколько лет подряд удерживала пальму первенства среди взрослых волейбольных команд города. Впрочем, не это главное. Женщины приходят сюда, чтобы укрепить своё здоровье, забыть о болячках и тем самым продлить жизнь. И мужчины, и женщины очень довольны тем, что у них есть такая возможность.

     

    Скандинавским шагом до семи километров

    В минувший понедельник мне пришлось встать непривычно рано: в восемь часов утра я уже была в лесном массиве около маслозавода. Именно здесь устраивают небольшую передышку около 20 женщин, увлекающихся скандинавской ходьбой. Двигаясь каждое утро небольшими группами по одному и тому же маршруту, они проходят с лыжными палочками в руках порядка четырёх — семи километров. Стартуют с разных дворов и улиц ТРЗ, «Горы», идут запутанными тропами через лесной массив до маслозавода, а потом возвращаются обратно.

    Бодрые и весёлые спортсменки, большинство из которых посещают группу здоровья при школе №5 и бассейн «Дельфин», с удовольствием рассказали о том, что даёт им физкультура на свежем воздухе.

    — Ходить начала одной из первых, лет пять назад, и с тех пор это вошло в привычку, —  говорит семидесятисемилетняя Татьяна Сартыкова. — Раньше очень болели суставы, а сейчас я о них даже не вспоминаю!

    — А я всего три недели как в этой большой компании, — присоединяется к разговору солистка хора «Русская душа» Галина Савва. — Уже заметны результаты: дышать при ходьбе стало значительно легче. Надеюсь, через месяц-другой вообще забуду, что такое одышка, и начну сбрасывать лишний вес.

    — Терять килограммы начнёшь значительно раньше, — обнадёживает её Раиса Просухина. — Я занимаюсь только с 8 января, но уже потеряла в объёме пять сантиметров, ещё немного — и придётся весь гардероб поменять, что меня невероятно радует!

    В прошлом именитая асиновская спортсменка Лариса Корзик поначалу иронизировала над такой ходьбой и долго не решалась попробовать, а теперь, говорит, так втянулась, что в любую погоду выходит на тропу здоровья, не стесняясь прохожих. Вот и Наталья Худякова признаётся, что обходиться без скандинавской ходьбы уже не может. «Пропустить спортзал и бассейн могу, а ходьбу — нет. Здесь и природа, и свежий воздух, и общение, а в совокупности — отличный антидепрессант!» Принять два раза в неделю вот такую полезную «пилюлю» специально из Томска приезжает в Асино выпускница школы №5 Ольга Мурзина, заметившая, что данный вид физкультуры помогает хорошо подтягивать мышцы, формирует красивую осанку и даже избавляет от морщин.

    Разрумянившиеся на лёгком морозе женщины, большинству из которых хорошо за шестьдесят, выглядели на самом деле намного моложе своего биологического возраста, и этому нельзя было не порадоваться. Уже прощаясь, спортсменки шутливо заметили, что их микрорайон ТРЗ можно смело переименовывать в Спортивный. А почему бы и нет?

    Екатерина Корзик.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список