• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/09 57.65 0 EUR EUR 24/09 69.07 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Первый из десяти — в действии!

    2015-02-14 844 0
    Первый из десяти — в действии!

    В среду утром губернатор Томской области Сергей Жвачкин, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, а также китайские инвесторы: вице-президент AVIC International Чан Бао Чжун и генеральный директор ЗАО «РосКитИнвест» Пэн Гоцин — нажали кнопку, символизирующую запуск завода по производству шпона. Он стал первым из десяти предприятий, которые планируется построить на территории Асиновского лесопромышленного парка.

    В 2007 году президент России Дмитрий Медведев и председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао подписали соглашение о сотрудничестве в области глубокой лесопереработки. Пилотным проектом стало строительство лесопромышленного парка в Асино. Инвестор, китайская госкорпорация AVIC International, выразила готовность выделить на строительство современных промышленных объектов по производству готовой продукции из древесины в нашем регионе около 25 млрд. рублей до 2020 года. Проект не остался на бумаге. В 2014 году на территории бывшего Асиновского ЛПК началось строительство ТЭЦ на 48 МВт, заводов лесопиления и МДФ, были присоединены дополнительные площадки в 200 га для размещения новых объектов и завершено строительство завода шпона, производство которого началось ещё в декабре. Официального открытия проводить тогда не стали, решив, что это должно произойти в присутствии представителей Российского правительства.

     

    Высокопоставленная делегация прибыла на производственную площадку утром 11 февраля на вертолёте. Гостей из столицы во главе с зампредседателя правительства РФ Аркадием Дворковичем сопровождал губернатор Сергей Жвачкин. Их встретили русским хлебом-солью и танцевальным номером томских артистов, символизирующим дружбу русского и китайского народов. Затем для присутствующих, среди которых было много журналистов федеральных и областных СМИ, провели презентацию нового завода и российско-китайского инвестиционного проекта в целом.

    Согласно выведенным на экран цифрам, объём инвестиционных вложений в завод по производству шпона составил 1 миллиард рублей. Его производительность — 110 тыс. куб. метров в год. Численность рабочих — 220 человек.  Для производства шпона толщиной 1 — 3 миллиметра используется пиловочник берёзы. Произведённая продукция в основном будет экспортироваться в Китай, Корею и Японию.

    Что касается концепции развития всего ЛПП, то до 2020 года предусматривается строительство нескольких предприятий по глубокой лесопереработке древесины: лесопильного завода, заводов по производству лущёного шпона, фанеры, ДСП, МДФ, ОСП, ДВП, производству мебели и паркета. Уже сегодня активно ведётся строительство завода по производству МДФ. Завершаются строительно-монтажные работы на заводе лесопиления с годовым производством 220 тысяч кубометров. Начался первый этап строительства ТЭЦ и восстановление комплекса водозаборных сооружений, который во времена социализма обеспечивал водой все производства Асиновского ЛПК, но был разрушен после перестройки.

    Что касается инфраструктуры предприятия, то в мае прошлого года на территории парка была сдана в эксплуатацию столовая на 2 тысячи посещений в смену. Учитывая вкусовые пристрастия работников разных национальностей, столовая имеет два блока — европейской и китайской кухни. В 2014 году началось строительство гостиницы для ИТР на 50 мест и общежития для рабочих на 300 мест. Администрация Асиновского района определила территорию площадью 130 га под строительство рабочего городка для порядка 3 тысяч сотрудников (с учётом членов семей 8 — 9 тысяч человек), которые в дальнейшем будут трудиться на производстве.

     

    На церемонии открытия завода первым взял слово губернатор Томской области Сергей Жвачкин:

    — Данный производственный комплекс на многие годы вперёд определит социально-экономический статус не только Асиновского района, но и других наших восточных территорий — Тегульдета и Верхнекетья, позволит осваивать леса Томской области наиболее эффективно как для окружающей среды, так и для экономики региона. Это и налоги в бюджеты всех уровней, и более пяти тысяч рабочих мест, и привлечение высоких технологий, и современный подход к организации бизнеса, — сказал он и поблагодарил китайских партнёров за проведённую работу, а правительство РФ — за оказанную поддержку.

    Зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович пообещал, что поддержка будет оказываться и впредь, ведь лесопромышленный комплекс, возводимый «РосКитИнвестом» и «Хенда-Сибирь» в рамках российско-китайского сотрудничества, является крупнейшим межгосударственным проектом в РФ. «Россия давно взаимодействует с Китаем, но в последние годы иностранных инвестиций было до смешного мало. Этот совместный проект служит прямым доказательством того, что ситуация меняется в лучшую сторону», — сказал Дворкович.

    Китайская сторона в лице вице-президента AVIC International Чан Бао Чжуна, генерального директора ЗАО «РосКитИнвест» Пэна Гоцина обратила внимание присутствующих на то, что запуск нового производства не ограничится разрезанием красной ленточки. «Этот процесс ещё долгое время будет оптимизироваться и совершенствоваться. До 2026 года здесь появится ещё 7 крупных предприятий, что полностью исключит какие-либо отходы от лесопереработки. На заводах будет производиться всё — от продукции лесопиления до древесных плит для домостроения», — отметил Пэн Гоцин.

    Как только русско-китайские партнёры вместе нажали символическую кнопку запуска производственной линии, в цехе стало шумно от заработавших станков. С высокой смотровой площадки было хорошо видно, как обычное берёзовое бревно превращается в отличный шпон, аккуратно укладывающийся в высокие штабеля. На одном из листов только что произведённого шпона свою подпись поставил Аркадий Дворкович. На этом его визит в Асино был завершён. Вице-премьер правительства РФ с сопровождающими его лицами вернулся в Томск, чтобы принять участие в обсуждении концепции инновационного территориального центра «ИНО Томск». По итогам заседания состоится подписание соглашения о сотрудничестве между Минпромторгом России и администрацией Томской области. Документ подпишут глава региона Сергей Жвачкин и первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин.

    Екатерина Корзик.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список