• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 18/11 59.63 0.3573 EUR EUR 18/11 70.36 0.3436

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    ПроБег Виктора Бутова

    2015-03-03 573 0
    ПроБег Виктора Бутова

    С одним из самых упорных марафонцев, не пропустившем ни одного легкоатлетического пробега Асино — Первомайское, я познакомилась за несколько минут до масстарта. Виктор Иванович Бутов скромно стоял за спинами 137 участников нынешнего, уже 19-го по счёту пробега. — О чём думаете перед стартом? — поинтересовалась я у ветерана, бежавшего в этом году под девятым номером. — Думать в такие минуты совсем не хочется. Хочется просто наслаждаться жизнью, этим морозным утром и любоваться нашей большой командой, в которой никогда нет проигравших! — ответил Виктор Иванович и вместе со всеми сорвался с места.

    Виктор Бутов прекрасно помнит свой первый пробег. В 1996 году участников было меньше десятка таких же, как и он, приверженцев здорового образа жизни. Среди родоначальников-энтузиастов были Олег Громов, Станислав Агеев, кстати, как и Виктор Бутов, не пропустившие с тех самых пор ни одного ставшего традиционным спортивного мероприятия. Это они пригласили Виктора Ивановича принять участие в первом марафоне, символизировавшем дружбу между жителями двух районов — Асиновского и Первомайского. Тогда они даже не предполагали, что уже через несколько лет к ним присоединятся жители других районов области, Томска, Северска, среди которых будут даже участники чемпионатов мира по лёгкой атлетике.

    У Бутова за плечами тоже немало личных спортивных достижений: он кандидат в мастера спорта по полиатлону, успешно выступал в составе сборной на областных спортивных играх, занимался силовыми видами спорта, принимал участие и показывал отличные результаты на всероссийских и международных марафонских забегах.

    — Мало кто знает, но в детстве Виктор мечтал стать воздушным гимнастом и даже поступил в цирковое училище, — рассказывали мне о нём Олег Владимирович Громов и другие участники забега. — Увы, карьера артиста не сложилась. Большую часть своей жизни он отдал более земной, но не менее трудной профессии машиниста тепловоза.

    Как признаётся Виктор Иванович, на утренних или вечерних десятикилометровых пробежках, на лыжне или на велосипеде он отдыхает душой и тренирует своё тело. Радуется, когда встречает новичков из числа асиновской молодёжи, приглашает их принять участие в легкоатлетическом пробеге. Когда я останавливала машину, чтобы сделать очередной снимок, слышала, как он поддерживал мальчишек, для которых двенадцатикилометровая дистанция стала серьёзным испытанием: «Снизьте немного темп, и через какое-то время станет полегче...», «Поднажьмите, осталось два километра».

    О том, что спортсмену-ветерану не так важен результат, как сам процесс, свидетельствует тот факт, что он никогда не интересуется временем, которое показал. К примеру, в 2012 году для него стала большим сюрпризом победа в группе спортсменов его возрастной категории. Вот и на этот раз, преодолев финишную прямую, Виктор Иванович даже не спросил про свой результат, а просто радовался тому, что ещё физически силён.

    — Конечно, на отдельных этапах организм немного «намекал» на возраст, но уже ближе к финишу всё как рукой сняло. Сейчас и вовсе чувствую себя на 30! — шутил он, то и дело приветствуя тех, кто только достигал финиша. Среди них были работники администрации, в том числе глава Асиновского района Александр Ханыгов, руководители учреждений культуры и спорта, учащиеся, пенсионеры.

     

    Всего в этот субботний день двенадцатикилометровую дистанцию преодолели 69 человек. Небольшая группа спортсменов, возглавляемая Станиславом Агеевым, продолжила бежать до села Первомайского, чтобы возложить венок к памятнику героям Великой Отечественной войны, ведь этот марафон участники посвятили 70-летию Победы.

    Итоги 19-го легкоатлетического пробега подводили в ДШИ, где состоялись небольшой концерт и чаепитие. Вместе со всеми Виктор Иванович Бутов аплодировал абсолютному победителю, пришедшему к финишу с результатом 40 минут 32 секунды, Ивану Бельскому из села Мельниково. Второй результат — у первомайца Дмитрия Кудрявцева. Среди женщин лучшее время показала томичка Лилия Зайцева. В своих возрастных категориях победили школьники Светлана Пычкина и Владимир Пономарёв. Лучшим среди ветеранов был Леонид Скотин из Северска. Виктор Бутов пробежал дистанцию за 56 минут 45 секунд. Отличный результат для человека, которому уже шестьдесят пять!

    Екатерина Корзик.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список