• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 11/12 59.28 0 EUR EUR 11/12 69.64 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Хроника заснеженных времён

    2015-03-21 386 0
    Хроника заснеженных времён

    Умиления по поводу кружащегося снега мы уже давно не испытываем. Так и хочется крикнуть небесной канцелярии: «Ну хва-а-а-ит!», потому что знаем: всё, что навалило, вот-вот превратится в вязкую кашу. Стоит весеннему солнышку пригреть чуть сильнее, и мы увязнем в ней по самые уши, а потом поплывём. Со снегом на улицах, а ещё и с сосульками и снежными «шапками» на крышах нужно бороться. «Вот только боремся ли?» — сомневаются горожане, не замечающие активных действий коммунальщиков.

    Приказано вывезти!

    Зима 2014 — 2015 годов сопровождалась обильными снегопадами. По состоянию на начало марта, высота снежного покрова в Асиновском районе составила 200% от годовой нормы. Техника с трудом успевала расчищать дороги, а тут уже подошла пора вплотную озаботиться вывозом снежных барханов с улиц и дворов. По этому поводу губернатор Сергей Жвачкин 6 марта провёл аппаратное совещание, на котором поручил главам муниципальных образований региона взять под особый контроль вывоз снега из населённых пунктов области в рамках благоустроительных и противопаводковых мероприятий.

    «Муниципальная власть должна все силы направить на вывоз снега не только из областного и районных центров, но из каждого села, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — И по прогнозам специалистов, и по народным приметам интенсивное таяние нынешней весной начнётся раньше, чем обычно. Люди не должны страдать ни от природных явлений, ни от некачественной работы дорожных служб».

    Справятся ли наши муниципалитеты с поставленной губернатором задачей?

     

    Боремся? Стараемся...

    Со всеми мероприятиями по уборке снега на территории Асино, проводимыми и планирующимися, теперь может ознакомиться каждый желающий. На сайте Асиновского городского поселения ежедневно обновляется график работ, осуществляемых МУП «Спецавтохозяйство». Указаны места их выполнения, количество задействованной техники, фамилия специалиста, отвечающего за определённые виды работ. Судя по указанным в графике адресам, работ выполняется ежедневно немало. Могло бы быть и больше, но средства, заложенные в городском бюджете на борьбу со снегом, довольно скромны. А тем временем стоимость только одного рейса машины «ЗИЛ», вмещающей 5 тонн снега, обходится муниципалитету в 800 рублей. Силами спецавтохозяйства уже вывезено из города на специальный полигон в январе 2450 тонн снега, в феврале — 2720 тонн, в марте с улиц — 570 тонн, со дворов — 715 тонн. В целом всё равно получается капля в снежном море.

    Директор МУП «Спецавтохозяйство» Владимир Шукель организует ежедневный вывоз снега, но считает это малополезным делом. «Даже если мы будем вывозить сугробы с утра до вечера, улицы города от подтопления этим не спасти, ведь вода может прийти откуда угодно, — говорит он. — Главное — пропускная система талых вод, а не объёмы вывезенных из города сугробов». Администрация Асиновского городского поселения тоже озабочена состоянием водопропускных труб, поэтому с 16 по 21 марта по заявке муниципалитета МУП «САХ» очистит 521 метр труб.

    Горожане, видя высоченные сугробы, окружившие их дома, думают иначе. Опасаясь, что вся талая вода скоро хлынет в погреба, на собственные деньги нанимают снегоуборочную технику. Частнику, обратившемуся за этой услугой в спецавтохозяйство, уборка и вывоз 5 тонн снега обойдётся в 700 рублей. Надо заметить, что предприятие берётся за выполнение этих заказов неохотно, ведь даже с учётом недавно приобретённого грейдера техники не хватает.

    А что в таком случае говорить о сельских поселениях? К примеру, в Ягодненском имеется в наличии единственный трактор, который с утра до вечера занят на расчистке дорог. Средств на вывоз снега в скромном сельском бюджете тоже нет. На годовое содержание всех дорог и улиц там предусмотрено всего около 800 тысяч рублей. Как рассказал мне глава Геннадий Баранов, сельские жители пытаются самостоятельно вывозить снег со своих придомовых территорий, но, заваливая снегом подъездные пути и сам полигон ТБО, только создают головную боль администрации.

     

    «Снег башка упадёт»

    В конце зимы мы обычно вспоминаем, что снег скапливается не только под ногами, но и над головой. Точнее, он сам нам об этом напоминает: чуток подтает под солнышком — и так и норовит съехать вниз. Федеральные СМИ практически ежедневно рассказывают о трагических случаях, когда на людей падают ледяные глыбы. У нас, тьфу-тьфу, пока без происшествий, но заснеженных и обледеневших крыш и в Асино хватает. Не все их хозяева озабочены данной проблемой. Со многих крыш ведомственных учреждений и некоторых магазинов свисают огромные сосули и угрожают вот-вот упасть снежные глыбы.

    Впрочем, нужно отдать должное некоторым руководителям: они используют давно изобретённый способ предотвращения трагедий, огораживая опасный участок красной ленточкой: сюда, мол, не ходить! Пешеходы себе не враги, поэтому в большинстве случаев предпочитают на рожон не лезть, но не все. Не раз наблюдала, как любители постоять за углом с сигареткой в зубах ловко перепрыгивают через ленточку. На сигаретных пачках пишут: «Курение вредит вашему здоровью». Не мешало бы добавить: «Особенно весной, когда куришь под крышей».

    Впрочем, главными виновниками в ситуации «снег башка упадёт, совсем мёртвым будешь!» обычно бывают управляющие компании, обязанные принять меры по очистке крыш зданий и ограждению опасных участков, где возможен сход снега. Задачу максимально эффективно организовать уборку снега и наледи с крыш поставила перед управляющими компаниями администрация города, а перед ней — районное руководство. Шестого марта первый заместитель главы администрации Асиновского района по обеспечению жизнедеятельности и безопасности Алексей Юрченко призвал коллег «взять под личный контроль своевременную уборку ледяных образований на крышах зданий в местах передвижения населения. Принять меры воздействия в случае несвоевременной уборки ледяных образований в отношении объектов, представляющих опасность, независимо от формы собственности».

    Следуя этому руководству к действию, городская администрация вменила в обязанность специалисту ГО и ЧС Александру Ершову выявлять проблемные крыши. Теперь его рабочий день начинается с объезда города и осмотра кровель. Обнаружив опасные залежи снега и свисающие над пешеходными участками сосульки, он направляет в соответствующую УК распоряжение об устранении нарушений. В обращении к «Содружеству-Союз» указывалось 13 домов, «Горжилсервису» — 8, «Гарантии» — 12 и т.д. В ответ УК письменно отчитываются о проделанной работе. К примеру, «Содружество-Союз» сообщило, что частично снег сбрасывался с крыш домов по адресам: ул. Транспортная,1; ул. Гагарина, 6; ул. Довгалюка, 2; ул. Ленина, 71 и 32; ул. Сельская, 49; ул. Ивана Буева, 24; ул. Боровая, 2. «Асиножилсервис» отчитался о 330 кв. м крыш, освобождённых от снега, и т.д.

    Мы поинтересовались у директора УК «Содружество-Союз», с какими трудностями сопряжена эта работа.

    — Во первых, она довольно опасная, люди должны иметь специальную подготовку. Если произойдёт несчастный случай, отвечать будем мы, руководители, — сказал Владимир Самохин. — Во-вторых, большинство крыш наших многоквартирных домов — шиферные. Этот материал довольно хрупок, поэтому часто под ногами рабочих разрушается, в результате чего весной начинаются жалобы жильцов на протекающие кровли. По сути крыша в состоянии выдержать двойную норму осадков, и мы должны скидывать снег только в местах, угрожающих сходом снега.

    Когда законы физики оказываются сильнее коммунальных служб, сосульки и снег падают вниз, иногда по пути прихватив с собой пару антенн или бельевые верёвки. Бывает, что приземляются на чьё-то имущество, а в некоторых случаях — на чьи-то головы. Чтобы избежать несчастных случаев, следует самим соблюдать меры безопасности: не подходить близко к стенам зданий, не оставлять вблизи них автомобили, обходить стороной водостоки, ведь именно над ними чаще всего образовываются сосульки, и ни в коем случае не заходить на огороженные участки тротуаров.

    Екатерина Корзик.

     

     

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма