• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 23/10 0 0 EUR EUR 23/10 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    На скамье подсудимых — директор УК

    Три месяца рассматривалось уголовное дело в отношении директора УК «Гарантия»

    2015-03-30 401 0
    На скамье подсудимых — директор УК

    Всё чаще жильцы многоквартирных домов борются с произволом выбранных ими управляющих компаний в судах. Так, например, в 2014 году было рассмотрено семь дел в отношении УК, в начавшемся 2015-м — уже три. Все они — административные. Уголовное дело пока единственное. Оно было возбуждено в отношении директора ООО «УК «Гарантия» А.В.Ильина. На прошлой неделе мировой судья Асиновского судебного района Л.Н.Васильева огласила приговор обвиняемому.

    История началась ещё в 2013 году

    В отдельном представлении УК «Гарантия» не нуждается. Это хорошо известный фигурант коммунальных скандалов, испытывающий фантастическую выдержку жителей вверенных ему домов, в числе которых — пятиэтажка, расположенная на улице 9 Мая. Весной прошлого года терпению жильцов двух квартир этого дома пришёл конец. История их разборок с управляющей компанией, которая стала просто неуправляемой, началась ещё в 2013 году. Тогда собственницы квартир №№58 и 60 неодно-кратно обращались в УК с устными просьбами и письменными заявлениями о необходимости проведения ремонта межпанельных швов над их жильём. Из-за плохой герметизации в квартирах стояла сырость, промерзали стены. Особенно отчётливо люди испытывали дискомфорт в ненастную погоду, которая свойственна для нашего региона.

    Однако нанятая жильцами дома №70 компания благополучно игнорировала просьбы людей. Хождения по мукам закончились заявлениями в Асиновскую городскую прокуратуру, а та, в свою очередь, отстояла интересы жильцов в суде. В 2014 году вступили в законную силу два решения Асиновского городского суда: одно — в январе в пользу женщины, проживающей в квартире №60, второе —  в мае в пользу собственницы квартиры №58. Согласно им, ООО «УК «Гарантия» было обязано произвести ремонт швов: в обоих случаях на работы отводилось 20 дней. Однако до шестидесятой квартиры, располагающейся на пятом этаже, у работников УК руки «не дотянулись», а вот до пятьдесят восьмой (4-й этаж) добрались с опозданием почти на 4 месяца (как выяснилось позже, ремонт сделали некачественно).

    Из-за злостного неисполнения вступивших в законную силу решений суда Асиновская городская прокуратура инициировала возбуждение теперь уже уголовного дела в отношении директора А.В.Ильина.

     

    Не виноватый я...

    В течение трёх месяцев мировым судьёй Асиновского судебного района рассматривалось первое в местной практике уголовное дело в отношении директора управляющей компании. Были заслушаны тринадцать свидетелей со стороны обвинения и защиты, прежде чем суд вынес решение. Сам же Александр Владимирович свою вину не признавал до самого конца, утверждая, что неисполнению судебных решений способствовал ряд объективных, по его мнению, причин, главная из которых — отсутствие свободных денежных средств на счету компании.

    По  словам директора (на эту должность он был назначен 1 марта 2013 года), жильцы дома отказались увеличивать тариф на содержание и текущий ремонт общедомового имущества, а также производить сбор денег на проведение капитального ремонта межпанельных швов, и это при том, что за домом числился долг в 113 тысяч рублей! Кроме того, подсудимый уверял, что никто из предпринимателей и юрлиц, осуществляющих деятельность в сфере строительства, не согласился выполнить предлагаемые работы, несмотря на приличную цену вопроса — порядка 190 тысяч рублей. Препятствием, опять же по словам А.Ильина, стало отсутствие у потенциальных исполнителей специальной техники (вышки). Ему всё же удалось договориться с одной из фирм, согласившейся выполнить работу за задаток в 60 тысяч рублей, которые Ильин якобы был вынужден занять у одного из знакомых. Обвиняемый в суде утверждал, что все работы были выполнены пусть и не в срок, зато в полном объёме, о чём свидетельствовали соответствующие акты.

    Государственный обвинитель Наталья Ряпусова часть доводов стороны защиты полностью опровергла, часть поставила под сомнение, опираясь на показания многочисленных свидетелей. Так, например, председатель совета дома призналась, что подписала акты выполненных работ, поверив директору УК на слово. Женщина не смогла проверить результат, так как сильно болела. Не устроили гособвинителя и доводы Ильина о необходимости сбора дополнительных средств на ремонт швов, так как эти работы относятся к текущему, а не капитальному ремонту.

    Н.В.Ряпусова настаивала на том, что директор ООО «УК «Гарантия» никаких мер для добровольного исполнения судебных решений не принимал, это подтверждалось показаниями ещё одного свидетеля — пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Асиновскому району УФССП России по Томской области Марины Алексеевны Большаниной, у которой находились оба исполнительных производства в отношении  директора ООО «УК «Гарантия». Ильин неоднократно предупреждался отделом приставов об уголовной ответственности за неисполнение в добровольном порядке требований суда, его также привлекли к административной ответственности, назначив два штрафа по 50 тысяч рублей. Половина суммы была оплачена со счёта общества (это при заявленной в суде невысокой годовой прибыли компании — 78 тысяч рублей).

    Заслушали в судебном заседании и единственного учредителя «Гарантии» Владимира Артёмова, который давал объяснения, противоречащие материалам уголовного дела. Владимир Петрович пояснил суду, что изыскал бы возможность оплатить работы по ремонту, если бы нашёлся подрядчик. Однако к материалам дела прилагалась переписка между учредителем и назначенным им директором, свидетельствующая о том, что Артёмов отказал последнему в материальной поддержке.

    Финансовая сторона деятельности управляющей компании во время судебных разбирательств была вообще представлена с нелицеприятной стороны: денег на выполнение работ у УК якобы нет, поэтому на ремонт приходится занимать, однако директорские штрафы общество оплачивает со своего счёта, имеет возможность рассчитываться по договорам и вносить задатки на участие в аукционах (?!) Прямо какое-то раздвоение наличности получается. Непонятно и поведение директора ООО «Промстройсервис» Александра Турлевского, чья фирма «выполнила» работы по ремонту межпанельных швов в долг: с октября прошлого года он не предпринял никаких попыток взыскать с управляющей компании оставшиеся средства (а это более 120 тысяч рублей!). Гособвинитель Ряпусова поставила под сомнение показания этого свидетеля, предположив, что директора находятся в тесных дружеских взаимоотношениях.

    Доказательствами бездействия подсудимого стали локально-сметный расчёт, заверенный печатью МАУ «Асиновское имущественное казначейство» только в августе прошлого года (значительно позже установленных для выполнения работ сроков), показания руководителей строительных фирм, к которым обращался Ильин с просьбой провести ремонт швов и которые якобы дали письменные отказы. Они оказались сфальсифицированными, так как были подписаны гораздо позднее указанных в них дат. А один из свидетелей и вовсе показал, что никаких бумаг не подписывал.

    В противовес показаниям подсудимого, уверявшего, что ремонт швов невозможно произвести без спецтехники, которой вообще нет в районе, специалисты других строительных фирм пояснили, что вышка имеется, например, в ООО «Асиножилстрой». Можно обойтись и без неё, выставив строительные леса вплоть до пятого этажа. При желании можно было управиться за неделю. Тут же в суде представитель одной коммерческой организации заявил, что согласился бы выполнить ремонт, учитывая его стоимость. Думаю, если бы Ильин искал подрядчика, то обязательно бы нашёл, ведь на территории Асиновского района деятельность в области строительства осуществляют более 120 юрлиц и более 30 индивидуальных предпринимателей (по сведениям ИФНС России №1 по Томской области).

    Так и не признавший своей вины подсудимый надеялся получить наказание в виде штрафа.

        

    Из ЖКХ придётся удалиться

    Восемнадцатого марта суд поставил точку в этом деле. А.В.Ильин в течение четырёх лет не сможет заниматься никакой деятельностью в сфере ЖКХ. При этом назначенное наказание не освобождает управляющую компанию (кто бы сейчас ни пришёл на руководящий пост) от обязанности выполнить ремонт межпанельных швов дома №70 по ул. 9 Мая в полном объёме. У осуждённого ещё есть время обжаловать решение суда, а до вступления его в законную силу А.В. Ильин будет находиться под подпиской о невыезде.

    Помощник прокурора Наталья Владимировна Ряпусова считает наказание достаточно суровым. По её мнению, штраф и обязательные работы (наказания, прописанные в ст. 315 УК РФ) не способствовали бы исправлению подсудимого, а вот лишение права работать в этой сфере, возможно, возымеет действие.

    Удовлетворён решением суда и представитель общественности Пётр Викторович Лазаренко, который не пропустил ни одного заседания. «Наказание вынесли оптимальное, — считает он. — Присудили бы штраф — директор УК оплатил бы его нашими же деньгами. Принудительные работы — тоже не вариант: выполнит и будет продолжать обирать и обманывать. А теперь и близко к ЖКХ не сможет подойти. В Томске генерального директора нескольких управляющих компаний Олега Урядова приговорили к 10 месяцам колонии общего режима, а в нашем районе завершилось первое уголовное дело в отношении директора УК «Гарантия». Хочется верить, что за недобросовестные управляющие компании наконец-то взялись по-серьёзному!»

    Из зала суда Елена Сонина.

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список