• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/10 57.57 -0.2985 EUR EUR 20/10 67.93 -0.5756

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Неразлучны в жизни и в спорте брат и сестра Игнатеня

    2015-04-04 742 0
    Неразлучны в жизни и в спорте брат и сестра Игнатеня

    Писать об Иване и Евгении Игнатеня по отдельности было бы неправильно, потому что их судьбы неразрывно связаны не только родственными узами. Брат и сестра, которым сегодня немного за двадцать, вместе приобщались к спорту. Оба входят в сборную Асиновского района по зимним и летним видам спорта. Оба работают в ДЮСШ-2: он — программистом и системным администратором, она — тренером. Лыжная эпопея с перерывом на лёгкую атлетику

    Жене было пять лет, а Ване всего три, когда они впервые встали на лыжи. Точнее сказать, малышей поставил на лыжи Сергей Обеднин, учитель физкультуры Батуринской школы, которого с семьёй Игнатеня связывала и до сих пор связывает крепкая дружба. Дети теряли равновесие, падали, но поднимались и предпринимали попытки идти дальше. Уже после нескольких занятий, почувствовав себя увереннее, стали обгонять на лыжне местную ребятню.

    Когда семья Игнатеня перебралась в Асино, Ваня с Женей, которая к тому моменту пошла в третий класс, были вынуждены на время отказаться от занятий лыжным спортом из-за удалённости лыжной базы от города. Чтобы не сидеть без дела, записались в легкоатлетическую секцию ДЮСШ-1, где тренировались сначала у Владимира Леонидовича Емельянова, а потом у Марины Ивановны Медюхиной. Возможно, так и остались бы легкоатлетами, если бы не увидели в школе объявление о наборе группы лыжников. «Нам так захотелось снова встать на лыжи, — вспоминают брат с сестрой, — что пешком отправились на лыжную базу и, успешно пройдя собеседование у Владимира Ивановича Одышева, приступили к занятиям. До тех пор, пока не пустили школьный автобус, тренер сам возил нас до базы и обратно».

    Ребята не скрывают, что первое время им было очень тяжело. Уровень их подготовки был значительно ниже, чем у других ребят. В итоге два года ушло на то, чтобы наверстать упущенное и выступать на соревнованиях наравне с другими. Первой серьёзной наградой для Евгении стало «серебро» в лыжной эстафете областных спортивных игр «Снежные узоры-2008». После этого на спортсменку обратил внимание молодой тренер Алексей Путинцев. Он предложил ей заняться полиатлоном — видом спорта, включающим в себя лыжную гонку, стрельбу из пневматической винтовки и отжимания в упоре лёжа. Евгении полиатлон пришёлся по душе. На областных соревнованиях она неизменно входила и входит ныне в десятку лучших спортсменок. О волевых качествах моей героини может свидетельствовать тот факт, что, даже будучи на третьем месяце беременности, она не побоялась встать на лыжи и заняла третье место в личном первенстве на «Лыжне России-2013».

    Иван тоже выступал неплохо, однако до призовой тройки чуть-чуть недотягивал. Продолжал упорно тренироваться: зимой — на лыжах, летом – на лыжероллерах. Тренировки вкупе с усердием спортсмена дали плоды в этом году: он был включён в сборную района по лыжным гонкам и выступил на областных играх «Снежные узоры -2015».

     

    Ейгири, емувелосипед

    Со временем копилку спортивных увлечений брата с сестрой пополнили велоспорт и гири. Причём последними занялась Евгения, когда училась на факультете физической культуры ТГПУ.

    — На первую тренировку я пришла из любопытства, — рассказывает собеседница. — В зале были лишь парни. Ко мне подошёл тренер, смерил взглядом и подал 8-килограммовую гирю. Я думала, что запросто справлюсь, но, не зная техники, травмировала руку. Тренер, увидев это, сказал: «Ты «железом» пришла заниматься. Либо привыкай, либо не приходи больше». Каково же было удивление и его, и остальных студентов-гиревиков, когда я как ни в чём не бывало пришла на следующее занятие!

    Можно сказать, что девушка шла к высоким результатам гиря за гирей. На открытом чемпионате города Томска в 2010 году она рванула 16-килограммовую гирю 30 раз и заняла третье место, на молодёжной универсиаде Томска в 2011 и 2012 годах и областных играх «Стадион для всех-2014» улучшила результат до «серебряного». Сейчас хрупкая Евгения делает такой же рывок 70 раз, и это, по её словам, не предел.

    Иван тем временем учился в Томском техникуме информационных технологий на программиста. Руководство учебного заведения заприметило его рвение к спорту и включило в свою легкоатлетическую сборную. За многочисленные победы в городских и областных соревнованиях асиновец был награждён дипломом департамента по молодёжной политике, физической культуре и спорту Томской области.

    Летом 2014 года Иван впервые выступил на томском соревновании «Велобум» в дисциплине кросс-кантри — гонках по пересечённой местности со спусками и затяжными подъёмами. Отстав от лидера всего на одну секунду, привёз домой «серебро», после чего был включён в сборную района. В том же году в команде с Юлией Непряхиной занял первое место на областных играх «Стадион для всех».

    — Велосипед — моя вторая страсть после лыж, — говорит Иван. — Помимо тренировок, независимо от времени года езжу на нём на работу, а иногда — даже в Томск. Женя, кстати, тоже всерьёз заинтересовалась велоспортом и планирует в этом сезоне принять участие в соревнованиях в паре со мной.

     

    Работа в радость

    Неудивительно, что привыкшие действовать сообща и поддерживать друг друга во всех начинаниях Евгения и Иван сейчас работают в одной структуре.  В Асино им нравится, и никуда уезжать отсюда они пока не планируют.

    Евгения тренирует 30 юных лыжников. Поначалу боялась ответственности, но теперь получает от занятий настоящее удовольствие. «Работа с детьми даёт мне огромный заряд позитивной энергии, — улыбается она. — Буду рада, если удастся воспитать из ребят перспективных спортсменов».

    Иван, который нынче поступил на заочное отделение спортфака  ТГПУ, отвечает в ДЮСШ-2 за электронику и программное обеспечение. Те, кто посещал бассейн «Дельфин», знают о существовании электронной пропускной системы. Так вот смонтировал её и разработал для неё программу Иван. Кроме того, он придумал и внедрил на лыжной базе электронную систему учёта результатов соревнований. С её помощью можно определить время прибытия лыжника к финишу вплоть до десятой доли секунды. «Я собрал её из деталей устаревшей либо пришедшей в негодность техники. Работает не хуже дорогостоящих фабричных аналогов», — поясняет Иван.

    Вместе с тем молодой человек признаётся, что главная цель его жизни — это спорт. Он ставит перед собой серьёзную задачу — войти в сборную Томской области по лыжному спорту, а к 30-ти годам, когда лыжники достигают пика своего физического развития и мастерства, в полной мере реализовать свои возможности. «Главное — верить в себя», — считает спортсмен.

    Евгения пока не торопится строить долгосрочные планы относительно своей карьеры. Для неё сейчас главное — это воспитание полуторагодовалого сына. Через пару-тройку лет Женя хочет поставить его на лыжи — точно так же, как когда-то определил её спортивную судьбу батуринский учитель физкультуры.

    Алексей Шитик.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список