• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/11 59.63 0 EUR EUR 19/11 70.36 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему

    2015-04-11 537 0
    Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему

    Надеемся на лучшее,но готовимся к худшему

    В этом году синоптики зафиксировали рекордный уровень снежного покрова. Повышенная осенняя увлажнённость почвы, тёплые зимние месяцы, сопровождавшиеся обильными осадками (высота снежного покрова была на 20-35 сантиметров больше многолетних значений) привели к тому, что нынче запасы воды в целом в полтора раза выше, чем в прошлом году. Всё это может привести к подъёму уровня воды в реках и подтоплению жилых участков. Правда, заверяют специалисты, опасность ждёт только в случае дружной весны или каких-либо непредвиденных осложнений. По областным данным, в период половодья возможны серьёзные подтопления пониженных прибрежных частей некоторых населённых пунктов в  Молчановском, Колпашевском, Томском, Тегульдетском и Зырянском районах. Несмотря на то, что в этом списке не фигурируют Первомайский и Асиновский районы, руководство этих муниципальных образований держит руку на пульсе. Известны предполагаемые места подтопления, количество проживающих там людей, отработаны механизмы действия всех служб быстрого реагирования на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

     

    Асиновский район

    В муниципалитетах ежегодно прорабатываются варианты возможных сценариев развития паводка, которые корректируются с учётом гидрометеоинформации и мониторинга. По словам первого заместителя главы администрации Асиновского района по обеспечению жизнедеятельности и безопасности Алексея Юрченко, у нас развитие ситуации с паводком должно проходить ближе к лучшему варианту. Если в Зырянском и Тегульдетском районах ожидается превышение среднегодового уровня воды на 1,6 метра, то у нас он, скорее всего, будет ниже на 0,5-0,6 метра (средний уровень 4,90 метра). Критическая отметка для Асино составляет 6,40 метра.

    Несмотря на хорошие прогнозы, район всё равно отрабатывает положенные меры безопасности. Определены несколько опасных участков, которые включают в себя 931 дом и 2762 человека. В зону подтопления могут попасть часть улиц Победы, Минаевки, Копыловки, Батурино, п.Причулымского, Вознесенки и, в случае прорыва дамбы, почти весь микрорайон Лесозавода. Чтобы этого не допустить, заранее проведён осмотр всех имеющихся гидросооружений в районе. Высота и прочность всех четырёх дамб и Новиковского водохранилища на данный момент соответствуют необходимым требованиям. Помимо этого, на случай эвакуации людей с подтопляемых территорий, руководство всех сельских поселений заключило договоры с владельцами моторных лодок. Все транспортные средства проверены на исправность. Определились поселения и с местами временного пребывания людей и расположением загонов для скота.

    Скорее всего, меры эвакуации не понадобятся, ведь даже в 2001 и 2010 годах, когда уровень воды превысил все критические отметки, люди, чьи дома попали в зону подтопления, старались самостоятельно справиться с возникшими проблемами. Вот как вспоминают события 2001 года жители Копыловки, которые тогда оказались отрезаны от «большой земли» на несколько недель.

    — В тот год в июне почти все дома стояли по окна в воде, а то и выше. Многие односельчане тогда перебрались на чердаки, но своё жильё никто не покинул, — рассказывает Зинаида Степановна Межакова. — До курьёза доходило: мужики ставили рыболовные сети прямо в огородах. К нам чуть ли не ежедневно прилетало областное руководство, в том числе и губернатор Виктор Кресс. Предлагал перебраться всем на «большую землю», но люди отказались. Кстати, тогдашний потоп дал положительный результат. Дорогу на въезде в деревню подняли, и с тех пор транспортное сообщение практически никогда не прерывается. А вообще-то нашу улицу Береговую  часто топит. Пожалуй, только последние четыре года вода не заходит в мой дом, а прежде чуть ли не каждую весну приходилось поднимать пол, перегонять скотину на гору, а самим уходить ночевать к родственникам. Думаю, в этом году ситуация повторится. Снега много, он очень тяжёлый, да и народные приметы указывают на это. К примеру, на Крещение было полнолуние, а это всегда к большому половодью. Если ещё и перелётные птицы начнут высоко на деревьях вить свои гнёзда, наводнения нам точно не избежать!

    Жители Копыловки к большой воде готовы не только морально. Рассказали, что продукты первой необходимости уже закуплены, сухари сушатся, у многих есть моторные лодки. Словом люди ведут себя предусмотрительно. Вопрос с запасом продовольствия и питьевой воды решается и на уровне власти. Были заключены договоры с предпринимателями, которые обязались обеспечить свои торговые точки необходимым запасом товаров на продолжительный период.

    Не только жители Копыловки готовятся к половодью. Уже освобождают свои погреба от картофеля и домашних солений жители Причулымки и Лесозавода. «Ладно, если только погреба затопит, а что если вода хлынет в дома, как это было в 2010 году?» — опасаются люди.

    — Урок того года мы учли. В случае глобального подтопления будут установлены мощные насосы для откачки воды из посёлков. Решать проблемы помогут и имеющиеся в наличии две мотопомпы высокой производительности, — успокаивает граждан Алексей Юрченко. — Жители, в чьи дома (уточняю, не в огороды) хлынула вода, должны будут обратиться в городскую администрацию по тел. 2-45-67 или в диспетчерскую: 2-13-35. Оказывать помощь населению по договору с администрацией будут работники Асиновской водяной компании и спец-автохозяйства с помощью ассенизаторских машин. Также спасать город от большой воды по мере необходимости будет и пост перекачки в районе п. Показательного.

     

    Первомайский район

    В Первомайском районе ситуация с паводком редко бывает критической. В перечне населённых пунктов, расположенных в зонах вероятного затопления, — с. Первомайское (ул. Октябрьская, ул. Усть-Куендат) — 55 человек проживающих; п. Беляй (ул. Школьная, ул. Фрунзе, ул. Горького) — 51 человек; п. Комсомольск (ул. Трактовая, ул. Железнодорожная, ул. Причулымская, ул. Мира) — 71 человек. Для  эвакуации жителей уже учтены пункты временного размещения, продуманы способы извещения населения. По словам ведущего специалиста по ГО и ЧС Первомайской районной администрации Василия Подкопаева, первомайцы тоже редко соглашаются покидать свои дома, даже если вода уже стоит на пороге. Пару лет назад одного инвалида чуть ли не силой пришлось эвакуировать из затопленного дома. В основном граждане предпочитают либо поднимать в доме полы и жить там дальше, либо перебираются к родственникам и знакомым, живущим неподалёку. Именно так поступает и жительница  посёлка Беляй Елизавета Парфирьевна Деревянкина.

    — Живём в этом доме на улице Фрунзе уже 15 лет. За эти годы пережили два больших паводка в 2010 году и в 2001-м. Вода в Чулыме поднималась буквально на глазах, потом река соединилась с нашим озером, и для нас начался «всемирный потоп». Вот и в 2013 году вода буквально на крыльце стояла, бродни уже не выручали, так мы на лодке добирались до суши. Вот она наша лодочка, до сих пор у входа во двор стоит. Думаю, нынче тоже пригодится. Главное, чтобы волн больших не было, а то вот этот «корабль» заводить придётся, — шутит Елизавета Парфирьева, показывая в сторону ржавого катера, который сначала пытался реанимировать её муж, бывший работник Беляйского речпорта, потом дети, а теперь уже и внуки.

     

    Зырянский район

    В Зырянском районе, по словам специалиста ГО и ЧС Виктора Семёновича Ефремова, ситуация вполне безопасная. Это обусловлено тем, что сёла изначально построены хоть и у рек, но на высоких местах, поэтому подтопление домам не грозит. Гораздо больше беспокойства доставляют вешние воды, скапливающиеся на улицах от быстрого таяния снега. Сейчас и жители сёл, и дорожные службы занимаются очисткой сточных кюветов возле дорог, очисткой труб, проложенных под дорогами для отвода воды.

    Во время паводка отрезанными от мира остаются два села — Окунеево и Тукай. Мост на реке Кия на время большой воды разбирается. Такая ситуация для людей вполне привычная. Так происходит из года в год, поэтому к событию все готовы.  Как нам сказал глава Михайловского сельского поселения Пётр Михайлович Силаев, в эти сёла уже завезли продукты и необходимые медикаменты. Во время паводка в Окунеево станет работать своя пекарня, которая обеспечит свежим хлебом оба села. Переправу будет осуществлять катер, приобретённый ещё в прошлом году. От сёл до переправы будет ходить автобус, который доставит людей к рейсовому транспорту до райцентра строго по расписанию. В Окунеево работает по-современному оснащённый пожарный пост. В Тукае также во время паводка будет стоять наготове пожарная машина. Люди не беспокоятся, потому что знают, что не будут чувствовать себя забытыми. 

    Точно ответить на вопрос, уйдём мы в большое плавание или нет, вряд ли кто сегодня сможет, ведь стихия непредсказуема. Пока Чулым ещё спит. На тонком льду всё ещё посиживают рыбаки. Проснуться река должна во второй половине апреля. Хотя не всё зависит от поведения Чулыма. Есть ещё малые водоёмы, которые из-за большого количества талых вод за несколько дней могут превратиться в бескрайнее море...

    Екатерина КОРЗИК.

     

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список