• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/09 0 0 EUR EUR 20/09 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Дело с душком

    2015-04-19 403 0
    Дело с душком

    Директор двух первомайских сельхозпредприятий заработала на невывезенном навозе более миллиона рублей, совершив подделку документов

    Руководство Первомайского ДРСУ, переживавшего в 2009 году большие проблемы с финансированием, решило заняться необычным для предприятия делом. Чтобы сохранить коллектив и обеспечить его заработной платой, дорожники параллельно с основной деятельностью взялись за сельскохозяйственное производство. Учредив ООО «Куяновское», ДРСУ стало возделывать пашню, сеять и убирать хлеб, заготавливать сено. Очередным ноу-хау старавшихся выстоять в период кризиса дорожников стало развитие животноводства в ещё одном ООО под названием «АгроХолдинг-Сибирь», для которого был построен большой животноводческий комплекс. Районная и областная администрации активно поддерживали начинания дорожников, оказывая им посильную помощь. Доверием власти и воспользовалась директор обоих Обществ Т.В.Старыгина, совершив хищение из областного бюджета на общую сумму 1 миллион 265 тысяч рублей.

    Татьяна Владимировна, обвиняемая в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ и ч.4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путём обмана с использованием своего служебного положения в особо крупном размере), в 2011 году умудрялась сидеть одновременно на трёх стульях. Она не только исполняла обязанности главного бухгалтера Первомайского ДРСУ, но ещё и возглавляла ООО «Куяновское», а  также являлась единственным учредителем и директором ООО «АгроХолдинг-Сибирь». По документам правом первой и второй подписи обладала именно Татьяна Владимировна, севшая на скамью подсудимых.

    В 2011 году область предоставляла сельхозпредприятиям субсидии на внесение органических удобрений в размере 50% от фактически понесённых затрат при соблюдении условий сохранения и увеличения посевных площадей зерновых культур к уровню предшествующего года. Возиться с навозом Татьяна Владимировна явно не собиралась, несмотря на то, что этого добра на фермах скопились горы. Ими можно было удобрить не одно поле и на законных условиях получить внушительную компенсацию, но директор решила пойти по менее затратному пути, ведь основанием для выплаты субсидии было только наличие грамотно оформленного пакета документов. В положенные сроки он и лёг на стол начальника управления сельского хозяйства администрации Первомайского района. Чиновник даже не усомнился в том, что указанные работы были проведены, и на основании полученных бумаг сделал запрос в департамент по социально-экономическому развитию села Томской области на выделение полагающихся субсидий.

    Обмануть районную администрацию, а затем и департамент социального развития села Томской области Старыгиной не составило особого труда. Кто-кто, а бухгалтер с большим стажем работы умела прекрасно работать с документами, в том числе и ловко их подделывать. В надежде на халявные деньги Старыгина дала своему бухгалтеру указание подготовить документы для получения субсидии, что та и сделала. Согласно расчётам, ООО «АгроХолдинг — Сибирь» должно было внести органические удобрения на 13 га поля №2 Колмаковского отделения (из расчёта 100 тонн на 1 га) и на 105 га поля №2 Берёзовского отделения ООО «Куяновское». Затем на основании якобы проведённых там работ и был составлен сводный расчёт о том, что сначала на удобрение полей было затрачено около 500 тыс. рублей, а затем ещё более 2 миллионов.

    На самом же деле на пашнине упало ни грамма навоза. Старыгина ловко подделала многочисленные товарно-транспортные накладные, необходимые для отчётности, за якобы совершённые работниками ДРСУ рейсы от ферм до полей. В суде водители, чьи подписи стояли под накладными, скажут, что навоз никогда не перевозили и вообще в указанное время находились кто на уборочной, кто на ремонте дорог. То, что навоз остался лежать на фермах нетронутым, подтвердили и  специалисты ООО «Куяновское» и ООО «АгроХолдинг-Сибирь», в том числе агроном, заведующий животноводческим комплексом и т.д.

    Получалось, что перечисленные областным департаментом компенсации вначале на сумму более 240 тысяч рублей, а затем — более 1 миллиона рублей предприятия получили незаконно.

    Во время судебного разбирательства бывший директор Первомайского ДРСУ пытался выгородить свою сотрудницу. Он настаивал на том, что навоз с ферм на поля вывозился практически ежедневно, правда, запамятовал, на какие именно и какой техникой. Начальник районного управления сельского хозяйства в своих показаниях предположил, что навоз с ферм вывозился, т.к. загоны для скота время от времени очищались, но при этом достоверность работ не проверял, «потому как не вправе вмешиваться в деятельность сельхозпредприятий, а только должен следить за сезонной отчётностью по уборке, вспашке зяби и т.д».

    Суд критически отнёсся к словам обоих свидетелей, поскольку они опровергались показаниями других многочисленных участников процесса. Кроме того, суд посчитал, что директор ДРСУ заинтересован в оправдании Старыгиной, поскольку проживает с ней одной семьёй и она является матерью его ребёнка.

    Первомайский районный суд признал подсудимую виновной по двум эпизодам хищения и по совокупности совершённых ею преступлений определил наказание в виде четырёх лет лишения свободы со штрафом 200 тысяч рублей. Лишение свободы является условным с испытательным сроком три года. Уплаты штрафа приставам не пришлось долго ждать: как только осуждённую ознакомили с постановлением о возбуждении исполнительного производства, она сразу принесла 200 тысяч. Придётся ли ей возвращать похищенное, пока неизвестно, так как  потерпевшая сторона иск с таким требованием ещё не подавала.

    P.S. Антикризисные меры, предпринятые в 2009 году директором Первомайского ДРСУ, не дали ожидаемого результата. Дорожное предприятие на сегодня официально признано банкротом, назначен конкурсный управляющий. В стадии банкротства находится и ООО «Куяновское». На их фоне «АгроХолдинг-Сибирь» чувствует себя довольно неплохо. Сейчас руководит им бывший директор Первомайского ДРСУ.

    Надежда КОЖИНА.

    (В статье использовались

    материалы Первомайского районного суда).

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список