• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/09 58.22 -0.0952 EUR EUR 22/09 69.26 0.5029

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

    2015-05-01 595 0
    Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

    Накануне празднования 70-летней годовщины Победы земляки рассказывают о своих героических предках

    Асип Салихович ФАТТАХОВ, председатель Думы Зырянского района:

    — Моего отца, Салиха Фатыховича Фаттахова, уже нет в живых. Призвали его в действующую армию в сорок третьем, а вернулся он в родную деревню Тукай только в пятидесятом. Много лет был простым рабочим в колхозе «Россия». О войне рассказывать не любил, хотя дошёл до Берлина, и ему наверняка было о чём вспомнить. Говорил только, что это страшно. Больше всего он хотел, чтобы мы, его дети и внуки, никогда не знали войны, жили в мирное время.

    О том, как мой отец воевал, я узнал уже из интернета. Сейчас ведь для этого достаточно ввести имя ветерана в специальную строку электронного архива Министерства обороны. Из архивных документов следует, что отец был ранен, но из госпиталя сбежал, не долечившись. Служил начальником пулемётного расчёта. Однажды во время боя заменил погибшего пулемётчика и уничтожил одиннадцать фашистов. За смелость получил орден Красной Звезды: орденская книжка хранится у меня. Сейчас к этой реликвии добавилась и распечатанная копия приказа.

    Мой сын стал военным, служит в Северске. Думаю, что на выбор профессии повлияло боевое прошлое его деда. Они были очень дружны, вместе на охоту ходили. Буквально на днях сын получит звание подполковника. Дедушка очень порадовался бы за внука, если бы был жив.

     

    Татьяна Александровна МИНЬКОВА, пенсионерка, г. Асино:

    — В нашей семье — три героя. Моя мама — труженица тыла, всю свою жизнь проработала почтальоном, была отмечена орденом Красного Знамени и другими наградами. Сестра папы Анастасия Ивановна — участница войны, но о её фронтовой жизни я практически ничего не знаю. Впрочем, и о папиной мало что известно. Вернувшись с фронта, он не любил говорить о том, что довелось пережить. К тому же многого не помнил из-за тяжелейшего ранения в голову, после которого был комиссован. Папы, Александра Ивановича Трунова, не стало в 2000 году, и только после его смерти я начала по крупицам собирать о нём информацию. Думала, что поможет местный военкомат, которым он был призван в 43-м году, но, к сожалению, его имени не оказалось в архивах. Пришлось идти от обратного — с момента возвращения с фронта. Вот что удалось узнать.

    Оказывается, с 5 февраля 1944 года (точная дата ранения) красноармеец Трунов числился в списках погибших, на него моя бабушка получила похоронку. Папа рассказывал, что в госпитале, куда он попал, медицинский персонал считал бесполезным делом бороться за жизнь тяжелораненого бойца. Солдату даже перевязки не делали, и он гнил заживо. Лишь благодаря появившемуся в госпитале новому доктору он пошёл на поправку. Полгода не помнящий своего родства младший сержант Трунов пролежал в госпитале, после чего его доставили до города Новосибирска и там оставили. Но нашлись добрые люди, которые помогли ему вернуться домой в Асино.

    Мне удалось установить, что ранение отец получил, когда участвовал в сражениях в составе четвёртого гвардейского механизированного корпуса, хотя в его документах значился кавалерийский корпус. Считаю, что здесь допущена ошибка. Кавалерия — это же конные войска, а из немногочисленных папиных воспоминаний мы знали, что они были пешими. В свидетельстве об освобождении от воинской обязанности значится седьмая Сталинградская гвардейская мотострелковая бригада. И здесь тоже неточность, так как о седьмой бригаде нет никаких сведений, зато есть подтверждение существования 17-й бригады. Ещё папа говорил о том, что воевал на Курской дуге, однако пока мы таких сведений не нашли. Так что работы впереди ещё очень много.

    Вернувшись к мирной жизни, отец, частично парализованный, долгое время работал в библиотеке ещё старой школы №2. Создал школьный струнный ансамбль. Папа был музыкально одарённым, грамотным человеком, много читал. Несмотря на свой недуг, прекрасно мастерил, изготавливал для своей семьи и на заказ мебель, был очень добрым, за что его любила вся местная детвора. Даже спустя годы он никак не мог забыть о войне, спал беспокойно. Мы старались оберегать его от информации, которая могла вызвать переживания. Например, папе однажды рассказали, что в 12-м томе Книги Памяти его имя — в списках погибших. Он попросил меня раздобыть эту книгу, но я слукавила и сказала, что мне не удалось этого сделать. А ещё после митинга в День Победы мы никогда не доходили с ним до стелы на мемориале, где среди погибших указано его имя. Вместе с тёплыми воспоминаниями о моём отце я бережно храню его награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени и медали.

     

    Тамара Геннадьевна СТАРОДУБЦЕВА, заместитель директора Первомайского ЦДОД:

    — В нашей родне защищали Родину в годы войны девять мужчин. Трое погибли, остальные вернулись домой. Все они имеют боевые награды. Мамин отец, Борис Антонович Янукович, был призван в армию Пышкино-Троицким военкоматом в 1938 году. В этом же году пошёл служить и второй мой дедушка по папиной линии Митрофан Кузьмич Стародубцев. Оба они участвовали в боях на Халхин-Голе, потом охраняли наши восточные границы и воевали в 1945 году с Японией, оба были тяжело контужены. Брат деда Митрофана Тихон Стародубцев погиб в бою под Ленинградом в 1942 году. Второй брат, Игнат, умер от ран в госпитале в Мурманской области в 1943 году. Третий, Илья, получил тяжёлое ранение руки в боях под Сталинградом и вернулся домой.

    Братья моей бабушки по папиной линии Анастасии Илларионовны Петровой, в замужестве Стародубцевой, тоже все воевали. Иван Илларионович Петров был призван в 1938 году, всю войну был фронтовым водителем, Владимир героически сражался на Северном фронте, Василий пропал без вести в 1942 году в сражении на Курской дуге. О нём до сих пор так ничего и не известно. Самый знаменитый мой родственник — это брат бабушки Гавриил Илларионович Петров, дошедший до самого Берлина. В его наградном списке есть ордена Красного Знамени, Суворова III степени, Богдана Хмельницкого III степени, Кутузова III степени, Александра Невского, Красной Звезды, Славы II и III степеней, Отечественной войны I и II степеней, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

    24 апреля 1945 года его представили к званию Героя Советского Союза: при форсировании реки Шпрее на территории Германии капитан Петров с передовой группой своего батальона переправился на западный берег, где установил бесперебойную связь командного пункта батальона с полком и подразделениями. За один день батальоном деда было уничтожено две миномётные батареи, две батареи противотанковых пушек, три батареи крупнокалиберных зенитных установок, убито до трёхсот пятидесяти немецких солдат и офицеров. Сам капитан Петров первым ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке уничтожил двенадцать немецких солдат, а броском гранаты — две пулемётные точки. Получить высокую награду Героя Советского Союза ему не было суждено: 27 апреля 1945 года Гавриил Илларионович Петров получил тяжёлое ранение ног в очередном бою. Впоследствии Звезду Героя ему заменили на орден Красного Знамени.

    Многие из моих родственников  пошли по дедовым стопам и стали военными. Брат Дмитрий Сингеев закончил Сызранское лётное военное училище, сейчас имеет звание полковника и работает при президенте в Москве. Именно он помог нам узнать историю гибели Гавриила Илларионовича Петрова.

     

    Дмитрий ЮРАНОВ, ученик 9 класса гимназии №2, г. Асино:

    — У нас тоже есть своя семейная история, связанная с войной. Мой прадед, Фёдор Яковлевич Юранов, был родом из маленькой белорусской деревеньки, расположенной в двух километрах от железнодорожной станции Орша. На фронт его отправили в первые дни войны. Попал в пехотные войска, которые уже через несколько дней вступили в бой с врагом.

    Весной 1942 года прадед был ранен и отправлен на лечение в госпиталь на Урал. Когда настало время выписки, поехать ему было некуда, потому что Белоруссия находилась в оккупации. Лежавший на соседней койке солдат предложил поехать в Томскую область к своим родственникам. Так мой прадед оказался в деревне Шиняево Зырянского района в семье Кореньковых, где его тепло приняли. Там же он встретил свою будущую жену, у них родился сын Лёня  — мой дедушка.

    Шиняевцы выбрали Фёдора Юранова председателем сельсовета, но работать в этой должности ему было труднее, чем воевать. Для того, чтобы обеспечить фронт продовольствием, у бедных деревенских семей, которые жили впроголодь, приходилось забирать последнее, чтобы выполнить план. Прадед был очень добрым человеком, ему было больно смотреть на страдания людей, и он стал снова проситься на фронт. Ему отказывали, потому что левая рука после ранения почти не двигалась, но он не отступал и всё-таки добился своего. Его сыну, моему деду Лёне, исполнился годик, когда отец ушёл на войну. Назад он не вернулся. Погиб мой прадед 18 июля 1944 года недалеко от своей родины и похоронен в братской могиле в деревне Серово Опочинского района Калининской области. Дед Лёня собирался съездить к нему на могилу, но не успел. Теперь я должен исполнить мечту своего покойного дедушки.

     

    Галина Трифоновна ИГНАТОВА, пенсионерка, с. Зырянское:

    — Война  отняла у меня отца. Мне тогда и двух лет не было, так что я его и не знала. Погиб практически сразу в самом начале войны. Как это случилось, мы узнали позже, а тогда маме пришло извещение, что её муж, Трифон Фандеевич Коженков, пропал без вести. Помню, когда в Зырянку стали возвращаться мужчины с фронта, я всё спрашивала бабушку: «Почему папа не приезжает?» А потом к нам пришёл сослуживец отца и рассказал, что видел, как он подорвался на мине.

    На память об отце осталась только совсем маленькая и очень старая фотография. У мужа моего тоже в войну погиб отец — Николай Александрович Игнатов. Похоронка на него пришла в сорок втором…

     

    Наталья Сергеевна ЩЕНИКОВА, педагог дополнительного образования, с. Первомайское:

    — Каждый год  9 мая после митинга мы всей семьёй собираемся в доме брата. На столе стоят цветы и портрет моего деда по материнской линии Иванова Василия Алексеевича, а рядом — его награды. Мой дед Василий Алексеевич Иванов был старшим сержантом, служил миномётчиком 290-го стрелкового полка пятой гвардейской армии Первого Украинского фронта. Прошёл Украину, Польшу, Германию и Чехословакию. День Победы встретил в Праге. Награждён орденом Красной Звезды. В  наградных документах сказано: «В июльские дни 1943 года воины нашей армии остановили немцев у Белгорода и погнали их на запад. Герои наших подразделений освободили Полтаву и Кременчуг, изгнали врага из Каменки, Кировограда. Гвардейцы освободили Ченстохова. Штурмом овладели Дрезденом и освободили столицу Чехословакии Прагу».

    Сохранилось много благодарностей деду за освобождение городов: Белгорода, Кременчуга, Полтавы, Знаменки, Кировограда, Ново-Украинска, за прорыв обороны противника западнее Сандомира и овладение опорными пунктами Шидлув и Хмельник, польским городом Ченстохова, за прорыв обороны противника на юго-восточной границе Германии, за взятие города Дрездена. На территории  Германии старший сержант Василий Алексеевич Иванов участвовал в форсировании Одера.

    В нашей семье все знают интересную историю, как наш дед чудом остался жив. Бои шли уже на территории Германии. Небольшая  немецкая деревня. Только что закончился бой, командира вызвали в штаб. А солдаты, среди которых был и дед, решили зайти в один из домов и попросили поесть:  наступление шло так стремительно, что кухня не поспевала за войсками, и солдаты вынуждены были обращаться за помощью к местным жителям. Немолодая немка молча стала собирать на стол, так же молча вышла из дома. Только солдаты стали рассаживаться, как дверь распахнулась, забежала хозяйка с побелевшим лицом и стала что-то кричать и показывать на улицу. Там стеной шли немецкие танки. Все выскочили из дома, и через несколько секунд от него ничего не осталось.

    Сын Василия Иванова Сергей, мой дядя, в честь своего отца назвал сына Василием, а внучку Василиной. А моя сестра, живущая в Польше, каждый День Победы вместе с семьёй приезжает к памятнику советским воинам в Ченстохова, где воевал дед.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список