• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/09 57.65 0 EUR EUR 24/09 69.07 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    70-й День Победы от парада до салюта

    2015-05-16 428 0
    70-й День Победы от парада до салюта

    Празднование Дня Победы прошло с размахом. Шествие «Бессмертного полка» и последующий митинг, торжественный салют обозначили только начало и конец праздника. В промежутке между этими событиями людям тоже было что посмотреть и послушать. Корреспонденты «Образа Жизни» побывали на разных праздничных площадках.

    Они для нас бессмертны! 

    Ещё задолго до начала шествия «Бессмертного полка» люди стали собираться на привокзальной площади целыми семьями. Количество желающих пройти с портретами родственников-героев превысило «плановые показатели» в разы. Официально на сайте зарегистрировалось чуть более 300 человек, а на самом деле по приблизительным подсчётам организаторов их оказалось около трёх тысяч человек. В этом году к акции присоединилось и более 60 жителей Новиковского сельского поселения, где, как и в других муниципальных образованиях района, прошли свои праздничные мероприятия.

    В ожидании начала шествия там же, на привокзальной площади, был организован флеш-моб. Воспитанники ДШИ заранее раздали людям текст песни «Катюша», правда, особо не надеясь, что удастся создать общий хор. Но когда одетые в военно-полевую форму гармонисты Сергей Маслов и Александр Деркач заиграли всем известную мелодию, люди вначале нестройно, тихо, а потом в полную мощь подхватили: «...про того, которого любила, про того, чьи письма берегла...»

    Двинувшуюся по центральной улице города многотысячную колонну возглавил ретро-автомобиль, предоставленный семьёй Жаглиных, с которого асиновцев приветствовал солдат-победитель. В течение всего «парадного получаса» и последовавшего вслед за этим митинга портреты «бессмертных» возвышались над головами людей. Те, кто верит в бессмертие души, говорили: «Они с нами, они всё видят!»

     

    Пришли, чтобы поклониться

    Такого абсолютного заполнения всей площади Победы во время праздника ещё не было в истории города. Казалось, что почтить память погибших и поздравить уцелевших в той страшной мясорубке ветеранов, доживших до 70-й годовщины Победы, пришёл весь город от мала до велика. А вот участников войны в орденах и медалях, скромно сидевших у подножия памятника, было совсем немного. После митинга асиновцы подходили к героическим старикам, чтобы поблагодарить, подарить цветок, сфотографироваться на память, поклониться...

    К сожалению, в плотных людских рядах было плохо видно, что  происходит у мемориального комплекса, поэтому и театрализованную часть митинга, и официальную, во время которой выступили глава района Александр Ханыгов, священник Свято-Покровского храма отец Александр и участник Великой Отечественной войны почётный житель города Асино Николай Александрович Борзов, зрители воспринимали на слух. А потом весь многотысячный поток в едином порыве двинулся к Вечному огню. Стелы с увековеченными именами погибших земляков и подножие фигуры Родины-матери утонули в море красных гвоздик и венках. Никто не забыт и ничто не забыто!

     

    Музыка звучала повсюду

    Весь день вместе с асиновцами по городу «гуляли» портреты славных предков. Неспешно прогуливавшиеся люди с удовольствием принимали от волонтёров открытки, сделанные накануне праздника учениками школ №№1, 4, гимназии №2, ДШИ и детьми сотрудников ВЭС. Большая их часть (всего 250 штук) была роздана на центральной площади, где выступали артисты музыкального театра города Северска с участием народной артистки России Л.Ф.Травкиной. Много публики собрала и площадка у краеведческого музея. Ежегодно 9 мая на этой полянке устанавливается военно-полевая кухня, где ветеранов и всех желающих угощают солдатской кашей и боевыми ста граммами под песни и танцы местных артистов. Вот и в этом году всё здесь было так же душевно и тепло.

    После небольшого перерыва в начале восьмого вечера микрофоны на центральной площади вновь заработали. Со сцены звучали проникновенные стихи и песни в исполнении воспитанников ДШИ. Но главный сюрприз от организаторов праздника был ещё впереди.

     

    О четырёх годах войны — в сорокаминутной композиции

    В десятом часу вечера футбольное поле на стадионе «Юность» превратилось в одну большую сцену. Такого представления асиновцы ещё не видели никогда! Подготовка этого зрелищного шоу заняла более полутора месяцев. Было задействовано более 200 актёров, сшиты десятки костюмов, художником Валерием Маскаевым и фирмой «VIP-фото» изготовлено четыре огромные площадки-декорации. От имени всех горожан выражаю благодарность режиссёрам-постановщикам Любови Петракевич, Валентине Соколовой, Татьяне Кухтиновой, Наталье Суворовой, Татьяне Павловской, хо-реографам Наталье Черемных, Татьяне Поповой, Оксане Баевой. Им удалось на сорок минут погрузить зрителей в атмосферу военной поры и наглядно продемонстрировать то, что пережили советские люди: наступление фашистов и объятую пламенем Хатынь, кровопролитные бои, горе вдов, матерей, самоотверженный подвиг тружеников тыла, взятие Берлина и всеобщую радость Победы. Люди настолько прониклись увиденным, что не скрывали своих слёз и вместе с актёрами кричали победоносное «ура».

    Точку театрализованному представлению и всему  большому праздничному дню поставили развёрнутая на весь стадион в форме пятиконечной звезды георгиевская ленточка, песня «День Победы», дружно подхваченная стадионом, на котором собралось свыше трёх тысяч человек, и грандиозный салют. В этот момент особо остро чувствовалось: это общий праздник. Мы помним! Мы гордимся!

    Екатерина Корзик.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список