• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 23/10 0 0 EUR EUR 23/10 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Каждый день — себе на радость

    Так живут супруги Семиколеновы

    2015-05-24 508 0
    Каждый день — себе на радость

    Устав от трудовых будней и повседневных домашних забот, мы порой полушутливо-полусерьёзно говорим: «Скорей бы на пенсию!», предвкушая, что это будет спокойная, размеренная жизнь, заполненная общением с родными и друзьями, ненавязчивой огородной физкультурой, неторопливыми утренними кофепитиями и семейными ужинами, выездами на природу. Останутся в прошлом суетливые утренние сборы детей в садик или школу, завтраки на ходу, ремонт в долгожданный отпуск, стирка и уборка в короткие выходные. Полагаю, что многие нынешние пенсионеры сейчас усмехнутся: эту идиллию могут испортить обстоятельства, о которых в молодости не думаешь — маленькая пенсия, неблагодарные и вечно нуждающиеся в помощи дети, артрит, в конце концов! И тем не менее на пенсии жизнь может быть интересной и содержательной.

    С таким блеском в глазах и интересом к жизни эти пенсионеры помоложе многих нынешних молодых будут. Я имею в виду супружескую чету Любови Ивановны и Евгения Ивановича Семиколеновых. Полную свободу от восьмичасового рабочего графика они обрели не так давно: он три года назад окончательно расстался с работой в суде, она всего два года как перестала руководить Асиновским отделом ЗАГС и регистрировать счастливых влюблённых. Сейчас эти весьма уважаемые и небезызвестные в городе люди наслаждаются полной свободой, превращая заслуженный отдых в приятный.

    Любовь Ивановна всегда вы-глядела нарядно-элегантно — работа обязывала. Сейчас, проводя большую часть своего времени дома, наконец-то позволила себе немного расслабиться, сменив красивые платья на джинсы и свободную рубашку, а туфли на высоких каблуках на удобные сланцы. Стройная, лёгкая, улыбчивая, вся такая домашняя и даже помолодевшая, она встретила меня на пороге своего большого дома и тут же предложила посмотреть усадьбу.

    — Здравствуйте, — громко приветствую я Евгения Ивановича, стараясь перекричать звук работающего электролобзика. Вот уже несколько дней хозяин доводит до ума очередную постройку. Гостеприимство обязывало его на минуту оторваться от явно приносящего удовольствие занятия, но как только началась наша экскурсия, лобзик вновь заработал.

    На своём приусадебном участке Семиколеновы создали образец ландшафтного дизайна без вычурности и излишеств. Радуют глаз сосны, берёзки, ёлочки, фонтанчик и пруд с живыми карасями, застеклённая беседка, большая клумба, где летом будут благоухать цветы, уютные качели с тентом, где мы расположились с Любовью Ивановной для беседы.

    — А грядки-то где? — спрашиваю я, не обнаружив во дворе привычные весенне-земляные раскопки.

    — Семья решила меня от больших огородных хлопот оградить. Вот тут с краю немного зелени посажу, да и ладно, — показывает рукой на небольшой квадрат земли у дома.

     

    Без своей картошки и капусты эти пенсионеры уж точно проживут. В своё время они оба много и добросовестно работали, чтобы сейчас вести такой вот безоблачный образ жизни. Евгений Иванович 11 лет отслужил в милиции, а потом ещё 15 лет был судьёй, из них 8 — председателем. О его высоком профессионализме говорит тот факт, что за пятнадцать лет судейской работы в вышестоящих инстанциях было отменено всего три его приговора. После выхода в отставку продолжил работу в должности помощника судьи вплоть до 2012 года.

    Ровно 35 лет в Асиновском ЗАГСе отработала его супруга. Люди даже шутили по этому поводу: «Говоришь ЗАГС — подразумеваешь Семиколенову, говоришь Семиколенова — подразумеваешь ЗАГС». Ещё несколько лет — и она стала бы сочетать браком третье поколение асиновцев, но два года назад, 26 апреля, в присутствии тех, кто пришёл её поздравить с очередным юбилейным годом работы, объявила, что уходит на заслуженный отдых.

    — Расставаться с работой надо тогда, когда коллеги будут сожалеть о твоём уходе, а не радоваться. Мои девчонки даже всплакнули, а значит, я всё сделала вовремя, — считает Любовь Ивановна, при этом признаётся, что оставить работу было непросто. Дочь Юля, пошедшая по маминым стопам и занимающая пост заместителя начальника Томского областного департамента ЗАГСа, предполагала, что мама будет сильно скучать по любимому делу, поэтому посоветовала ей написать заявление об уходе весной. «Займёшь себя летними хлопотами, внучкой, которая на все каникулы приедет, и не останется времени для тоски», — убеждала она. Так и случилось. Всё лето Любовь Ивановна чувствовала себя как в отпуске, а осенью пришли новые заботы, так что времени для хандры совсем не осталось.

    — Я уже дважды побывала с мужем на осенней охоте, прогулявшись пусть и не с ружьишком, а с фотоаппаратом по первому снежку! — рассказывает она. — Он мне следы разные показывал, а я угадывала, кто их оставил.

    Услышав её слова, занятый строительством супруг шутливо попросил: «Вы это не пишите, а то меня мужики засмеют!»

     

    Выход обоих супругов на пенсию по-разному влияет на семейный климат: хорошие отношения улучшаются, плохие становятся хуже. Крепкую пару Семиколеновых пенсия ещё больше сблизила. Любовь Ивановна не без участия мужа приобщилась к лыжным прогулкам. Ездят в бассейн, а летом обязательно отправляются поплавать на Чулым или Яю. Евгений Иванович большой любитель речки, к чему и единственную внучку пристрастил. В прошлом году наперегонки с ней Яю переплывал, за что и получил нагоняй от жены и дочери.

    — Западные пенсионеры развлекают себя путешествием по миру, а у вас с этим как? — интересуюсь я у супругов.

     — В своё время мы отпуска проводили в Керчи, Севастополе, Бахчисарае, Молдавии, Одессе и в других курортных городах. Теперь если куда и поедем, то скорее всего в Сочи, а вообще-то нам и здесь хорошо и никуда уезжать не хочется, — отвечают они.

    Свой ежедневный «отпуск» Семиколеновы тратят с большим наслаждением. Есть время заняться собственным здоровьем, посмотреть телевизор, почитать любимые книги. К примеру, Любовь Ивановна предпочитает смотреть политические шоу и читать хорошие стихи. Говорит, снова для себя открыла Юлию Друнину. Евгений Иванович любит фантастику и боевики, но с книгой сидит нечасто, потому как всё ещё достраивает и благоустраивает дом, который супруги приобрели 11 лет назад, переехав туда из благоустроенной квартиры, где прожили 30 лет. Внучка Лилия была единственная против переезда бабушки и дедушки, так объясняя своё несогласие: «В этой квартире пахнет моим детством». А вот зять Семиколеновых Виктор был от такого решения в полном восторге. И пруд, и фонтан, и клумба с цветами — всё это его задумки. Он получает наслаждение от физической работы, поэтому по приезду в Асино с удовольствием стрижёт газон, возится с прудом и даже высаживает цветочную рассаду вместе с любимой тёщей.

    Лужайка у дома на самом деле выглядит потрясающе. Не удивительно, что полюбоваться ею, посидеть в беседке, поесть шашлыки рядом с прудом и покормить плавающих в нём карасей приезжают друзья и многочисленные родственники госте-приимной четы. Здесь же довольно часто проводят и семейные торжества. В прошлом году отгуляли рубиновую свадьбу. Семиколеновы вместе уже 40 лет!

    — Мы не чувствуем себя оторванными от жизни, потому что нам есть ради чего и ради кого жить, — подытоживает разговор провожающая меня до ворот Любовь Ивановна, сумевшая вместе с мужем после выхода на пенсию сделать свою жизнь насыщенной, красивой и интересной.

     

    Побывав в гостях у своих героев, я снова подсчитываю, сколько лет мне осталось до пенсии. Теперь я знаю, какой она должна быть.

    Екатерина Корзик.

     

     

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список