• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 24/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    А много ли мини-корова даёт молока?

    2019-11-26
    «Много, от 30 литров в день», — ответили журналистам на церемонии открытия КФХ Светланы Мезиной

    Новая высокотехнологичная молочная ферма, где содержится более 50 коров джерсейской породы, открылась в четверг в селе Ягодном. Аналогичные события в этом населённом пункте стали происходить так часто, что асиновские артисты, участвовавшие во всех церемониях открытия, даже пошутили по этому поводу: «Хоть служебную квартиру здесь заводи». Но, оказывается, не только в Ягодном, но и в других сёлах Томской области появляются новые молочные фермы. Как заметил заместитель губернатора Андрей Кнорр, КФХ Светланы Мезиной стало 48-м по счёту молочным производством, запущенным за последние 7 лет.

    На создание этой фермы, выросшей рядом с современным животноводческим комплексом, было потрачено 50,7 миллиона рублей, из которых 30 миллионов — грант, полученный в рамках конкурса «Семейная животноводческая ферма». Новый коровник стал первой в регионе роботизированной малой фермой и первой в Сибири — с коровами джерсейской породы. Партия бурёнок в количестве 55 голов прибыла в октябре этого года из Дании. Таких коров нет за Уралом, да и во всей России их совсем немного. К 2023 году ягодненские фермеры планируют производить 330 тонн молока в год. Миниатюрные животные ростом всего 1,2 метра и весом до 400 кг отличаются высокими надоями, жирность молока составляет от 6 до 8%. Его планируют использовать для производства сыров длительного созревания. Первые надои будут получены в конце декабря после первых отёлов. Дорогостоящие бурёнки могут дать за свою жизнь до 16 отёлов.

    Особенность фермы не только в необычных коровах, но и в высокотехнологичном оборудовании. «Молоко с него всегда идёт высшим сортом, при этом процесс доения и ухода за скотом сведён до минимума», — рассказал журналистам инженер сервисно-монтажной службы Алексей Чебунин. Комплекс по уходу за животными собирает информацию по каждой корове отдельно, по специальному приложению она поступает на мобильный телефон Светланы Мезиной. Даже в дальней поездке руководитель КФХ может контролировать состояние каждого животного.

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма