• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 30/11 76.2 0.34 EUR EUR 30/11 91.2 0.7408

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Играют с мальчишеским задором

    2019-11-26
    В Новониколаевке существует детский ансамбль народных инструментов

    «Концертные костюмы надевать?» — спросили встретившие меня на пороге Новониколаевского ДК разновозрастные мальчишки. «Давайте вначале познакомимся», — предложила я. Мы прошли в концертный зал. Не избалованные журналистским вниманием члены музыкального ансамбля «Скоморошина» переминались с ноги на ногу, не зная, с чего начать общение. Выручил подошедший художественный руководитель Сергей Ильич Барминский. «Ну что стушевались? Давайте сыграем!» — предложил он. Мальчики шустро разобрали свои инструменты, расселись на табуретках и обратили взгляды на Сергея Ильича. Растянув меха баяна, тот кивнул, и началось представление для единственного зрителя.

    «Скоморошине» всего год, но она уже стала визитной карточкой Новониколаевки, ведь редко в каком сельском ДК есть народный инструментальный коллектив. Вообще-то изначально у Сергея Ильича была другая задумка — организовать ансамбль ложкарей. Набралось пять мальчишек. Двоим деревянные ложки быстро наскучили, зато понравилось перебирать клавиши на гармошке. «Хотите играть на гармошке — играйте!» — решил руководитель, благо, что необходимый инструмент в наличии был. «А можно, я на балалайке попробую», — спустя какое-то время попросил другой мальчик. «Можно и балалайку!» — согласился руководитель. Проблема была в том, что ребята совершенно не знали нотную грамоту, музыкалки-то в селе нет. Инструменты никак не поддавались, что иногда доводило начинающих музыкантов до слёз. Трое не выдержали и ушли, но их место вскоре заняли другие. Пришлось Сергею Ильичу всё начинать сначала.

    Ансамбль всё-таки заиграл. Через месяц после первой репетиции «Скоморошина» впервые вышла на сцену. Случилось это в замечательный праздник 9 Мая. Ребята исполнили знаменитую и любимую всеми «Катюшу». Землякам дебютное выступление очень понравилось. А уже летом ребят пригласили в Асино на фестиваль «Золотая береста» и районный конкурс «Играй, гармонь!». Год вообще оказался плодотворным на гастроли. С новым репертуаром «Скоморошина» отправилась на областной фестиваль «Красота спасёт мир» и в номинации «Детские инструментальные ансамбли»  завоевала третье место!

    — Когда выходили на большую сцену «Авангарда», у нас даже коленки тряслись, — делятся своими впечатлениями ребята. — Но как только начали играть, всё волнение куда-то улетучилось. Потом ездили в село Кожевниково на областной фестиваль «Праздник хлеба». Выступать перед разной публикой нам очень понравилось.

    Коллектив, в основной состав которого входят балалаечник Алексей Рюгин, гармонисты Кирилл Кустов и Андрей Сапегин, ложкари Павел Редькин, Стас Чубуков и Данил Мордашов, скоро должен пополниться гитаристом. У художественного руководителя есть идея пригласить в ансамбль девочку-скрипачку, которая занимается в Асиновской ДШИ. Она ещё и неплохо поёт.

    — Никаких девчонок! В нашем ансамбле только парни! — сопротивляются мальчишки, обещая, что сами и споют, и спляшут.

    — Ладно, поживём — увидим, — заулыбался в ответ Сергей Ильич. Он отмечает, что с каждой репетицией, с каждым новым выступлением ансамбль становится всё более сыгранным. Его как художественного руководителя, а по совместительству и учителя музыки мальчишек, это не может не радовать!

    Екатерина КОРЗИК

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма