• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/01 74.36 0.9921 EUR EUR 24/01 90.41 1.441

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Кочует студотряд по заснеженным деревням

    2020-02-10
    Четырнадцать человек снежного десанта «Эльбрус» на несколько зимних дней приехали в Асиновский район

    Движение «Снежный десант» зародилось полвека назад в Алтайском крае. Опорной площадкой для него стало региональное отделение организации «Российские студенческие отряды». В 2016 году акции был присвоен статус всероссийской. Бойцы «Снежного десанта» оказывают помощь пожилым людям, занимаются очисткой территорий социальных объектов, проводят мастер-классы и профориентационные беседы для школьников, а в вечернее время организуют концерты в сельских клубах — и так каждую зиму. Нынче 80 томских студентов отправились в Асиновский, Молчановский, Колпашевский и Первомайский районы.

     

    Высадка десанта на асиновскую землю состоялась 27 января. Место дислокации — Ново-Кусковский Дом культуры, который обеспечил ребят на все командировочные дни крышей над головой. Управление культуры Асиновского района и администрация села Больше-Дорохово предоставили студентам транспорт для поездок.

    Начались трудовые будни ребят в Ново-Кускове: за два дня они очистили порядка четырнадцати объектов. Орудовали «снежные десантники» исключительно лопатами.

    — Ещё осенью в районные администрации от студотрядов приходят запросы по определению фронта работы. В первую очередь мы оказываем помощь пенсионерам и многодетным семьям. Берёмся и за очистку территорий домов культуры, школ, библиотек, памятников, — рассказывает командир снежного десанта «Эльбрус» студент экономического факультета ТГУ Виктор Горлатый. — Когда мы приезжаем в район, нам выдают готовые списки: люди к этому времени уже оповещены о нашем визите. Остаётся только распределить адреса и работать.

    Виктор уже второй раз выезжает вместе со «Снежным десантом». Остальные — преимущественно новички. Они учатся в разных вузах: ТГПУ, ТПУ, ТУСУРе.

    — Все мы являемся членами российских студотрядов, ездим летом на заработки, — говорят ребята. — «Снежный десант» — это для нас новое направление деятельности, которое дарит эмоции, сплачивает, потому что несколько дней живём одним коллективом, делаем одну работу, которая приносит удовлетворение от искренних слов благодарности в наш адрес.

     

    В с. Ново-Кусково список адресов для студентов составляла председатель местного совета ветеранов Татьяна Владимировна Пинигина.

    — В нашем селе мало пенсионеров, которые нуждаются в такой услуге, — говорит она. — Помощи попросили те, чьи дети не могут часто их навещать. Ну и, конечно же, местная библиотека и Дом культуры не отказались, потому что там работают преимущественно женщины. Ребята, безусловно, делают благое дело, причём абсолютно безвозмездно и с большой самоотдачей.

    Стоит отметить, что тяжёлая работа нисколько не пугает девушек. По признанию мальчишеской половины отряда, они не хуже парней орудуют лопатами. А при проведении мастер-классов для школьников и концертов для населения без девочек и вовсе не обойтись. В каждой деревне, а «десантники» побывали, кроме Ново-Кускова, в Больше-Дорохове и Ягодном, ребята проводили по два дня с обязательным посещением образовательного учреждения. Для каждой параллели — своя программа. Так, например, для учеников младших классов подготовлен урок по оригами и плетению из воздушных шаров. Дети делали бумажных бабочек и воздушных собачек, а потом с удовольствием фотографировались со своими новыми «учителями».

    — Для школьников пятых и шестых классов мы приготовили «Весёлые старты», для седьмых — химические опыты. Все реагенты привезли с собой. Это вполне безопасное и интересное зрелище, — знакомит меня с программой Виктор. — В восьмых проходит интерактивная игра «Кинокафе», где дети обсуждают фрагмент одного из фильмов, ну а с девяти-одиннадцатиклассниками мы проводим профориентационные беседы.

    Каждый вечер студенты выходили на сцену со своей культурной программой: пели, танцевали, читали стихи и показывали сказку о бременских музыкантах на новый лад, в которой главные герои — студенты «Снежного десанта», кочующие по заснеженным деревням региона.

    Елена СОНИНА.

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма