• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 31/10 79.33 0.4624 EUR EUR 31/10 92.63 0.0273

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Конфликт в Водоканале

    2020-02-22
    Его результатом стал массовый выход из профсоюза

    Казалось бы, в повестке собрания первичной профсоюзной организации Асиновского водоканала не было ничего примечательного, чтобы на него приглашать журналиста: отчёт председателя о работе за минувший период и планах на предстоящий, выступление работодателя о выполнении коллективного договора и прочее — в общем, своя «кухня». Тем не менее мы согласились присутствовать, зная, что речь пойдёт и о возникшем конфликте в профсоюзной первичке предприятия, занимающегося водоснабжением города и в очередной раз пережившего реорганизацию, перейдя из частных рук в муниципальные.

     

    Смена вывески с ООО «Асиновский водоканал» на МУП «АГП «Асиновский водоканал» произошла
    3 июня 2019 года. Сначала МУПом руководил В.П.Юдин, а 2 декабря временно исполняющим обязанности директора стал Сергей Николаевич Фурсов. Его и ещё несколько человек 5 февраля я застала за столом президиума собрания, организованного в «красном уголке». В зале собралась добрая половина коллектива: 26 членов профсоюза и те, кто недавно написал заявления о выходе из профсоюза, а это около 20 человек. Чем это решение было вызвано, узнала в процессе мероприятия.

    Руководила собранием председатель Томской областной организации профсоюза работников сферы жизнеобеспечения Ольга Андреевна Давыдова. Она попросила остаться только членов профсоюза, что тут же вызвало волну недовольства. В итоге пошли на компромисс: собрание прошло с участием всех присутствующих, но право голоса имели только члены профсоюза. Они единогласно приняли отчёт о проделанной работе первички, озвученный председателем Екатериной Павловной Рубцовой. Затем заслушали выступление Сергея Фурсова, коротко рассказавшего о выполнении коллективного договора и ответившего на вопросы относительно страхования, обеспечения занятости работников и их обучения, снабжения спецодеждой и так далее. Председатель объединённого профсоюза работников ЖКХ г. Асино Владимир Сёмин поинтересовался у руководителя, есть ли у предприятия задолженность по налогам и социальным выплатам и была ли проведена индексация заработной платы. По словам Сергея Николаевича, текущей задолженности нет, есть только по итогам квартала. Индексация заработной платы планируется после утверждения новых тарифов.

    От Ольги Андреевны поступили рекомендации к первичным профсоюзным организациям Асиновского ЖКХ о заключении городского отраслевого соглашения на уровне муниципального образования, где будут прописаны требования относительно выполнения условий охраны труда, своевременной выплаты и индексации заработной платы и т.д.

    Народ в зале вновь оживился, когда перешли к пункту «прочее». Люди стали с места высказывать претензии в адрес Екатерины Рубцовой:

    — Никто её на эту должность не выбирал! Нас не устраивает её поведение! Она допускает грубость и оскорбления в отношении работников! Мы вышли из профсоюза в знак протеста!

    В роли рефери выступила Ольга Андреевна Давыдова. Она разъяснила, как в соответствии с Уставом общероссийского профсоюза работников сферы жизнеобеспечения можно организовать внеочередное отчётно-выборное собрание. Вот только выбывшие из профсоюза участие в заседании принимать не будут, а заново  вступить в организацию смогут только через шесть месяцев после выхода. После этих аргументов несколько человек тут же демонстративно покинули зал.

    После собрания представители вышестоящего профсоюза и руководство предприятия продолжили обсуждение проблемы. Екатерине Рубцовой было рекомендовано постараться урегулировать возникшую конфликтную ситуацию.

    Екатерина КОРЗИК

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма