Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.09 73.21 -0.1248
EUR 22.09 85.86 -0.0217
Архив номеров

«Доверие» не внушило доверия

2015-05-29

Вот что рассказала Валентина Епифанова:

— Тридцатого апреля у меня в квартире раздался звонок. За дверью стояла незнакомка, протянувшая мне удостоверение в красной обложке и представившаяся сотрудником Пенсионного фонда. Удостоверение я не рассматривала. Женщина поинтересовалась, посещала ли я местное отделение Пенсионного фонда до конца 2014 года и приходят ли мне уведомления о моих пенсионных накоплениях. Когда услышала, что уведомления приходят, но в Пенсионном фонде я давно не была, она по-матерински меня пожурила и сказала, что выпишет уведомление об обязательной явке. При этом попросила принести паспорт и пенсионную карточку. Минут за пять внесла мои данные в какие-то бланки и попросила расписаться в трёх местах, что я и сделала. Конечно, я поступила неосмотрительно, но в этот день у меня сильно болел ребёнок, и все мысли были о нём. Только потом взглянула на бумаги, которые подписала, и выяснилось, что я заключила договор о переводе пенсионных накоплений в негосударственный Пенсионный фонд «Доверие». Делать этого я не хочу.

А вот как свою встречу с курьерами, двумя молодыми людьми, описала другая жительница нашего города, Евгения Петрова:

— Я сразу сказала, что доверяю только государству, на что один юноша ответил, что он просто собирает данные, чтобы мне потом доставили из Пенсионного фонда какой-то необходимый пакет документов. Дескать, мне уже давно его нужно было получить. Договор, который я подписывала, меня немного насторожил, но «сотрудник ПФ» успокоил, сказав: «Ну что вы, что вы! Никакой это не договор, а просто бланк такой». При этом юноша так искренне и честно смотрел в глаза, что мне просто стыдно стало, что подозреваю подвох. Всё-таки сомнения не давали покоя, и я прочла то, что подписала. Бумага оказалась договором с НПФ «Доверие». В нём был указан адрес учреждения: Москва, Большой Саввинский переулок, дом 12, ст. 9. То есть с жалобой идти некуда… Теперь меня волнует вопрос, как перевести накопительные средства обратно в Пенсионный фонд России.

«Специалисты ПФР по квартирам не ходят, — пояснили нам сотрудники Управления Пенсионного фонда РФ в Асиновском районе. — Вероятно, предъявляемые служебные «корочки» — это действительно удостоверения сотрудников Пенсионного фонда, но негосударственного».

Если вы подписали договор, то это ещё не значит, что ваша накопительная часть пенсии будет переведена на счета другого фонда. Для того, чтобы завершить процедуру, данному гражданину необходимо лично обратиться в территориальное Управление ПФР с заявлением о переводе средств и получить расписку о его регистрации. Заявление может быть направлено и другим способом: по почте (тогда его необходимо заверить у нотариуса), в форме электронного документа (при наличии электронно-цифровой подписи). Подать заявление можно и через многофункциональный центр.

Пенсионный фонд России рассматривает заявление до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. При положительном решении пенсионные накопления будут переданы в НПФ до 31 марта. О принятом решении ПФР направит уведомление гражданину.

Согласно официальным данным, в Асиновском районе за период с 01.01.2015 года по 22.05.2015 года 46 застрахованных лиц отдали предпочтение негосударственным Пенсионным фондам. Не поступало заявлений о переводе пенсионных накоплений в управляющие компании. 15 застрахованных лиц приняли решение перевести средства назад в ПФР и 103 — перейти из одного НПФ в другой.

Екатерина Корзик.

2229

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica