Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

Всем невзгодам вопреки

2015-06-22

Из детдома — в армию

Судьба испытывала Анатолия Максимовича с раннего детства. Он был совсем ещё крохой, когда родителей раскулачили. Хозяйство в родном Алтайском крае отобрали, отца посадили в тюрьму, а мать сослали в Тегульдетский район Томской области, где она впоследствии умерла. Некоторое время Толя жил у родной тётки, а потом освободившийся папа увёз его в Казахстан. Радости ребёнка не было предела! Но, увы, «враг народа» недолго оставался на свободе: он был обвинён по печально известной 58-й статье в контрреволюционной деятельности. Так Ошлаков-старший вновь попал в колонию, а его сын — в детский дом. Больше своего отца Толя не видел.

В 1943 году 17-летнего Анатолия призвали в армию. Говорит, что до конца войны мог бы по причине слабого здоровья остаться в Средней Азии, где прошёл обучение на миномётчика в полковой школе, однако вместо этого написал рапорт с просьбой отправить его на фронт защищать страну и советскую власть, которую любил, несмотря на то, что она отняла у него родителей. Анатолия зачислили в миномётную роту 351-й стрелковой дивизии, участвовавшей в боевых действиях на Первом Украинском фронте.

— Мы были на подступах к Киеву, занятому войсками фашистской Германии и их союзниками, — вспоминает ветеран. — Стрельба не прекращалась ни на минуту: обе стороны несли огромные потери. Но мы не отступали, будучи верны единственной цели — победить.

Столица Украинской ССР была освобождена 7 ноября 1943 года. Местное население ликовало, встречая героев-освободителей хлебом-солью и цветами. Вскоре советская армия продолжила наступление, выкидывая немцев и их бандеровских пособников из населённых пунктов Центральной и Западной Украины. В сражениях подо Львовом Анатолий получил осколочное ранение в голову и попал в госпиталь.

— Сейчас даже телевизор не хочется включать из-за событий в Украине, — с горечью  в голосе прерывает свои воспоминания Анатолий Максимович. — Никогда бы не подумал, что спустя 70 лет после Победы на эту землю, которая буквально пропитана кровью русских солдат, вернётся фашизм. Но ничего. Побороли фашизм один раз — поборем и второй.

После лечения командование направило Анатолия на курсы младших лейтенантов сначала в освобождённую часть Чехословакии, а потом во Львов, где он и встретил победу. «Я помню этот день как вчерашний, — делится фронтовик. — Радость была неимоверная! Люди пели, плясали и бесконечно благодарили советскую армию. Все мы наконец-то смогли вздохнуть с облегчением».

После войны Ошлаков служил в 24-й Самаро-Ульяновской дивизии, расквартированной в Западной Украине, а в 1950 году демобилизовался. Он награждён орденом Отечественной войны III степени и медалью «За отвагу».

 

Счастливый алтайско-самарский союз

Спустя три года после демобилизации мой герой познакомился со своей будущей супругой, красавицей Ниной родом из Самары. Оба работали в Нарымской сплавной конторе (Чаинский район) мастерами на участках. Через год они поженились. «Это был алтайско-самарский союз», — шутит сейчас Нина Васильевна. В селе Подгорном один за другим появились на свет их дети — сын Владимир и дочери Надежда и Людмила.

В 1966 году Ошлаковых перевели в Асино, где открылась Верхне-Чулымская сплавконтора, впоследствии объединённая с деревообрабатывающим комбинатом. Анатолий трудился сначала мастером сплава, потом мастером нижнего склада, а Нина — инженером-экономистом и инженером по сбыту. Вышли на пенсию уже в почтенном возрасте, будучи ветеранами лесопромышленного производства.

О своих детях, которыми очень гордятся, Ошлаковы говорят куда охотнее, чем о себе.

— Сын стал военным, — довольно улыбается Анатолий Максимович. — Окончил Ачинское авиационно-техническое училище и 26 лет отслужил в ВВС России. Сейчас он майор в отставке, живёт с семьёй в Гатчине. Младшая дочка — в Северске, по профессии бухгалтер. Старшая много лет была преподавателем английского языка, теперь вышла на пенсию и живёт в Томске. Приезжают в Асино по мере возможности. Не забывают о нас и уже взрослые внуки. Недавно я заболел. Внучка привезла породистого котёнка и сказала, что все болезни от скуки, а Кеша (так мы его назвали) нам точно скучать не даст. И ведь действительно вскоре я пошёл на поправку.

В прошлом году Анатолий Максимович и Нина Васильевна отметили 60-ю годовщину совместной жизни. Они по-прежнему любят, уважают и поддерживают друг друга. «Несмотря на все невзгоды, нашу жизнь можно назвать счастливой», — признались супруги. 

2481

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica