Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.09 73.21 -0.1248
EUR 22.09 85.86 -0.0217
Архив номеров

Ирония судьбы, или Принимай, ИК-2, пополнение!

2015-07-19

Примерный семьянин

Егор Ефимов никогда не имел проблем с законом и был примером для сверстников: хорошо окончил школу, получил высшее образование, в 2006 году зарегистрировал ИП и стал заниматься частным извозом в родном городе Томске. Молодой, симпатичный, успешный, он не гнался за девушками «без прошлого» и с богатым наследством, а взял в жёны молодую вдову с двумя детьми. Свои отношения пара регистрировать не спешила, однако о серьёзности намерений мужчины говорил тот факт, что Наталья родила ему ребёнка, а он не делил троих детей на своих и чужих.

Егор быстро нашёл общий язык с братом жены Андреем Вединым. Не прекратилось их общение и после того, как Андрей попал в места не столь отдалённые. Имея на воле друга, а по совместительству и родственника, заключённый не-однократно обращался к нему с различными просьбами и, убедившись в его надёжности, перешёл к более серьёзным поручениям...

 

Лёгкие деньги

Осенью прошлого года Андрей попросил Егора об услуге: съездить по указанному в SMS-сообщении адресу, забрать деньги и передать их мужчине, который будет ждать его на одной из автозаправочных станций Томска, в обмен на некий свёрток. Доставленные хлопоты ему должны были компенсировать двумя тысячами рублей. Деньги невеликие, но и не лишние. Егор — единственный добытчик в семье, ведь Наталья занималась воспитанием малолетних детей. А тут ещё несчастье — их совместный четырёхлетний сынишка заболел туберкулёзом. Лечение требовало больших затрат, да и обязанности по содержанию двух старших ребятишек Ефимов с себя не снимал, ведь на их пособие по потере кормильца в 12 тысяч рублей не проживёшь. 

В общем, выкупив «посылку», он, действуя по инструкции Андрея, забрал по названному адресу парня, который и должен был выполнить роль посыльного, и вместе с ним направился в Асино. В первый раз переброс удался. Осознав, что деньги достались ему легко, Егор не отказывал шурину в услуге и впоследствии.

 

Провал за провалом

В октябре минувшего года Егор уже привычным маршрутом ехал в сторону ИК-2. В салоне автомобиля сидели три пассажира. У каждого из них была своя задача. Высадив парней на остановке около режимного учреждения, водитель остался ждать. Буквально через несколько минут все трое томичей вернулись обратно: перебросить свёрток через ограждение у них не получилось — помешала охрана. Опасаясь быть пойманными с поличным, они сбежали, бросив наркотик в траву.

Попив чаю в одном из придорожных кафе города Асино, компания решила возвращаться домой, однако в это время на связь вышел Андрей. Ведяня (кличка заключённого А.Ведина) сообщил, что в посёлке Майском Первомайского района их будет ждать человек, который передаст очередную посылку с наркотиком. Забрав товар (3,92 г героина), все четверо опять направились к колонии. На этот раз пойти на дело отважились только двое, но к авто вернулся один: второго задержали.

Не повезло 28-летнему Филиппу Харитонову. Первую судимость он получил в пятнадцать, а затем оказывался на скамье подсудимых практически каждый год: в 2003-м, 2004-м, 2006-м, 2007-м... На момент визита в Асино он снова находился под следствием. В основном совершал имущественные преступления, потому что, будучи наркоманом с пятилетним стажем, не имел возможности приобретать себе для курения коноплю, перебиваясь случайными заработками. Вот и за эту услугу ему пообещали 1500 рублей. Таким промыслом Харитонов занимался не единожды. Пока он выкладывал всю подноготную сотрудникам ФКУ ИК-2, его подельники уже были на пути в Томск.

На следующий день попытку перебросить 5,48 г героина для Ведяни предпринял Кирилл Широков. Здешние места ему были хорошо знакомы: он некогда отбывал наказание в Асиновской колонии. «Завязавший» несколько лет назад наркоман понимал, каково его друзьям по несчастью сидеть за решёткой без дурмана, поэтому всегда отзывался на просьбы о помощи. Однако на этот раз у него ничего не получилось. Бдительные сотрудники исправительной колонии не только задержали Широкова, но и обратили внимание на подозрительный автомобиль, очень похожий на тот, о котором рассказывал вчерашний задержанный. Далеко таксисту уехать не удалось. Его задержали около Новиковки, где Ефимов решил переждать суматоху.

 

За всё надо платить

Харитонова заключили под стражу, а двух фигурантов этого запутанного дела, Широкова и Ефимова, до суда отпустили под подписку о невыезде. И вот тут-то примерный семьянин опять проявил себя не с лучшей стороны. Он попытался скрыться от правосудия и был объявлен в федеральный розыск. Нашли быстро и недалеко — в Молчановском районе. Если его подельники, сознавшись во всём, просили рассмотреть дело в особом порядке, то Ефимов требовал общий порядок, полностью отрицая свою вину: мол, работа у него такая — людей и груз перевозить, а про наркотики ничего не знал. Суд назначил Егору Ефимову 4 года условно с испытательным сроком 4 года. Харитонов и Широков приговорены к реальному сроку: они получили по 3 года 4 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. По иронии судьбы арестантов приютила Асиновская ИК-2.

Елена Сонина.

 

(Статья написана с использованием материалов Асиновского городского суда. Имена героев изменены).

 

4631

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica