Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Курс — на частный сектор

2015-07-31

В последние несколько лет индивидуальное жилищное строительство заметно активизировалось. Частникам даже выделили две площадки: западную и южную. Первая из них (улицы Сельская, Лесовозная, Болотная, Заводская, Южная, С.Павличенко) уже основательно обживается. Супруги Нажмудиновы Ирина и Александр планируют переехать на новое место жительства по адресу: ул. Лесовозная, 44 уже в этом году. В 2009-м получили здесь земельный участок, а три года назад приступили к строительству дома. Коттедж уже подведён под крышу, теперь глава семьи, сам работающий в сфере строительства, в свободное время занимается внутренней отделкой семейного гнёздышка.

В новостройке хозяева всё оборудуют так, как им хочется: дом имеет отдельную котельную, сан-узел, большую кухню, жилую комнату на мансарде, которую в будущем планируют оборудовать под детскую. Постепенно окультуривают и земельный участок.

— Вы к нам в гости года через два приезжайте, мы тут такую красоту наведём, палисадник разобьём, — приглашает хозяйка.

— В собственном доме хорошо, — аргументирует свой выбор Александр. — Я себе гараж построил, соседи не докучают, шашлычки на свежем воздухе можно пожарить.

На улице Сельской в одном ряду с кирпичными домами с 2012 года вырастает постройка из сибита. Сменить квартиру на дом решили Ирина и Сергей Мазеновы. Участок площадью 17 соток они получили как многодетная семья.

— Дочери уже взрослые: старшая окончила школу, две младших — девятиклассницы. Их учить надо, а коммунальные услуги сильно отражаются на семейном бюджете, — говорит Ирина.

Как признались хозяева, строятся они постепенно, по мере возможности: часть работы выполняют сами, часть — с помощью строителей-специалистов.

Южная площадка развернулась за улицей 370-й стрелковой дивизии. Здесь частные застройки вырастают на улицах Пушкина, Сентябрьской, Тимирязева, Хвойной, Зонной, Репина, Чернышевского и других. 

Сергей Крепкин обзавёлся участком в почти 22 сотки в 2006 году на улице Репина, где достраивает большой особняк. Он всегда жил в своём доме, поэтому иметь соседей за стенкой у молодого семьянина нет никакого желания.

— Здесь сам себе хозяин: захотел — поработал до поздней ночи, захотел — музыку включил, — говорит Сергей. — В 2007 году поставил гараж и летнюю кухню, где пока живём. Летний сезон у нас короткий, а на зиму строительство приходится замораживать. Вот и получается, что уже лет пять строю. Сейчас занимаюсь внутренней отделкой.

Необычный дом с эркером строит Сергей Ефимов, который пару лет назад купил участок на улице Чернышевского у предыдущего владельца. Хозяина встретить не удалось, зато поговорили с его мамой, хлопотавшей в огороде. Она и рассказала, что такую архитектуру здания они увидели в одном из журналов. Решили построить, тем более, что Сергею это оказалось по силам: он профессиональный строитель. Пока живёт с матерью, а скоро будет иметь собственную недвижимость.

В ближайшие два года запланировано формирование  земельных участков на новой площадке, которая выделена под индивидуальное жилое строительство в районе улиц Комсомольской, Плеханова, Майской. Порядка тридцати участков будут предназначаться льготным категориям граждан.

О том, что частный сектор взял курс на развитие, говорят цифры: в 2014 году в районе было построено 5830 кв. м индивидуального жилья, а за первое полугодие 2015-го — 2982 кв. м. 

Елена Сонина.

2791

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica