Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.10 70.99 -0.0651
EUR 22.10 82.64 0.0237
Архив номеров

«Пластиковые» мошенники не дремлют

2015-07-31

В июне в МО МВД России «Асиновский» обратились два наших земляка. Один лишился 5100 рублей, другой отделался меньшими потерями — 1490 рублей. Вскрылся факт кражи денег при вполне рядовых обстоятельствах: мужчины хотели рассчитаться по карте в магазине, но суммы не хватило. Для обоих потерпевших это стало настоящей неожиданностью, ведь на сотовый телефон смс-уведомлений о снятии сбережений не приходило. Впрочем, как выяснилось позднее, именно это и должно было насторожить владельцев карт. Новая схема мошенников на том и построена: блокируются рассылки с номера оператора мобильной связи 900, и деньги переводятся на «левые» счета.

В июле зарегистрирован один такой случай: в Краснодарский край ушли денежки Натальи Н., которая довольно активно пользовалась банковской картой. Двенадцатого июля она обратила внимание на то, что ей перестали приходить смс-уведомления с номера 900 о передвижениях денежных средств на карте: совершала покупки в магазинах, а сведений о потраченной и оставшейся сумме не получала. Первое время женщина была уверена в том, что это лишь кратковременный сбой в программе, однако после посещения интернет-системы по дистанционному обслуживанию клиентов, где отображаются все операции, поняла: её обокрали. Согласно отчёту, Наталья якобы дважды перевела деньги в Краснодарский край на общую сумму около 6 тысяч рублей.

Первым делом потерпевшая обратилась в банк, в котором местная служба безопасности «списала» произошедшее на «спам». Однако женщина считает, что раз она является клиентом этого учреждения и доверила ему свои сбережения, он и должен нести ответственность за их сохранность, в связи с чем передала в банк письменную претензию. Параллельно написала заявление в полицию.

Как нам пояснили в полиции, случаи мошенничества с банковскими картами — явления не слишком частые, но регулярные: поступает порядка 1 — 2 заявлений в месяц. Конечно, это не отражает реальную ситуацию, потому что многие считают бесполезным вести поиски мошенников. Максимальная сумма, которой лишились держатели «пластикового кошелька», обратившиеся в полицию, составляет 11 тысяч рублей. Каждый раз мошенники наносят удар по-новому. Что же ещё они придумают?

1806

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica