Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Косил Ясь конюшину

2015-08-08

РАЗЗУДИСЬ, ПЛЕЧО, РАЗМАХНИСЬ, РУКА!

Жужжание триммеров и мотокос время от времени слышно в разных районах города. К примеру, в прошлый четверг бригада косарей боролась с травой прямо под окнами нашей редакции, охватив довольно большую территорию: от гостиницы «Радуга» до дома по улице Ленина, 35-а. Решила с ними познакомиться. Один из самых опытных косильщиков — Сергей Каширо. В спецавтохозяйстве он работает порядка 16 лет, из них почти каждое лето — косарём.

— Это сейчас коммунальное предприятие располагает всевозможной техникой, а были времена, когда в арсенале городских косильщиков были обычные крестьянские литовки. Их вначале нужно было отбить, затем наточить, подогнать рукоятку и черенок под себя и только потом приступать к работе, — вспоминает Сергей, как косил на городских улицах траву ещё 10 лет назад. — Зарослей и мусора в те годы было намного больше, чем сейчас. Взмахнёшь, бывало, косой и обязательно попадёшь в какую-нибудь бутылку, банку или кирпич, и опять литовку нужно приводить в порядок. Поэтому и косили не так масштабно, как сейчас: «в две ручки» проходили вдоль дорог, и, пожалуй, на этом всё. Сейчас совсем другое дело! Посмотрите вон на то чудо техники, — мужчина показал в сторону своего напарника Юрия Баруткина.

— Это роторная косилка, — пояснил Юрий. — Спецавтохозяйство приобрело её всего несколько дней назад. Техника довольно дорогая (мотоблок с роторной косилкой обошёлся предприятию в 40 тысяч рублей), но стоящая: захват — один метр, сама бегает — успевай только в нужную сторону колёса направлять, не нужно, как на триммерах, лески менять. К тому же траву она не только скашивает…

— Ещё и в скирды кладёт? — шутливо замечаю я.

— Почти! Перемалывает в пыль! — отвечает косильщик и для наглядности вновь заводит мотор. «Пыль» и правда зелёным фонтаном разлеталась во все стороны.

По наблюдениям городских косарей, травостой нынче хороший. Что для селян во благо, то для коммунальщиков — дополнительные хлопоты. Косьбой на городских улицах занимается бригада, состоящая всего из четырёх-пяти человек. Весна была ранней, поэтому к началу июня трава местами вымахала уже по пояс. Её пришлось не только скашивать, но ещё и сгребать, грузить в машину и вывозить, чтобы оставить после себя ухоженную территорию. Но и на ранее обработанных участках трава вновь растёт не по дням, а по часам. Не удивительно, что с начала лета косильщики «причёсывают» городские улицы в третий, а местами и в четвёртый раз.

Управлять триммером и роторной косилкой непросто, да и саму работу косаря лёгкой и безопасной не назовёшь: в тридцатиградусную жару в облаке гнуса 8 часов с тяжёлой косилкой в руках. Прибавьте к этому оглушающий шум косилок, дым и жар, исходящие от моторов. Кстати, прежде чем допустить косаря до работы, с ним проводится обязательный инструктаж по технике безопасности. Косари должны придерживаться строгих правил не только при заправке триммеров, но и во время работы, к примеру, соблюдать дистанцию, потому что нельзя находиться ближе полутора метров друг от друга.

 

КРАСНОЕ ЛЕТО — ЗЕЛЁНЫЙ ПОКОС

Стоимость летнего покоса составляет для городского бюджета чуть более 80 копеек за квадратный метр. С июня силами спецавтохозяйства трава была скошена почти с 600 тысяч квадратных метров. Предстоит пройти с косами ещё 200 тысяч квадратных метров. К 1 сентября планируется закончить косьбу, а пока она в самом разгаре.

Как рассказал директор МУП «Спецавтохозяйство» Владимир Шукель, скашивание травы необходимо не только в эстетических целях. Высокая трава может стать рассадником клещей, причиной ДТП и загрязнённости города. На скошенный газон банки и бутылки прохожие бросают редко, а вот запустить ими в ближайший бурьян позволяют себе многие.

— В прошлом году конкурс, объявленный городским поселением на право осуществления косьбы, выиграла томская фирма. Её рабочие один раз приехали, а потом пропали, — рассказывает Владимир Александрович. — Траву на центральной улице продолжили скашивать уже мы, а вот рядом с жилым сектором, на некоторых аллеях за прошлое лето разросся такой бурьян, что нашим косарям пришлось с ним весь нынешний июнь бороться и машинами вывозить скопившийся там мусор. Особенно много его было под окнами многоквартирников.

И всё равно находятся недовольные. Фронт работ городских косарей приходится и на участки у  многоэтажек. Порой к ним подходят жильцы и в ультимативной форме требуют прекратить косьбу, потому что у одних голова болит, другие выспаться хотят, третьим страшно жалко одуванчики. По существующим правилам на прилегающих к домам территориях траву следует скашивать, когда она вырастает до 15 см. При этом высота среза должна составлять 3 — 6 см от поверхности почвы. Работать косари имеют право в течение всего светового дня, более точных временных рамок не обозначено. Они сами стараются приступать к работам не раньше
8-00 и заканчивать их не позднее 21-00, при этом с утра начинать с газонов и аллей, которые удалены от жилого дома.

При всей внешней незатейливости скашивание травы — работа монотонная, трудоёмкая и требующая внимания. Мужчины, кропотливо окашивающие лужайки, придорожные участки и другие территории Асино, делают родной город более опрятным, так давайте хотя бы не будем им мешать, а встретим доброжелательно.

Екатерина Корзик.

 

2685

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica