Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Одна здравница на восемь деревень

2015-08-13

ИЗ КИРГИЗИИ — В СИБИРЬ

Здание Минаевской ОВП было построено в начале семидесятых под контору леспромхоза. Оно, конечно, уже старое, но благодаря регулярному косметическому ремонту и стараниям женского коллектива (просторный холл для ожидания и кабинет приёма пациентов украшены цветами, во всех помещениях — порядок и чистота), больница смотрится по деревенским меркам вполне даже неплохо, по крайней мере на первый взгляд. Приятное впечатление произвели на меня и работающие там люди: все как один улыбчивые, доброжелательные, которые не испугают грозным окриком: «Наденьте бахилы!» или «Закройте двери с той стороны!», а встретят вежливым вопросом: «На что жалуетесь?»

Хотя на двери кабинета заведующей ОВП висит табличка с надписью «Насибахан Эшонходжаевна Эшонходжаева», она просит всех обращаться к ней исключительно по имени, потому что у узбечек отчества нет. Узнав, что прежде она жила и работала в Киргизии, я поинтересовалась, каким чудом в 2010 году её занесло в Минаевку.

— Подруга поспособствовала, — объясняет женщина. — Приехала к ней погостить, и мне понравилось, вот и решила переехать жить в Томскую область. Когда в поисках работы разместила своё резюме, практически сразу поступило несколько предложений. Первым со мной встретился бывший главврач АЦРБ Семён Иванович Сурков, и я согласилась возглавить Минаевскую ОВП.

Насибахан закончила Киргизский государственный медицинский университет по специализации терапевт. Много лет проработала семейным врачом, обязанности которого сродни врачу общей практики. Рассказывает, что там, в Киргизии, уже давно все медицинские услуги платные и весьма дорогие, поэтому болеть — это роскошь. Здесь, в России, по её мнению, в плане посещаемости мало что изменилось с советских времён, по крайней мере в районных и сельских медучреждениях остался большой наплыв пациентов. Впрочем, село селу рознь.

— Минаевцы и кордонцы — небольшие любители ходить по врачам, чего не скажешь о новониколаевцах. Там постоянные очереди, — делится своими наблюдениями доктор, которая ведёт регулярный приём в близлежащих деревнях. В Новониколаевке — раз в неделю, в остальных — раз в месяц.

 

МЕДСЁСТРЫ — В ПОМОЩЬ

Приём населения, вызовы на дом, профилактические осмотры, выезды по деревням — из этого и многого другого состоят будни сельского доктора. И не только будни — бывает, что выходные и праздники. Так что без своих надёжных помощниц заведующая не справилась бы. Весь коллектив Минаевской ОВП — 20 человек, в их числе три медсестры. Татьяна Павловна Макарова занимается несовершеннолетними пациентами, Светлана Анатольевна Собянина — взрослыми. Обе — жительницы Кордона. Добираются до работы на чём придётся, чаще — на школьном автобусе.

Людмила Ивановна Кузьмина —  старшая медсестра. В её трудовой книжке всего одна запись, сделанная 20 марта 1971 года. Сразу по окончании Асиновского медучилища она приехала в Минаевскую больницу, где в те годы работали три врача: хирург, терапевт и стоматолог. Это сейчас в ОПВ действует только дневной стационар на 3 койки, а в те годы был даже собственный роддом.

— В нём акушеркой много лет и работала. У трёх поколений женщин детей успела принять, прежде чем наш роддом закрыли, — вспоминает Людмила Ивановна. — Было 9 коек, в среднем принимали по 50 новорождённых в год. Порой приходилось принимать роды прямо в дороге. Помнится, везли двух рожениц из Гари. Подъезжаем к мосту перед Михайловкой, а его размыло. Пока решали, что делать, у одной из женщин роды начались. Куда деваться, приняла младенца. В те времена много было криминальных абортов, особенно в Гари, где после бабок-повитух приходилось буквально с того света возвращать бедных женщин. Очень много работы было и у нашего хирурга Ивана Вячеславовича Расчектаева. На лесозаготовительных участках часто случались производственные травмы, с аппендицитом здесь оперировали, гипс при переломах накладывали.

 

КТО К СТОМАТОЛОГУ, КТО НА ФИЗИОПРОЦЕДУРЫ

Как и 44 года назад, ведёт в Минаевке приём пациентов стоматолог Галина Александровна Мякишева. Вспоминает, что прежде в её распоряжении был передвижной стоматологический кабинет. Вышел он из строя 10 лет назад, а взамен ничего так и не дали. Вот и бормашина, на которой она работает уже порядка 30 лет, давно нуждается в замене — для неё даже запчасти не выпускают. Пациентов у Галины Александровны достаточно. Едут со всех окрестных деревень.

— Чаще — малыши, зубки которых страдают от кариеса. Раньше такой напасти не было, — делится своими наблюдениями стоматолог. — То ли  экология виновата, то ли продукты, напичканные всевозможными ненатуральными красителями и добавками.

Чаще всего страдают сельские жители простудными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хондрозами. Закрепить результат медикаментозного лечения помогает физиотерапия. Оборудование, конечно, ещё с советских времён, но работает.

— По назначению врача я провожу магнитотерапию, электрофорез, ингаляцию..., — перечисляет доступные для селян процедуры медсестра физиотерапевтического кабинета Наталья Ярославовна Билибина.

 

ЕСТЬ СВОЯ «СКОРАЯ»

При Минаевской общеврачебной практике действует и отделение «скорой помощи», которое обслуживает свой «куст». Самый отдалённый пункт — Гарь. На отработку вызова Минаевка-Гарь-Асино-Минаевка уходит порядка шести часов. Автомобильный парк — одна машина «скорой», на подхвате автомобиль ОВП. Раньше в Минаевке работали свои диспетчеры, теперь звонки принимают в Асино, а уж затем переадресуют их сюда. Дорога до большинства деревень довольно тяжёлая, асфальта-то нет — песок. В весеннюю распутицу и в снежную зиму водителям всегда нужно быть начеку. Один неточный поворот руля — и можно вылететь на обочину. Но водителям Александру Вышегородцеву, Николаю Булыгину, Алексею Горбунову, Геннадию Киприянову и Василию Смирнову можно пациентов доверять. Больных они чаще всего везут тяжёлых: с инсультами, инфарктами, острой пневмонией, кровотечениями. Если нет возможности помочь на месте, то довести пациента до Асиновской районной больницы живым — главная задача медсестры Тамары Антоновны Чуриной и трёх фельдшеров: Анны Валентиновны Зайцевой, Веры Ионовны Дуткевич и Елены Григорьевны Булыгиной.

 

ЗАРПЛАТУ КОМПЕНСИРУЕТ УВАЖЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ

Зарплаты у сельских медиков невеликие, но их компенсируют уважение пациентов. Сельские медики — специалисты широкого профиля. Все медсёстры и фельдшера умеют снять кардиограмму, обращаться с глюкометром, пульсометром и другими медицинскими приборами, использовать дефибриллятор, способный спасти жизнь тяжёлому пациенту, ввести при необходимости тромболитические препараты и т.д. Но если происходит сложный случай — дают больному направление к узким специалистам или сами сопровождают его в районную больницу.

Всё бы ничего, но молодых врачей, медсестёр, фельдшеров в село сейчас не заманишь. Трудно представить, что будет с коллективом через несколько лет, ведь большая часть минаевских медиков — уже  пенсионеры. Но не будем о грустном, тем более, что Минаевскую ОВП совсем скоро ждёт большой ремонт. Средства из области на эти нужды уже выделены. А в обновлённых стенах и жизнь пойдёт по-новому.

Надежда КОЖИНА.

3061

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica