Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.05 74.14 -0.4397
EUR 08.05 89.51 -0.1728
Архив номеров

Родительский дом — начало начал

2015-08-13

ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

В советские годы люди знать не знали, что есть такой праздник — День Святого Валентина. Это сейчас многие пары мечтают пожениться 14 февраля, а тогда, тридцать четыре года назад, это был ничем не примечательный день, на который выпало бракосочетание Раисы и Владимира Русиновых. Познакомились они в Казанке, куда Раису, уроженку Батурино, после окончания Томского кооперативного училища отправили по распределению в сельпо продавцом и поселили на квартиру к одинокой старушке. С ней по соседству жила большая семья Русиновых, где росли шестеро детей, старшим из которых и был  Владимир.

— Новая продавщица сразу понравилась, но показалось, что для меня она будет высокой. Когда наконец-то вышла из-за своего прилавка, оказалось, что роста самого что ни на есть подходящего! — рассказывает, посмеиваясь в свои уже седые усы, о первом знакомстве с Раисой Владимир.

Танцы в клубе, прогулки за околицей, трепетные прощания у калитки —  деревенские ухаживания длились недолго. В августе молодые познакомились, а в феврале уже свадьбу играли. Друг за другом появились на свет три их дочери: Ольга, Юля и Оксана. Мечтала Раиса родить любимому мужу сына, но настали тяжёлые девяностые, тут бы троих на ноги поставить...

 

В ДЕРЕВЕНСКОЙ ЖИЗНИ ВЫХОДНЫХ НЕ БЫВАЕТ

36 лет Владимир был занят крестьянским трудом. Вначале в совхозе «Комсомолец», затем в сельхозпредприятиях, пришедших ему на смену. Зимой ремонтировал технику, с ранней весны до поздней осени пропадал на полях. Механизатор, награждённый орденом Трудовой славы, много лет возглавлял казанскую тракторную бригаду, в которой доходило до 40 человек. А потом с перестройкой пришла разруха, за ней вместе с новыми хозяевами — надежда на возрождение, но два года назад казанские поля и Ново-Кусковская ферма стали никому не нужны, и казанцы остались не у дел. Попрощалась с работой и Раиса Мансуровна, которая всего лет десять проработала продавцом, а все последующие годы трудилась в сельхозпредприятии учётчицей. Зато теперь появилось время заняться вплотную домом, большим хозяйством, где, помимо коров, бычков, свиней и кур, появились пчёлы.

— Вообще-то пчеловодством я занялся в 2001 году. Предварительно проверил у друга на его пасеке, нет ли у меня аллергии на пчелиный яд. Выяснив, что нет, приобрёл несколько ульев, — шутливо рассказывает о добавившихся заботах Владимир Аркадьевич. — Потом родственник ещё несколько пчелиных семей подкинул, и теперь мёда не только самим, но и на продажу хватает. С большого хозяйства и живём.

— Вы угощайтесь, — потчует меня хозяйка пахучим медком.

 

СЕМЬЯ — ЭТО МАЛЕНЬКИЙ КОЛЛЕКТИВ

— Лидером в нашей семье была и остается мама. Она является тем моторчиком, который всех подгоняет, — дала характеристику Раисе Мансуровне старшая дочь Ольга, по приглашению которой я и приехала в Казанку, чтобы познакомиться с её родителями, являющимися для дочерей примером для подражания. — Папа у нас скорее исполнитель маминых задач. Они вообще очень разные. Мама характерная, эмоциональная, а отец спокойный, его ничем из равновесия не вывести. Своим спокойствием и невозмутимостью, как та вода, пламя тушит, может, потому и не было у родителей больших семейных размолвок. По крайней мере, я о таких не знаю.

Все дочери Русиновых хоть и обзавелись своими семьями и по статусу являются горожанками (средняя Юля и младшая Оксана живут в Томске, старшая, Ольга, в Асино), это не мешает им частенько наведываться в Казанку с детьми и с мужьями. Кстати, старшие Русиновы оба очень моложавые, и не скажешь, что у них уже четверо внуков, старшим — по 11 лет.

— Да, бабушка у нас генерал, у неё не больно забалуешь, — заметил непоседливый Егор, который, как и его двоюродная сестра Даша, буквально выросли на бабушкиных и дедушкиных руках, а сейчас большую часть каникул проводят в Казанке. Особенно им нравятся здесь семейные посиделки.

— На этой веранде мы по традиции открываем новый гостевой сезон. Как правило, это март, — рассказывает о семейных традициях Ольга. — Кругом ещё снег лежит, а мы прочистим тропинку, поставим мангал, затопим жарко печь на веранде и гуляем. С весны до поздней осени устраиваем здесь обеды и ужины, празднуем большие и маленькие торжества. Они проходят очень весело, порой со всевозможными соревнованиями и лотереей. Скидываемся семьями по 500 рублей, а весь банк забирает обладатель счастливого билета.

 

УСАДЬБА УТОПАЕТ В ЦВЕТАХ

Праздники — это, конечно, хорошо, но чаще дочери и их мужья приезжают, чтобы помочь родителям. Год назад Владимир Аркадьевич с зятьями затеяли капитальный ремонт дома. В мае начали и только в сентябре закончили. Дом стал выглядеть как игрушка, хозяин собственноручно сложил новую печь. Дочери с весны до осени помогают маме по хозяйству, особенно в садово-огородных делах. Сеют, полют, убирают урожай, делают многочисленные заготовки на зиму. Много времени проводят в цветнике.

Территория усадьбы Русиновых, о чём кстати, извещает надпись на стене одной из придомовых пристроек, не только большая, но и очень красивая. Куда ни глянь — кругом цветы: низкие и высокие, вьющиеся и нет, в нескольких экземплярах и разросшиеся большими разноцветными островками. Весь этот благоухающий рай изысканно дополняют всевозможные декоративные камешки, журчащий родник, плетёный заборчик с сидящими на нём птичками, а ещё два прудика и переброшенные через них деревянные мостики.

— Вот кто у нас главный ландшафтный дизайнер, — кивает Раиса Мансуровна в сторону Юли. — Это её фантазии мы воплощаем в жизнь уже лет десять. Каждый год всё больший кусок земли отрываем у овощей и построек и отдаём под цветник. Сдаётся мне, что на следующий год все огородные посадки плавно переберутся на большой огород, поближе к картошке, а тут будет одно сплошное цветочное поле.

— Я живу в обычной городской квартире, и нет возможности завести цветник, вот здесь и отрываюсь, — соглашается Юля, которая, порой не имея возможности приехать в Казанку, требует от мамы подробный отчёт по телефону и обязательное фотосопровождение с изображением зацветших в её отсутствие питомцев.

Поскольку живут Русиновы своим трудом, достаток у них крепкий. Оттого и дочерям помогают. Овощи, мясо, яйца, молочные продукты — всё с родительского подворья. И свадьбы помогли детям справить, и жилплощадью обзавестись, пока только младшая Оксана своего угла не имеет, но и её без поддержки не оставят.

— Главное —  не лениться,— считает Раиса Мансуровна. — Хотите получше жить — надо трудиться.

— Не устали? — спрашиваю я.

— Устала, — признаётся, но при этом замечает, что не может изменить привычный ритм жизни. Проведя хоть один день в праздности, всегда жалеет о чём-то несделанном.

Хозяйка дома из той категории женщин, которых ласково называют хлопотуньями. Сама не присядет и других найдёт чем занять. Всего единственный один раз в жизни она позволила себе съездить на море с одной из дочерей. Мечтает отдохнуть на море ещё раз, но теперь уже с мужем. Это будет хорошим подарком на коралловую свадьбу, которую они с Владимиром отметят в следующем году.

На усадьбе Русиновых гостила Надежда КОЖИНА.

1988

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom