Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

На вопросы автомобилистов отвечает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД МО МВД России «Асиновский» Марина ЖАРИКОВА

2015-11-05

ШТРАФ С ДИСКОНТОМ

Шли разговоры о том, что будут приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают возможность уплаты только половины суммы штрафа. Эти поправки уже действуют?

 

— Они вступят в силу в следующем году.
С 1 января нарушители ПДД, выявленные инспекторами или камерами фотовидеофиксации, будут получать на руки постановления с указанием полного штрафа. Вместе с тем в постановлении появится отметка о возможности уплатить половину от суммы этого штрафа в течение 20 дней с момента вынесения постановления. 20-дневный льготный период начинается с момента вынесения постановления. Если автовладелец ждёт «письма счастья» по почте, то он этот период может и пропустить. Воспользоваться скидкой на штраф не получится у тех водителей, которые попались в нетрезвом виде за рулём, а также у тех, которые совершили повторное нарушение правил. Повторным считается нарушение, совершённое до истечения года после исполнения наказания по предыдущему.

 

«ПЕРЕОБУВАТЬСЯ» ОБЯЗАТЕЛЬНО?

В интернете прочёл, что с 1 ноября сотрудники Асиновского ГИБДД начнут проводить рейды по проверке выполнения Закона «О безопасности транспортных средств» и будут штрафовать автомобилистов за использование летних шин в зимний период. Правда ли это?

 

— Слухи о том, что с ноября все автомобили должны ездить на зимней резине, появлялись в разных СМИ и в прошлом году, и в позапрошлом. В общем, история повторяется уже не первый год и не имеет под собой никаких оснований. Начнём с того, что закона «О безопасности транспортных средств» не существует, есть закон «О безопасности дорожного движения», но там ничего о запрете использования летних шин в зимний период не сказано. А вот согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» эксплуатация летних шин зимой (декабрь, январь, февраль) и шипованных шин летом (июнь, июль и август) запрещена. При этом власти отдельных регионов могут самостоятельно «увеличивать» сезон на тот или иной срок в зависимости от климатических условий. Эти положения вступили в силу с 1 января этого года.

Сам по себе техрегламент — не документ для водителя. Для него главный документ — Правила дорожного движения. А в них условия сезонного использования летних или зимних покрышек не прописаны. Не прописаны они также и в Кодексе об административных правонарушениях. Поэтому и наказывать, в общем-то, пока не за что. Поэтому меняйте покрышки, когда посчитаете нужным. Но помните, что, попав во время гололёда в аварию, вы создадите большие проблемы не только себе, но и ни в чём не повинным людям, которые успели «переобуться».

 

Опрос недели

 

2764

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica