Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.10 70.99 -0.0651
EUR 22.10 82.64 0.0237
Архив номеров

«Вконтакте» с мошенником Житель Асино был осуждён за серию мошенничеств через интернет

2015-11-12

С детства был «купи-продай»

В 19-летнем возрасте юноша, стоящий на пороге многогранной и интересной взрослой жизни, обычно полон радужных надежд, исканий и мечтаний. Максим же ознаменовал эту дату вступившим в силу приговором, определившим ему наказание за совершение целого ряда мошеннических манипуляций.

Тяга к лёгким деньгам проявилась у него ещё в детстве: он постоянно что-то продавал, покупал, потом опять перепродавал. Откуда брал все эти подержанные сотовые телефоны, планшетники, фотоаппараты, колёса для машин и мопедов, даже для его родителей оставалось загадкой. Интересовались у отпрыска, конечно, но добиться от мальчишки правды было невозможно. В среде сверстников такая оборотистость вызывала уважение. Одна хорошая знакомая Максима выразилась так: «Он парень очень красивый, интересный, спортивный и с явными задатками будущего предпринимателя».

О том, что сегодняшние успешные предприниматели долго и упорно создавали свой бизнес, начиная в голодные 90-е с продажи окорочков на рынке, нынешняя молодёжь вряд ли знает. Но даже если бы Максим об этом и знал, то не сделал бы для себя никаких выводов, потому что он скорее из породы тех напёрсточников, что предпочитали одним махом снимать немалый куш с наивных и доверчивых людей. Хоть времена напёрсточников ушли, простаков и сегодня хватает.

Остапам Бендерам помогает интернет

По данным опросов общественного мнения и исследований рынка онлайн-торговли, каждый третий пользователь сети хотя бы раз покупал что-то в интернете, и число пользующихся этой современной возможностью в России ежегодно увеличивается примерно на миллион человек. В сети сегодня приобретают и, соответственно, продают практически всё: одежду и обувь, электронику и бытовую технику, книги и музыку, билеты на транспорт и в кино, аксессуары, бижутерию, косметику, лекарства... При этом мы не всегда чувствуем себя спокойно, ведь продавец-то по сути виртуальный. Но всё равно идём на риск.

Максим знал, что защитные психологические барьеры не действуют, когда человек на каком-нибудь сайте видит выставленную на продажу долгожданную для него вещь, причём в два, а то и в три раза дешевле, чем в магазине. Часто «зависая» в интернете, он читал немало историй о том, как какой-то ловкач кинул очередного простачка на большую сумму, продав ему воздух. Откровенно смеялся над лохами, а однажды вышел на форум, где современные Остапы Бендеры подробно излагали «400 сравнительно честных способов отъёма денег у населения» и... выбрал для себя тот, что попроще.

Преступная схема проста

Одной из тех, кто попался на удочку молодого мошенника, была Полина из города Карталы Челябинской области. 10 июня она опубликовала «ВКонтакте» в группе «разборка» объявление о покупке запчасти для маминого автомобиля. Там же случайно наткнулась на объявление о продаже автомобильного государственного регистрационного знака. Красивый номер «Е 777 КХ 70» предлагал некий Максим, житель Томской области. Решив, что это будет замечательный подарок маме к её дню рождения, женщина ответила продавцу. Тот оказался парнем сговорчивым и даже сделал ей скидку в 300 долларов, согласившись продать номер за 1000 долларов. При этом заверил, что проблем с перерегистрацией автомобильных номеров не будет. Дескать, он сам сотрудник ГИБДД и сделает всё возможное, чтобы не возникло никаких проволочек. Затем Максим, увидев объявление Полины о желании приобрести запчасть, сбросил ей номер телефона якобы своего брата, который может этому поспособствовать. Кстати, старший брат на самом деле  есть, но он, согласно материалам дела, в преступлениях замешан не был.

Покупательница, немного подумав, позвонила. Ответил ей очень вежливый молодой человек. На самом деле переговоры вёл сам Максим. Для пущей убедительности он отправил Полине изображения свидетельства о регистрации в качестве юридического лица ООО «М2» и о постановке на учёт в налоговом органе, пояснив, что является директором данной организации, которая как раз и занимается продажей автомобильных запчастей. Та решила приобрести сразу и запчасть, и регистрационный знак на общую сумму 144 тысячи рублей! Переводила деньги частями, каждый раз интересуясь у продавца, поступили ли они на его банковскую карточку. Когда пришёл последний платёж, мошенник позвонил сам и радостно сообщил, что уже поговорил с руководителем ГИБДД по Челябинской области, и тот пообещал помочь с перерегистрацией номеров. При этом назвал Полине день и время, когда она сможет с начальником автоинспекции встретиться.

Полина приехала в назначенное время в областную ГИБДД, но её, конечно же, никто не встретил. Прождав на крыльце почти час, она позвонила продавцу, но тот сказал, что встреча, по всей видимости, сорвалась, но состоится позже. В течение нескольких дней мошенник продолжал кормить её обещаниями. Только тогда до женщины дошло, что её нагло обманули и мама явно останется без подарка.

Аппетит приходит во время пребывания в сети

В социальной сети «ВКонтакте» фиктивные объявления о продаже несуществующих автомобильных номеров, деталей и комплектующих молодой человек размещал с января по июнь 2015 года. Вначале действовал осторожно, регистрируясь под разными никами, а потом, видимо, почувствовав полную безнаказанность, — то под именем старшего брата, то под собственными именем и фамилией. Однажды даже не побоялся сфотографировать свои паспортные данные и переслать их потенциальному покупателю. Банковские карточки, куда отправлялись деньги за несуществующий товар, заимствовал у своих знакомых. Не удивительно, что с поиском мошенника у правоохранительных органов проблем не возникло. Они вычислили парня после того, как шестеро потерпевших из различных регионов России, которые перевели на его банковский счёт денежные суммы в размере от 15 до 144 тысяч рублей, обратились в полицию.

Многие до последнего не хотели верить, что их облапошили. Даже когда понимали, не сразу бежали с заявлением в правоохранительные органы, а старались в личной переписке с Максимом убедить его вернуть деньги. «Максим, короче, некрасиво ты делаешь, — писал «ВКонтакте» один из обманутых мужчин. — Жду от тебя возврата денег. Если нет, возникнут большие проблемы. Вот номер карты...»

Но Максим и не думал останавливаться. Как говорится, жадность фрайера сгубила: в одно прекрасное утро к нему наведались полицейские.

Отпираться бесполезно — пришлось раскаяться

Выкручиваться было бесполезно, и Максим написал явку с повинной. По его просьбе дело рассматривалось в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства. На вынесении приговора судья задала ему несколько вопросов, ответы на которые красноречиво говорят о характере юноши и его стремлениях.

— Почему не работаете?

— Маленькая заработная плата.

— Почему уволились с последнего места?

— Тяжело работать.

— Какой был доход в месяц?

— 35 тысяч рублей...

Адвокат подсудимого в последнем слове построила свою речь на том, что виной всему... зависимость от компьютера. Дескать, в интернете очень много соблазнов, и её подзащитный не устоял. Его нужно понять и простить, тем более что когда-то Максим был отличным спортсменом, а значит, у него есть сила воли, и он сможет исправиться.

Максим обещал. Ещё пообещал, что родители и брат помогут ему выплатить пострадавшим 285 тысяч рублей в течение ближайших 5 месяцев. По-хорошему эти деньги он должен заработать сам, чтобы вынести урок из «предпринимательской» деятельности. Суд дал молодому человеку такой шанс, назначив условное наказание 3 года 6 месяцев с испытательным сроком 3 года.

Надежда Кожина.

(Имя главного героя

изменено. При подготовке статьи использовались

материалы Асиновского

городского суда).

3301

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica