Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.10 70.99 -0.0651
EUR 22.10 82.64 0.0237
Архив номеров

Весь свет собрался на балу

2015-12-24

Казалось, что стены гимназии не вместят многочисленных гостей, среди которых были представители власти, культуры, спорта и обычные горожане. Кавалеры и дамы неспешно прогуливались от одного салона к другому, вели светские беседы и, конечно же, фотографировались: всё-таки на такой приём не каждый день попасть можно! На мероприятии были замечены поручик Голицын, в которого мастерски перевоплотился начальник управления образования Виктор Казарин, загадочная баронесса из Пруссии в исполнении библиотекаря Санет Пикаевой (шикарное фиолетовое платье, вызвавшее восторг у присутствующих, она сшила сама), русская княгиня, чей образ создала исполнительница романсов Лариса Челядинова. Явились на бал и Пушкин с Гоголем, которых изображали школьники Денис Домуховский и Никита Нестеров.

 

УКРАШЕНИЕМ ГОСТИНОЙ СТАЛИ МУЗЫКАЛЬНЫЕ НОМЕРА

А кто же принимал гостей? Роль распорядителей в этот вечер досталась Владимиру Бахареву и Любови Петракевич. Они тоже приоделись по случаю бала: на Владимире Сергеевиче был чёрный фрак поверх рубашки с крахмальным воротником, на Любови Анатольевне — чёрно-белое платье, дополненное элегантной шляпкой и веером. Дел у них было невпроворот. Ладно бы только один салон работал, но их было целых четыре: поэтический, танцевальный, музыкальный и театральный!

— Сегодня бал, в огнях весь дом. Подъехали кареты. Шампанское укрыто льдом, и слуги приодеты, — услышал я, подходя к двери столовой, которая, как выяснилось, вела в музыкальный салон.

Шампанского внутри не оказалось, однако на праздничной обстановке это ничуть не отразилось. «Интерьерщики» в лице Любови Петракевич и Татьяны Рипы постарались: украсили помещение цветами, вазами с искусственными фруктами и декоративными фонарями. Ну а главным украшением музыкальной гостиной, бесспорно, стали творческие номера от воспитанников и преподавателей ДШИ. Один за другим на сцене с романсами и оперными ариями (прозвучал даже дуэт Прилепы и Миловзора из «Пиковой дамы») выступили вокалисты Ольга Плешко, Алёна Субботина, Валентина Срек, инструменталисты Ксения Сажина, Максим Василенко, Лариса Ермишова и другие.

Не только великосветской культуре нашлось место в салоне, но и народным песням от «Щедрого вечера». И, конечно же, были танцы! Участники хореографической студии «Юность Сибири» в красивых костюмах в стиле позапрошлого века исполнили вальс, польку и менуэт, а их руководитель Наталья Черемных под гитарный аккомпанемент — танец Наташи Ростовой.

 

ХОТЕЛОСЬ ПОБЫВАТЬ В КАЖДОМ САЛОНЕ

В искусстве бального этикета важна каждая мелочь — от манеры поведения и светской беседы до приглашения на танец. Всему этому можно было поучиться в другом салоне, танцевальном, на мастер-классе хореографов Татьяны Поповой, Андрея Зонтикова и Валентины Соколовой. Людей в зале собралось много, среди них — Александр Ханыгов с супругой, которые с нескрываемым удовольствием кружились в вальсе. К сожалению, дам на мастер-классе было значительно больше, чем кавалеров, поэтому первым приходилось разучивать па друг с другом. Раз-два-три, раз-два-три… А в перерывах между танцами гостям предлагались викторины на знание русской поэзии. Кроме того, здесь же можно было посетить ещё один мастер-класс, на котором местная рукодельница Наталья Ильина обучала азам канзаши — японской техники создания цветочных украшений из ткани и других материалов.

Держа путь в поэтический салон, я встретил едва ли не добрую половину преподавателей русского языка и литературы из школы №4, которые оживлённо обсуждали с директором школы Еленой Селезнёвой и педагогом-ветераном Галиной Чаусовой увиденную только что литературно-музыкальную композицию «Любовь, повенчанная с одиночеством» (по стихам поэтов серебряного века) в исполнении театральной студии «Юниор».

«А что, всё уже закончилось?» — разочарованно спросил я учителей. Те ответили утвердительно. Программа оставила положительные впечатления у филологов, спешивших успеть и в другие места. По пути в театральный салон Галина Дмитриевна Чаусова рассказала, что первый бал в Асино прошёл в 1989 году в старой музыкальной школе. Это было закрытое мероприятие, о котором знали лишь немногие. «Огромный плюс сегодняшнего бала в том, что на него пригласили всех желающих. Мне нравятся и задумка, и воплощение», — подытожила она.

В театральном салоне тем временем проходило мероприятие детсадовцев, которые собрались для того, чтобы продемонстрировать друг другу и всей публике костюмированные этюды, признанные лучшими по итогам недавно прошедшего районного конкурса «Земли родной талант и вдохновенье». Неподалёку от салона сотрудники БЭЦ развернули выставку детских книг и кукол в национальных костюмах.

 

БАЛ ЗАКОНЧИЛСЯ... КОГДА СЛЕДУЮЩИЙ?

Спустя час все стали стягиваться в холл гимназии, откуда послышалась барабанная дробь. С шоу барабанщиков из Томска началась церемония закрытия литературного бала. Принято считать, что последний вальс на балу — самый важный. Право на его исполнение организаторы праздника отдали опытным танцорам, представлявшим ДК «Авангард»: грациозно кружась под завораживающий вальс Георгия Свиридова из кинофильма «Метель», те поставили яркую точку на танцевальной части программы.

Но это ещё не всё. Под занавес публику ждали два фейерверка: в помещении — из цветных лент, на улице — из золотых огней. Фонтаны ярко искрились, провожая гостей приёма… По данным от разных организаторов, на подготовку мероприятия затратили всего пару недель. Недолго готовились, а получилось качественно. У первомайцев есть своя «фишка» — ежегодный карнавал. Почему бы нам не сделать нечто подобное из начинания с балом?

Алексей ШИТИК.

 

 

2387

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica