Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Родовое древо разрослось на целый альбом

2016-01-21

Её можно увидеть на всех районных праздниках. Не важно, где они проходят, в райцентре или в другом селе: Валентина Дмитриевна с супругом и своим другом-фотоаппаратом будет там обязательно! Кроме этого, она постоянно бывает на посиделках членов Союза пенсионеров и музейного клуба «Самовар», на концертах в Доме культуры, на спектаклях театральной студии. При всём том много времени посвящает своим внукам, которых у неё семеро. Когда те гостят в Зырянском, они везде вместе с бабушкой.

Как всякий активный современный человек, Валентина Дмитриевна дружит с компьютером. Вот что она говорит по этому поводу:

— Средства современной связи: интернет, электронная почта, скайп, социальные сети — неохватный по своим возможностям способ сближения людей. Я зарегистрирована в «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Моём мире». Благодаря компьютеру мне удалось пообщаться с двоюродным братом, который жил в Калининграде, поговорить с ним, пока он был ещё жив. Смогла найти родственников в Германии, Америке, Эстонии, Казахстане, Латвии, написала им письма, показала фотографии своих родных и близких, рассказала, кто есть кто. Благодаря интернету могу поздравить своих любимых внуков и дочерей с праздниками, послать им добрые слова, чтобы знали, что я всегда думаю о них. Узнаю об их достижениях: как рисуют, танцуют, получают золотую медаль за учёбу или награды за победы в спорте… Увижу их в любой момент на экране моего ноутбука — и сердце успокаивается.

Такое трепетное отношение к семейным узам у Валентины Дмитриевны от родителей. Когда-то они собирали семейные фотографии в альбомы и бережно их хранили. Отец подписывал каждый снимок: кто на нём изображён, в каком году, кем им приходится. Альбомы часто просматривались семьёй, и родители рассказывали детям о самых разных родственниках. Валя была девочкой любознательной. Выспрашивала все подробности, записывала имена, адреса, степень родства. Воспитанная с детства аккуратность позволила сохранить эти записи.

Когда выросли дети, подошло время выхода на пенсию, Валентина Дмитриевна решила собрать воедино все сведения о большой семье. Правильно подойти к составлению генеалогического древа ей вновь помог тот же интернет, где она нашла нужные рекомендации.

— В нашей семье было десять детей — десять ветвей крепкого дерева. Как дерево сильно корнями, как каждая его веточка впитывает влагу и солнце, продолжая жизнь, так и род человеческий силён тем, что родственники знаются друг с другом, — рассказывает женщина о проведённой работе. — У родителей, оторванных от родных краёв во время довоенных массовых переселений в сибирские необжитые земли, — своя история. Их рассказы и фотографии я собрала в специальный файл. Рисовала, чертила схемы, многие формы иллюстраций придумывала сама. Сейчас у меня альбом из 35 страниц, содержащий сведения о многих поколениях нашей семьи по разным линиям.

Со своими работами по родословной Валентина Дмитриевна выступала в местном краеведческом музее, в совете ветеранов. А недавно приняла участие во всероссийском конкурсе, о котором узнала, конечно же, опять из интернета. Назывался он «Спасибо интернету» и проводился Ростелекомом при поддержке Пенсионного фонда России с мая по октябрь 2015 года среди пенсионеров. Валентина Дмитриевна получила грамоту за активное участие в конкурсе за подписями вице-президента Ростелекома А.В.Малова и первого заместителя председателя правления Пенсионного фонда России А.В.Куртина. Но награды не главное. Главное, что дети и внуки Валентины Дмитриевны знают свои корни.

Татьяна ТУКШУНЕКОВА.

3306

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica