Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

Песни нашей Победы

2016-02-11

Введённый в Томской области карантин внёс свои коррективы и в творческую жизнь района. Традиционный конкурс исполнителей военной песни «Муза, опалённая войной» хоть и не был отменён, но прошёл за закрытыми дверями. Немногочисленными зрителями стали лишь сами участники отборочного тура, дожидавшиеся в зале ДК «Восток» своего выхода на сцену, да члены жюри, которым предстояло просмотреть 30 номеров и выбрать из них лучшие. Победители примут участие в заключительном этапе конкурса, который пройдёт 21 февраля в городе Томске.

 

Вокальная группа «Виктория», выступавшая в номинации «Малые ансамбли с составом участников от 31 года и старше», приехала на конкурс из села Победа. Этому коллективу 8 лет, но в обновлённом составе он выступает всего 4 года. Восемь женщин настолько любят петь, что, не считаясь с личным временем, два раза в неделю ездят на репетиции к художественному руководителю Василию Каланжову в Больше-Дорохово. В ожидании своего выхода на сцену они громко аплодировали своим соперникам, потому что понимали: без зрительской поддержки выступать очень трудно.

— Мы из Победы, и имя нам — «Виктория», так что в этом конкурсе мы просто обязаны были поучаствовать. Василий Васильевич подобрал нам удивительно красивую песню «Ладога» из документального фильма «Блокада Ленинграда». Репетировали достаточно для того, чтобы выступить сегодня достойно, — высказали женщины свою надежду на успех.

В этой номинации было заявлено 4 коллектива, в том числе вокальная группа «Селяночка» из Ново-Кусково. Раньше она называлась «Сударушки», но с отъездом в Томск прежнего худрука Евгении Божок на время распалась. Собрать коллектив вновь удалось после прихода нового художественного руководителя Елены Засориной, которая, кроме того, взяла на себя и работу с детским ансамблем «Раздолье». Оба эти коллектива были заявлены в конкурсной программе.

По правилам конкурса участники должны были исполнять песни из художественных и документальных фильмов о Великой Отечественной войне. Большинство молодых исполнителей из самой популярной номинации «Солисты» предпочли использовать музыкальный материал современного кино. «Кукушка» из кинофильма «Битва за Севастополь» прозвучала в исполнении сразу двух конкурсанток: Марии Кузнецовой и Екатерины Сыркиной. Андрей Неделенко представил на суд жюри популярную песню «Тёмная ночь» в новой музыкальной обработке.

Большинство солистов были из Асино, но приехали и жители сёл Батурино, Ягодное, Вороно-Пашня, Больше-Дорохово, п. Светлый. Многие терялись от волнения, забывали слова, не вовремя вступали. Не меньше других волновался за кулисами и тридцатипятилетний Константин Бертяков из Асино. «Это не первый мой конкурс, но всё равно переживаю, — признался мужчина. — Постараюсь справиться с эмоциями». Песню он выбрал довольно сложную — «Туман» из кинофильма «Хроника пикирующего бомбардировщика». Прозвучала она очень достойно, и кто-то из сидящих в зале даже заметил: «Наметился победитель».

Конкурсанты не только тихо обсуждали номера и дружно аплодировали, но и с удовольствием подпевали соперникам, когда звучали такие знаменитые песни, как «Смуглянка», с которой приехал на конкурс Виталий Каланжов из Больше-Дорохово, или «Однажды вечером» из «Небесного тихохода» в исполнении Анатолия Мартыненко, представлявшего п. Светлый.

Большинство конкурсантов предпочли исполнять свои номера под минусовку, и лишь некоторые пели под собственный аккомпанемент, например, известный гармонист Сергей Барминский из села Новониколаевка с песней «Лизавета» и человек-оркестр из Ново-Кусково Сергей Маслов с «Балладой о солдате». Великолепно звучали песни из уст лауреатов всевозможных районных и областных конкурсов. «Баллада о матери» в исполнении Валентины Бадмаевой вызвала у зрителей слёзы. Таким же эмоциональным по накалу было выступление Инессы Выходцевой.

Жюри совещалось недолго. В этом году Гран-при был присуждён Константину Бертякову. Среди тех, кто получил диплом первой степени, — Ульяна Давыдова, Екатерина Сыркина, Сергей Маслов и вокальная группа «Селяночка». Кто из них поедет на финал конкурса «Муза, опалённая войной», члены жюри оставили пока в секрете.

Екатерина Корзик.

 

3853

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica