Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Ремонт дорог — на контроль специалистов и общественности

2016-05-12

На эти нужды из областного и районного бюджетов выделено более 43 миллионов рублей. Недавно губернатор Сергей Жвачкин сообщил ещё одну приятную для асиновцев новость: на капитальный ремонт трассы Камаевка — Асино из федерации поступят 500 миллионов рублей. Словом, работы у дорожников впереди ещё очень много, но уже сейчас не только в центре города, но и на его окраинах дороги местами стали выглядеть лучше.

Ямочный ремонт активно идёт и на трассе Камаевка — Асино. В прошлую пятницу там побывала специальная комиссия в составе экспертов Томского государственного архитектурно-строительного университета во главе с ректором Виктором Власовым. Сотрудники кафедры автомобильных дорог дорожно-строительного факультета университета оценивали, как вырезаются фрезой ямы и осуществляется их предварительная очистка от пыли и грязи, проверяли соблюдение технологии укладки асфальтобетонной смеси, брали пробы, чтобы определить её качество в лабораторных условиях. Результаты этих исследований будут направлены исполнителю работ — Асиновскому филиалу областного ДРСУ и заказчику — областной администрации. Такой тщательный общественно-экспертный контроль качества ремонта дорог поручил организовать ректору ТГАСУ Виктору Власову губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

— В этом году на капитальный ремонт дороги Камаевка — Асино выделено 500 миллионов рублей. Уже сейчас составляется техническое задание, будет объявлен конкурс, а затем дорожники приступят к работам, но прежде необходимо заделать ямы: дорога сильно разбита лесовозами, — пояснил в беседе с нами Виктор Власов. — Нужно сделать ремонт с таким расчётом, чтобы нагрузка на ось большегрузов была больше 6 тонн. Мы будем рекомендовать щебёночно-мастичную асфальтобетонную смесь с добавками полимеров. Задача, возложенная на нас, состоит не только в научных рекомендациях, но и в том, чтобы все средства, выделенные на ремонт дорог, были потрачены с умом. Поэтому я призываю асиновцев в качестве общественных контролёров следить за тем, как выполняются дорожные работы.

Идею организации общественного контроля асиновцы приняли на ура. Вот что говорит по этому поводу директор СПК «Успех» Виктор Ходкевич:

— Привлечь не только экспертов, но и общественность к контролю за ремонтом дорог — абсолютно верный шаг. Никакие службы не смогут настолько пристально и оперативно отследить ситуацию, как это сделают простые пешеходы, автолюбители и пассажиры. Считаю, что это будет эффективный инструмент взаимодействия власти и общественников.

 Депутат Законодательной Думы Томской области Олег Громов придерживается такого же мнения:

— Почему во всём мире умеют делать качественно дороги, которые служат десятки лет, а у нас нет? Потому что выгодно вбухивать миллиарды в строительство дорог, а потом ещё миллиарды на их ремонт. Правильное решение принял губернатор: нужен контроль за качеством дорожного строительства! Нужно, и чтобы наши учёные внедряли в сибирские дороги свои разработки, и чтобы сами жители вели постоянный общественный контроль за ремонтом дорог.

Для желающих попробовать себя в роли общественных контролёров подготовлены специальные памятки, которые уже раздаются населению. Своими наблюдениями асиновцы могут делиться по электронной почте vlasov-tomsk@mail.ru или по телефону 8-913-860-51-42. Виктор Власов подчеркнул, что ни одно сообщение представителей общественности не останется незамеченным.

Екатерина КОРЗИК.

2779

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica