Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Силовое хобби семьи Силаевых

2016-05-19

СОВМЕСТНАЯ ТРЕНИРОВКА

Застать Силаевых всех вместе вечером можно в спортивном зале, что располагается в стенах сельского ДК. Увидев их со спортивными снарядами, невольно засмотрелась: высокие, стройные, подтянутые, со здоровым румянцем на лицах. Не прерывая начавшуюся тренировку, стала снимать на фотоаппарат, как хрупкая пятнадцатилетняя Альбина приседает с тяжёлой штангой на плечах, её мама лихо «играет» с шестнадцатикилограммовой гирей, а папа лёжа выжимает от груди вес, превышающий его собственный. Мужчину страховал шестнадцатилетний сын Артём, только что закончивший прыжки со скакалкой. Для полной семейно-спортивной идиллии не хватало разве что только старшей дочери, двадцатилетней Евгении, которая сейчас учится в Томске. Под вспышками фотокамеры Силаевы, не особо привыкшие к вниманию прессы, засмущались и предпочли прерваться. «Давайте знакомиться!» — поприветствовала я раскрасневшихся от физических нагрузок спортсменов.

 

НА «ЛЫЖНЮ РОССИИ» ВЫХОДЯТ ВМЕСТЕ

Эдуард и Людмила знакомы с раннего детства — они одноклассники. Дружить начали лет с двенадцати, а поженились, как только Эдуард вернулся из армии. Он — немногословный, спокойный, основательный. Она — разговорчивая, импульсивная, эмоциональная. А вот поди ж, сошлись «коса и камень, стихи и проза, лёд и пламень» и не расстаются уже 20 лет. Серьёзно спортом никогда не увлекались, говорят, других забот всегда был полон рот: большое хозяйство, дети. Поэтому турник, установленный Эдуардом много лет назад во дворе дома, чаще использовался для сушки половиков и паласов, чем по прямому назначению. Детям хватало спортивных занятий в школе, их маме — ежедневной «разминки» в стайке, а отцу, в прошлом леснику, многокилометровых пробежек на работе. Только время от времени катались на лыжах и отжимались от пола.

Всё изменил телефонный звонок теперь уже бывшего главы Новониколаевского поселения Нины Масленниковой, которая предложила семье поучаствовать в соревнованиях «Лыжня России». Согласилась только Людмила: заела домохозяйку рутина, и захотелось новых впечатлений. Но её пример оказался заразительным. Если в 2008 году она поехала на соревнования одна, то в 2009-м к ней присоединилась старшая дочь, в 2011-м — муж, а начиная с 2012 года, Силаевы уже всей семьёй стали выезжать на «Лыжню России».

 

ПЕРВОЙ ГИРИ ВЗЯЛА В РУКИ ДОЧЬ

Самой спортивной в семье оказалась Альбина. С 5 класса девочка занималась лёгкой атлетикой, а больше года назад серьёзно увлеклась гирями, которые вложил ей в руки новониколаевский тренер по гиревому спорту Анатолий Николаевич Миронов. Уже через три месяца после начала тренировок девушка отправилась на свои первые районные соревнования, и тут же успех — 1-е место в личном зачёте! Окрылённая победой, Альбина с удвоенной силой отдалась этому, казалось бы, совсем не девичьему виду спорта. Ещё через несколько месяцев в составе асиновской сборной она поехала покорять соревнования областного уровня и заняла 3-е место. Мама и папа искренне радовались за спортивные достижения дочери, и, когда Миронов предложил Эдуарду тоже принять участие в гиревых состязаниях в категории «ветераны», глава семьи решил: а почему бы и нет? Дочь смогла, и я смогу! Тренировался всего неделю, и вот он первый результат — 3-е место на районных соревнованиях! За успехами мужа и дочери Людмила сперва наблюдала с трибуны болельщиков, а потом...

— Глядела на атлетов и думала: какие они все красивые да стройные. Может, я тоже похудею, помолодею. Вот с такими простыми женскими надеждами и пришла к Миронову на первую тренировку, — рассказывает мне.

 

СИЛАЕВЫ — ОТ СЛОВА СИЛА

«С такой фамилией кому как не вам гиревым спортом заниматься», — поддержал её тренер и тут же занялся новичком. Женщина на самом деле вскоре скинула 6 кг и почувствовала, что прошли боли в спине, которую надорвала в стайке, где только пять голов крупного рогатого скота, не считая другой живности. На последних летних играх сельских поселений уже все трое показали отличный результат: папа и дочь заняли в личном зачёте первое место, мама — второе. Новониколаевское сельское поселение в этом виде состязаний одержало победу и впервые за долгие годы поднялось на пьедестал почёта, став бронзовым призёром соревнований. Людмила этому успеху радовалась больше других. Дело в том, что в это время она возглавляла спортивную работу в селе. У Анатолия Миронова возникли серьёзные проблемы со здоровьем, и встал вопрос, кто его заменит. Предложили Людмиле: «Может, тебе попробовать? Дети к тебе тянутся, взрослые уважают, со спортом дружишь — дерзай!» И женщина согласилась. Новониколаевцы хоть и тяжёлые на подъём, но ей удаётся завлечь их в спортзал и собрать неплохую команду для участия в играх сельских поселений.

— А есть ли жизнь вне спорта? — интересуюсь у семьи напоследок.

— Конечно! Зимой — полиатлон, летом — волейбол и футбол, — смеются Силаевы и объясняют, что, когда у мамы возникает недобор спортсменов для участия в играх сельских поселений, отдуваться приходится всем членам большой и дружной семьи. Что тут скажешь: с таким позитивным жизненным настроем они должны всегда побеждать! И мы желаем Силаевым только побед как в личной жизни, так и в спортивной!

Екатерина КОРЗИК.

2725

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica