Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

Бродячие коровы непобедимы?

2013-09-12

Бродячие коровы непобедимы?

Тема эта неприятная, как зубная боль, и для горожан, и для городской власти. Беспризорные парнокопытные каждое лето объедают газоны и цветники, «орошают» отходами жизнедеятельности дороги и площади, по-хозяйски разгуливают по проезжей части, создавая  аварийные ситуации на дорогах, ну и, наконец, портят эстетический облик города. А виной всему главным образом так до конца и не урегулированный вопрос с выпасом. Лишь в трёх микрорайонах города для своих бурёнок хозяева смогли мало-мальски осуществить организованную коллективную кормёжку, остальные просто выгоняют рогатых со двора и до вечера про них забывают.

Бесконтрольный выпас коров — извечная проблема не только Асино, но и всех маленьких городов, где есть частный сектор. Специалисты городской администрации многие годы ищут пути её решения, а результатов так и нет. В 2010 году заговорили даже о радикальных мерах: решили отлавливать коров на улицах, доставлять в спецзагон и содержать до появления хозяев, но, увы, ничего из этой затеи не вышло. Нынче вроде бы учли ошибки прошлых лет и разработали другую схему. Не прошло и лето, как начали её применять. Во временный загон с конца августа стали доставлять бурёнок. Тех, кто имеет отличительные знаки в виде бирок с индивидуальными номерами, в заточении долго не держат: определяют хозяина, составляют на него протокол, а затем выпускают животное на свободу. «Непронумерованных» также доставят в загон, а после осмотра ветеринаром транспортируют в Казанку на ферму, где временно бездомным будут оказывать должный уход.

Объявившемуся хозяину проживание бурёнки в таких апартаментах должно здорово ударить по карману: помимо штрафа, придётся оплатить расходы, которые понесла ферма, а также транспортировку животного. Говорю «должно», потому что пока нет ни одного примера такой перевозки. Правда, третьего сентября составили первые четыре протокола. С учётом того, что коровы по городу ежедневно бродят десятками, это никак не изменит ситуацию. Вот если бы отлавливали ежедневно, тогда можно было максимально исключить бесхозный скот на улицах города. Первоначальный штраф от 500 до 1000 рублей, может быть, и не испугает, а вот повторный, до 5000 рублей, уж точно должен образумить владельцев подворий.

— Да, недорабатываем, — соглашается глава Асиновского городского поселения Н.А. Данильчук, — но в решении этой проблемы не всё так просто. Работу по отлову бесхозных коров мы планировали начать ещё в начале лета. Но, во-первых, это потребовало финансовых затрат, а денег в городском бюджете всегда не хватает. Во-вторых, в городе нет специальной службы, которая бы занималась бродячим скотом. В обязанности МУП «Спецавтохозяйство» это не входит. Хорошо, что руководство предприятия не отказалось помочь.

Если мы хотим жить в чистом и красивом городе, надо решать проблему сообща. К примеру, ветеринарная служба должна заняться регистрацией всех домашних животных, тогда будет проще по специальной бирке вычислить хозяина. Сегодня по неофициальным данным в городе числится порядка пятисот голов КРС, а зарегистрированы и имеют специальные бирки только 170. Не должны оставаться равнодушными и граждане, которые знают, кто выгоняет скотину не в стадо, а на улицу. Увидели во дворе дома пасущуюся корову — сфотографируйте её и принесите фото в администрацию, а мы, в свою очередь, найдём её хозяина и накажем. А вообще-то в вопросе о бродячих животных нужно прежде всего говорить о культуре быта. Администрация не хочет стать врагом для тех, кто держит скот, ведь коров в частных подворьях с каждым годом и так становится всё меньше. Мы хотим, чтобы люди поняли, что существует закон, обязывающий пасти скот организованно, а не на цветочных клумбах и газонах. Сколько ни призываем хозяев к порядку, никак не понимают. Придётся идти путём наказаний, пока в каждом владельце скота не проснётся чувство ответственности.

Николай Александрович заверил, что такие меры в отношении бродячих домашних животных будут действовать до холодов, а в следующем году продолжатся, так что у хозяев впереди будет несколько долгих зимних месяцев для раздумий, куда пристроить бурёнку.

Елена Cонина.

Факт

В прошлом году произошло 5 ДТП с участием КРС, в которых пострадал 1 человек. В этом году — 3 аварии без пострадавших.

5086 1

Комментарии

-0001-11-30
Алекскй
Уважаемые доброго вам времени суток проблемой с коровами никто не занимаеться ну по крайней мере это выглядеть имено так! Как в прошлых годах крс ходил через ЖД переезд на довгалюка так и в 2016...

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica