Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Огненная Троица в Ново-Кусково

2016-06-23

Небольшой дождь, выпавший несколькими днями раньше в Асино, обошёл стороной село Ново-Кусково. Там с конца мая на землю не упало ни капли живительной влаги. Каждый вечер селяне, чтобы не дать погибнуть овощам на грядках, были вынуждены пропадать с лейками на огородах. Вечером на Троицу огромная тёмная туча нависла над селом, и все обрадовались: ну наконец-то! В этот момент никто даже представить себе не мог, что произойдёт.

Первый же невероятный по силе раскат грома и последовавшая за ним молния напугали не только людей, но даже новокусковских собак, которые попрятались по углам и жалобно завыли. Казалось, что небесные разряды бьют прицельными ударами в крышу каждого жилого строения. Поднялся шквалистый ветер. Со здания администрации полетел шифер, повалило несколько деревьев. Начался дождь, за ним — град, потом — снова сплошная стена дождя. Градины с силой врезались в землю, рубя листья капусты и огурцов. Люди бросились закрывать парники и загонять в гаражи оставленные на улице автомобили. Они первыми и заметили, как практически одновременно на двух улицах, Школьной и Спортивной, поднялись высокие столбы дыма.

 

ВСПЫХНУЛ ДОМ КАК СПИЧКА

Два жилых дома в разных сторонах села загорелись практически одновременно.

— Никогда такого кошмара не видели! Огонь охватил строение за считанные секунды! — переговаривались между собой, переживая за соседей, люди. Огромный красивый особняк на улице Спортивной с большим крытым двором, принадлежавший супругам-пенсионерам Брызгаловым, которые переехали в Ново-Кусково из Нижневартовска несколько лет тому назад, уже невозможно было спасти.

— Если бы в этот момент в доме находились люди, ещё неизвестно, успели ли бы они из него выйти, — пришли к выводу новокусковцы, которые знали, что хозяйка горевшего дома в отъезде, а её супруг во время грозы был в теплице.

— Зайти обратно в дом я не смог, — рассказал Михаил Васильевич Брызгалов. — Огонь уже вырывался из-под крыши, а комнаты заполнились густым дымом, поэтому не удалось даже вынести документы. Пытался выгнать из гаража иномарку, но из-за отсутствия ключа зажигания и этого сделать не удалось. От дорогого автомобиля «Мицубиси» ничего, кроме искорёженного огнём корпуса, не осталось, от дома и вещей — тоже. Я как был в штанах и в калошах, так с этим и остался. Жить нам с женой негде. Временно побудем у знакомых в Асино, а как быть дальше, ума не приложу… Не знаю, как сообщить о трагедии супруге. Она сейчас в дороге, и у неё слабое сердце... Мы только-только от предыдущей беды оправились. Дело в том, что в 2008 году вложились в долевое строительство, но наш подрядчик, Томское СУ-13, обанкротилось, и мы потеряли все деньги. На оставшиеся накопления и взятые в долг деньги приобрели дом в Ново-Кусково. Казалось, жизнь наладилась, и вот...

 

ВЕРНУЛИСЬ НА ПЕПЕЛИЩЕ

Отсутствовали в момент возгорания и жители дома на улице Школьной. Хозяева, супруги Хохолкины, на Троицу уехали в другую деревню. По возвращении их ждала огромная куча угля и пепла — всё, что осталось от нажитого имущества. Сгорела и стоявшая во дворе техника, в том числе автомобиль ГАЗ. Свидетели рассказали, что быстрому распространению огня способствовал взрыв находившихся во дворе полупустых ёмкостей из-под горючего материала.

Причиной обоих пожаров стала гроза, уверены местные жители. Соседи пострадавших видели, что в первом случае молния попала в антенну, во втором — в электрощит. Специалисты пока не сделали окончательных выводов, но версию грозовых разрядов тоже рассматривают.

 

БОРОЛИСЬ СО СТИХИЕЙ ОБЩИМИ СИЛАМИ

В пожарную часть с улицы Школьной сигнал о возгорании поступил в 18 часов 05 минут, со Спортивной — в 18 часов 16 минут. В тушении было задействовано 7 единиц техники, 20 спасателей из Асиновской, Новониколаевской пожарных частей и Новиковского пожарного поста. Чуть позже прибыла добровольная пожарная команда из Казанки. Активное участие в тушении огня на улице Школьной почти сразу приняли местные жители. Они до последнего пытались отбить у огня дом Ефимовых, куда порывами ветра отнесло разбушевавшееся на соседнем особняке Хохолкиных пламя. Черпали воду вёдрами из ближайших луж и поливали стены. Один из мужчин слишком близко подошёл к огню и получил небольшие ожоги. Третий дом общими усилиями удалось отстоять, но у него сильно пострадали крыша, часть стены, внутренняя отделка, пришли в негодность вещи и мебель.

 

МИСТИКА КАКАЯ-ТО!

Новокусковцы знают, что оба сгоревших дома когда-то принадлежали близким родственникам. В одном до отъезда жила бывшая директор Ново-Кусковского ДК Раиса Губанова, во втором — её мама. В этом совпадении есть что-то мистическое. Более того, старожилы рассказали, что многими годами раньше в Ново-Кусково тоже случился большой пожар, и произошёл он... на Пасху.

Многие кусковцы во время последней грозы видели шаровую молнию. Одна семья даже сумела запечатлеть её на сотовый телефон. «Довольно крупный огненный шар немного полетал над огородом, а потом резко ушёл в землю», — рассказала Ирина Овсянкина, демонстрируя мне фотографию. Ещё один шар, поменьше, появился в одной из квартир. «Немного повисев в воздухе, он с треском влетел в розетку. Сгорела вся проводка», — рассказала хозяйка обесточенной квартиры.

Гроза повредила у многих новокусковцев не только электропроводку, но и модемы, бытовую технику. В некоторых огородах дождевые потоки смыли грядки.

 

ВВЕДЁН РЕЖИМ ЧС

Перепады напряжения обесточили на время всё село. Из строя вышли три насосные станции в Старо-Кусково, по улицам Спортивной и Рабочей, обеспечивающие селян водой. На их восстановление понадобится, по предварительным подсчётам, более 100 тысяч рублей. Сейчас насосные станции функционируют в аварийном режиме. Главой поселения Андреем Карпенко введён режим чрезвычайной ситуации.

— Всё можно отремонтировать, — говорит тоже принимавший участие в тушении пожара Андрей Владимирович, — куда сложнее ситуация у пострадавших. Дома не были застрахованы. Сейчас все погорельцы живут у знакомых и родственников. Другого жилья у них нет, при этом доход невелик. Надо помочь им всем миром.

Денежную помощь в рамках закона обещает оказать семьям пострадавших районная администрация. Глава района Александр Ханыгов заверил, что этот вопрос будет решён в ближайшее время.

Свидетелем пожаров была Екатерина КОРЗИК.

 

КАК ПОМОЧЬ ПОСТРАДАВШИМ

Специальный счёт по временному паспорту пока открыл только Михаил Брызгалов. Вот его реквизиты. Банк получателя: доп. офис №8616/0183 ПАО Сбербанк, кор/счёт: 30101810800000000606, БИК: 046902606, счёт получателя: 40817810664008006759, ФИО получателя: Брызгалов Михаил Васильевич. Телефон для связи: 8-960-972-86-05.

 

Номер сбербанковской карточки Светланы Владимировны Хохолкиной: 4276864027139367. Телефон 8-913-823-08-72.

 

Средствами на восстановление дома, пиломатериалом, бытовой техникой можно помочь семье Ефимовых (телефон 8-952-178-13-39, Марина Ивановна).

2877

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica